В Башкортостане отметили марийский праздник Ӱярня

В селе Калтасы Башкортостана прошел республиканский марийский праздник Ӱярня (Масленица). В народных гуляниях участвовали представители районов Башкортостана и Марий Эл.

На центральной площади села были выставлены экспозиции мастеров со всего Калтасинского района: деревянные изделия, украшенные красивой резьбой, плетеные предметы из лозы, национальная одежда, хозяйственная утварь.

На празднике можно было отведать марийские национальные блюда. Но больше всего народ толпился у непременного атрибута Масленицы – румяных блинчиков. Прямо на площади многослойные блины готовили в печке, специально сложенной к празднику.

Атмосферу веселья придавала живая музыка. Ребята образцового театра «Холмичи» играли на ложках, артисты районного Дома культуры и самодеятельные коллективы Калтасинского и Мишкинского районов, Республики Марий Эл подготовили вокальные и танцевальные номера.

Праздник сопровождался дружным катанием с ледяной горки. Считается, кто скатится с ледяной горки в Масленицу, тот обретет счастье на весь год.

В основе праздника Ӱярня лежит культ земли-матушки. Шумным весельем издревле будили природу, возрождали плодородные силы земли. Масленица для марийцев – красивый и вкусный праздник, обозначающий озорное и веселое прощание с зимой и встречу живительной солнечной весны.

Источник: ИА «Башинформ»

Фото из газеты «Чолман»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий