Марийцы готовятся к посту… и Новому году (ВИДЕО)

Марийцы ежегодно на молениях просят у богов благополучия родной земле и ее жителям, а после праздничного жертвоприношения наступает недельный пост. Однако, традиционный марийский пост – это не диета, и даже не ограничения в пище, а скорее ведение особого образа жизни.

К марийскому посту нужно готовиться заранее и, конечно, необходимо знать немало традиций. Например, во время поста, который, как правило, длиться неделю сразу после молений, марийцы подчиняются законам природы. А это значит, в этот период они не рубят деревья, не ловят рыбу, не охотятся. Плюс к этому не проводят праздники, свадьбы и не затевают большую работу. Живут в прямом смысле – тихо. И еще один обычай, который и в жизни пригодится, — в течение всего поста нельзя ругаться и повышать голос друг на друга.

Александр Таныгин, верховный карт: «После посевной до появления всходов во время поста нельзя около поля шуметь, а детям играть запрещается. Из избы нельзя сор выносить, а во время опыления – быстро ездить – поднимать пыль».

Строгих ограничений в еде во время марийского поста нет. Можно есть все и в любых количествах, поскольку главное во время недельного поста – набраться сил.

Правда, изменения в меню все же происходят. Важно, чтобы на столах была обязательно каша «метёлка» из любых трёх круп, соль и, конечно, хлеб, который марийцы называют «шерегинде». Кстати, его пекут по-особому рецепту. Главное правило — никаких дрожжей, соли, зато обязательно в тесто добавляется овсяная мука, яйца и вода. Всё это замешивается и выпекается в печи.

Вячеслав Актуганов, карт Куженерского района: «По форме этот хлеб чуть меньше обычной буханки. Он печется без соли с добавлением овсяной муки. Он дает силы и очищает организм, особенно печень. Ведь не даром в старину лошадям давали овёс».

В то время как православные уже неделю как постятся, представители язычества только готовятся к весеннему посту. Он начнется 22 марта. В этом году эта дата для марийцев знаменательна вдвойне. Именно этого числа, в день весеннего равноденствия, по древнемарийскому календарю начнется новый год – сороки. Говорят, что именно он благоприятный для заключения браков и образования семей.

РЕН ТВ — 12 РЕГИОН об этом по-русски:

Видеосюжет «Марий Эл ТВ» на марийском:

Источник: newsmari.info

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий