В Мишкино открыли Центр паралимпийского спорта

Шестого марта в селе Мишкино Башкортостана открыли центр паралимпийского спорта. Там же прошла III комплексная Спартакиада инвалидов республики.

Двухэтажное здание с номерами для спортсменов-паралимпийцев, холлами, кабинетами распахнуло свои двери для действующих и будущих чемпионов. А идея создать центр для спортсменов-паралимпийцев возникла у руководства района после феерических стартов и побед марийца из Мишкинского района Кирилла Михайлова на Паралимпиаде в Турине.

Именно в 2006 году решили перенести двухэтажное деревянное здание, в котором прежде располагался военкомат (он к этому времени получил другую прописку — в просторном здании на окраине села), на сабантуйскую площадь, чтобы создать настоящий спортивный центр для людей с ограниченными физическими возможностями, но стремящимися к своим спортивным высотам. Здесь и лыжные трассы великолепные, и беговые дорожки, и лыжероллерную трассу по всем стандартам было можно построить.

Четыре года строился центр — средства поступали и от простых граждан, и от предприятий и организаций района, республики. Второго октября 2010 года на строящемся объекте побывал президент Башкортостана Рустэм Хамитов, и с этого момента возведение социально-значимого объекта получило качественный толчок, решались многие финансовые вопросы.

Центр получил современную мебель, оборудование.

Через четыре года после Турина К.Михайлов стал трехкратным победителем Паралимпиады в Ванкувере, а его друг стерлитамаковец Ирек Зарипов — четырехкратным, и их спортивное мужество было оценено высокими правительственными наградами. Веер наград собрали эти спортсмены затем на различных этапах кубка мира, последний из которых в конце февраля принес прославленным спортсменам-паралимпийцам по три золотых медали в лыжных гонках и биатлоне!

И прямо, как говорится, с корабля на бал попали они шестого марта в Мишкино, чтобы принять участие в открытии первого в республике центра паралимпийского спорта, а также в лыжных гонках в зачет третьей комплексной спартакиады инвалидов РБ.

Шестое марта. Двенадцать часов дня. Сотни сельчан и гостей райцентра, спортсменов-паралимпийцев заполнили площадь перед центром спорта. Звучат Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Глава администрации муниципального района Виталий Андреев говорит добрые слова в адрес строителей и спонсоров, об истории начала строительства, о том, что центр открывает новую страницу в спортивных достижениях людей с ограниченными физическими возможностями.

Советник Президента РБ Николай Курапов, поздравляя с открытием центра, выразил уверенность в том, что вырастут новые чемпионы, и рассказал, что нынешний центр только первая ласточка, уже в апреле начнется строительство второй очереди центра — комплекс на 28 номеров для спортсменов. В этом комплексе будет все, чтобы паралимпийцы могли тренироваться и отдыхать. Сердечно поздравил участников торжества со столь значимым событием вице-президент Паралимпийского комитета России Андрей Строкин.

Теплые слова сказали паралимпийские чемпионы И.Зарипов и К.Михайлов.

… Звучат фанфары. Разрезается красная лента. Центр паралимпийского спорта распахивает свои двери. Заслуженный тренер России Амир Гумеров, воспитавший и воспитывающий паралимпийских чемпионов, объявляет об открытии соревнований в зачет третьей комплексной спартакиады инвалидов. Несмотря на не совсем благоприятную погоду, более ста спортсменов прибыли в Мишкино — из Кумертау, Салавата, Стерлитамака, Уфы, Благовещенска, Белебея, Калтасинского, Бураевского, Мечетлинского и других районов. И надо было видеть, как тепло поддерживали спортсменов мишкинцы! Ведь многие из стартовавших в этот день смогли одержать победы не только на отлично подготовленной трассе, но и над собой, над своими недугами, доказав, что им по плечу спортивные высоты.

А какое восхищение вызвал бег паралимпийских чемпионов Кирилла Михайлова и Ирека Зарипова! Глядя, как они идут по лыжне, понимаешь, сколь великий спортивный труд они проделали, чтобы достичь нынешних высот, и насколько их пример должен быть подхвачен. Теперь это стало возможным — центр паралимпийского спорта начал писать свою историю!

Уже сейчас центр отвечает международным требованиям для занятия спортом инвалидов. Построена пятикилометровая трасса с перепадами высот, освещением, гостиница для спортсменов, помещение для тренеров и судей. Естественно, центр удобен для людей с ограниченными возможностями: есть и специальные поручни, подъемники для колясочников, пандусы, широкие коридоры и дверные проемы для удобства передвижения.

После соревнований все его участники собрались во Дворце культуры, где проходило награждение отличившихся спортсменов. Никто не остался без внимания.

В. ИВАНОВ

Источник: газета «Дружба»

Фото из газеты «Чолман»

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Мишкино открыли Центр паралимпийского спорта

  1. ЭрвеЛ

    Вот я удивляюсь, как это здание бывшего военкомата выдержало перезд и реконструкцию, сколько себя помню, столько и стояло это здание на углу улиц Советская и центральной Ленина.

  2. elyuk

    и я удивляюсь этому..

  3. Tsikma

    Пиш яжо. Когда же в Башкортостане откроют марийский театр и появится книжное издательство по изданию марийских книг?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.