Добрый злой медведь

Автор двух предыдущих гербов РМЭ выступает против нового

Недавно ушедший в отставку с поста главного герольдмейстера при президенте Марий Эл Измаил Ефимов направил письмо государственному герольдмейстеру РФ Георгию Вилинбахову, в котором призывает не допустить регистрации новых герба и флага РМЭ. Обновленная символика РМЭ появилась по инициативе президента Леонида Маркелова и была утверждена 3 марта депутатами Госсовета. Основная претензия бывшего главного герольдмейстера республики к изображению медведя на гербе и флаге. Эксперты отмечают, что власти уже не в первый раз меняют официальную символику Марий Эл, не вынося свои проекты на всенародное обсуждение.

Как уже писал „Ъ“ (см № от 16 февраля), новый герб и флаг Марий Эл с шагающим медведем является инициативой президента республики Леонида Маркелова, с которой он выступил несколько месяцев назад. 3 марта депутаты Государственного Собрания республики утвердили новые герб и флаг. Представляя проект соответствующего закона, начальник Государственно-правового управления президента Республики Марий Эл Геннадий Мякишев заявил, что к ранее действующему гербу и флагу были определенные претензии с точки зрения его конструкции и смыслового значения. Новый герб и флаг должны быть рассмотрены на Геральдическом совете при Президенте РФ и в случае согласования будут зарегистрированы в качестве официальных символов регионов РФ. В официальных сообщениях о создании новой символики главный герольдмейстер при президенте Марий Эл Измаил Ефимов назывался координатором процесса и руководителем группы художников. Напомним, Измаил Ефимов является автором двух предыдущих гербов Марий Эл, а должность главного герольдмейстера занимает с 1997 года.

Новый вариант герба РМЭ выполнен в виде щита, на белом фоне которого изображен шагающий медведь. В правой лапе он держит меч в ножнах, направленный острием вниз, и молот, в левой — щит с изображением солярного знака, особо почитаемого среди угро-финских народов. В верхней части щита изображена корона, как символ государственной власти. В ней тоже просматривается национальный орнамент, который создает букву «м» и три ромбика — три города республиканского подчинения. При создании символики использована цветовая гамма ныне действующих символов республики: лазурь, червление, серебро и золото.

Как рассказал „Ъ“ Измаил Ефимов: «Вся эта кропотливая работа велась согласованно, при непосредственном участии геральдических советов России и Марий Эл. И вдруг после известного распоряжения президента Марий Эл от 17.01.2011 (в котором предлагалось внести изображение медведя со щитом), фактически все надо начинать сначала». По словам господина Ефимова, он был отправлен Леонидом Маркеловым в отставку 8 февраля этого года.

По мнению господина Ефимова, «представленные проекты изображений герба и флага не соответствуют достоинству и статусу государственного символа Республики Марий Эл». Основные претензии бывшего герольдмейстера РМЭ относятся к медведю, который «может трактоваться так: агрессивный красный малорослый медведь с огромным мечом в лапе, подобным мечу крестоносцев (крестообразная рукоять), покоряет белое поле щита — символическое пространство народа мари (белый цвет — один из наиболее почитаемых марийцами цветов)».

На официальном сервере правительства Марий Эл медведь на гербе объясняется тем, что «до появления государства медведь традиционно был одним из основных тотемных животных у финно-угорских народов и славянских племён». «Медведь, будучи животным регионального значения, олицетворяет собой хозяина и защитника леса. Таким образом, медведь — это объективное отражение в гербе древнейшего этнического состава местного населения», — говорится в пояснении.

На сайте сообщества марийских национальностей ведется оживленная дискуссия по поводу нового герба. Ее участники отмечают, что «два раза по инициативе президента Маркелова меняется символика и всякий раз это не выносится на всенародное обсуждение». По поводу медведя на сайте сообщества говорится также, что «медведь в марийском фольклоре играет роль и сопровождающего на тот свет».

По мнению заместителя директора по научной работе национального музея им. Евсеева Надежды Большой, в символе медведя нет негатива. «В фольклоре много примеров, когда медведь приходил на выручку людям». А в региональном отделении партии «Яблоко» „Ъ“ сообщили, что уже поздно обсуждать новый герб, наверняка его примут так же, как приняли и памятник Ноготкову–Оболенскому, о котором до недавнего времени ничего не было известно и он вошел в историю Марий Эл как основатель Царевококшайска, и памятник святому Леониду.

Тем не менее, господин Ефимов сдаваться не собирается и направил письмо главному герольдмейстеру РФ Георгию Вилинбахову, в котором просит не допустить регистрации новых герба и флага в качестве официальных символов. Отметим, что официально уход господина Ефимова не комментируется. На сайте правительства РМЭ „Ъ“ не удалось обнаружить никаких документов насчет увольнения господина Ефимова, в том числе указа президента, на который он ссылается.

По мнению политолога Эдуарда Морозова, в Геральдическом совете РФ должны поставить окончательную точку в этом вопросе. И решение органа общероссийского значения точно будет справедливым. «Возможно, внешне агрессивный медведь Марий Эл, которого видят жители республики, окажется добрым и защитным символом», — считает политолог.

Татьяна Собко, Алексей Самсонов

Источник: Коммерсантъ

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Добрый злой медведь

  1. Аноним

    Если так часто меняется символика, нужно вообще черный цвет выбрать, как символ духовной скорби и череп с костями, как символ жертв происходящего беспредела..

  2. Tumooks

    Все ведь понимают — медведь-то чужой, грязно-черный.
    Был бы бурым что ли, марийцы тоже не бурели бы своими протестами.
    Особенно черемисы обрадовались бы лебедю (как у удмуртов и коми) или утке, которой еще нет.
    Умам плокам, пантази ук.

  3. Вытла -мари

    Тут дело даже не столько в гербе сколько в бездарности проводимой политики. Вы посмотрите какие темпы экономического роста в РМЭ по сравнению с другими регионами соседними .Куча проблем требующих решений , а только видимость деятельности.В этих овальных кабинетах еще забыли давно о том что еще неизвестно сколько марийцев в Кировской и Нижегородской областях находятся в полнейшей изоляции , нет учебников языка ,а вместе с тем уйдет колыбель нации в небытие.Этот удручающий кризис скоро бабахнет еще больше и в самой РМЭ покуда так и дальше будут все голосовать как пионеры ЗА в ковычках светлое будущее.Это не серьезно просто когда нет никакой гражданской оппозиции это гетто прям.

  4. самое главное,что мари первыми из республикобразующий народов отказались от символики «республиканского» стиля в пользу губернского.

    Если с вами пройдет,то скоро РТ с РБ будет навязывать.
    До здравствует губернизация!?
    Мы у себя ,на сайте «татар,уян!»,писали на эту тему:http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=305:2011-03-05-14-37-32&catid=45:2011-01-20-16-14-12&Itemid=102
    С тревогой следим за событиями вокруг Марий-Эл Юне трудно догодатся,что на вас обкатывают схему для всех нерусских народов России.
    только обламают зубки.

  5. Аликсандер

    Насчет инициативного «обкатывания»… трудно не согласиться. Инициативу ведь оценят, как тут не постараться.

  6. Megazoid

    Евреев — в пустыню!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.