День марийского языка прошел в Москве (ФОТО)

28 февраля в Московском Доме национальностей состоялся День марийского языка, организованный марийской молодежью и Землячеством Марий Эл в Москве. Мероприятие было приурочено к Международному Дню родного языка, учрежденного в 1999 году решением ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия и проводится в Москве уже во второй раз.

Вечер был организован в театрально-молодежном формате и гости вечера стали участниками веселого представления: к внучке, живущей в Москве, (ведущая вечера Вероника Кондратьева) приезжают бабушка с дедушкой (Татьяна Кадиева и Алексей Соколов) и внучка за короткое время должна доказать им, что она не только не забыла родной язык и культуру, но и нашла много новых возможностей для сохранения своей национальной идентичности.

Особенностью вечера и открытием в практике проведения столичных национальных мероприятий стало широкое использование компьютерных технологий. Это коснулись и основного доклада на тему «Наш родной марийский язык: история и перспективы», который на вечере должен был представить Владимир Козлов — директор Центра-музея им. Валентина Колумба, известный общественный деятель и научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института. Поскольку он, к сожалению, не смог присутствовать на вечере, его доклад, отправленный по электронной почте, зачитала заместитель председателя Землячества Марий Эл в Москве Елена Минилбаева. Доклад с помощью проектора был проиллюстрирован редкими старинными фотографиями конца XIX-начала XX века, касающихся жизни, быта мари, живущих в разных регионах России, первых учебников марийского языка, а также портретами известных общественных деятелей и ученых в области марийского языка и литературы.

Но самое главное открытие Дня марийского языка — здесь впервые была использована онлайн-связь для выступлений участников мероприятия из других стран! Гости с огромным вниманием и радостью услышали выразительную марийскую речь из уст ученых-лингвистов Танака Такаси из Японии и американца Джереми Брэдли, изучающего (и преподающего!) марийский язык в Венском университете (Австрия). Зарубежные участники сделали краткие выступления на тему изучения марийского языка, поделились своими идеями относительно создания электронных словарей. Вечер транслировался по прямой видеосвязи в Санкт-Петербург, где представители марийской молодежи наблюдали за всем ходом вечера и комментировали событие. Их теплое поздравление было зачитано в конце вечера.

Следующей радостной новостью стало выступление преподавателя курсов марийского языка при Поликультурном центре г. Москвы Снежаны Зайниевой. Курсы успешно работают уже второй год и за это время ребята создали настоящую команду, сплоченную совместными интересными и свежими проектами. Аплодисментами было встречено сообщение о развитии нового проекта по дистанционному обучению марийскому языку! Новый проект откроет поистине неисчерпаемые возможности изучения марийской культуры не только для жителей мегаполиса, но и других регионов. К примеру, в проекте желают принять активное участие ребята из Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска и других городов.

«Изюминкой» вечера стала обширная культурная программа. Напевные марийские мелодии в исполнении Вероники Кондратьевой, Алевтины Крыловой, Виктора Апталикова, Аскара Эльтемерова сменялись струнными переливами гуслярш Ирины Синяковой и Эльзы Яковлевой, а виртуозные флейтовые наигрыши в исполнении Фарида Халикова – зажигательным марийским танцем в исполнении полюбившегося зрителям танцевального ансамбля «Лумпеледыш» («Подснежник»). Впервые зрители смогли увидеть выступление марийского хора, исполнившего песню «Лек уремыш, таҥем» («Выйди на улицу, друг мой!») и «Вуча арама» («Лес ждет»). Кстати говоря, в его состав может войти каждый – его двери открыты для всех!

После концерта расходиться не спешили — гости рассматривали красочные стенды с фотографиями с вечеров марийской молодежи в Москве, а сотрудник «Марий Эл Радио» Сергей Карпов представил собравшимся календари и книги на марийском языке, CD и DVD-диски с записями марийской современной и фольклорной музыки.

В заключение хотелось бы отметить еще одну особенность вечера – практически весь он велся на марийском языке. И это глубокое погружение в стихию родного языка стало и прекрасным языковым тренингом для московских мари, и дальнейшим стимулом для продолжения его изучения. Благо, возможности для этого есть!

Елена Минилбаева

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “День марийского языка прошел в Москве (ФОТО)

  1. Кофтунов

    почти весь вечер велся на марийском языке…..
    —-
    Такие мероприятия организуются для самих марийцев или их иноязычных друзей. Естественно что они проводятся на этом языке. Ведь главная цель таких сборов и есть поддержка родного языка и культуры. Русские Эстонии уверен 100% что собравшись говорят по-русски хотя там могут присутствовать и эстонцы и даже цыгане.
    Другое дело когда такого рода вечера организуются специально для руссификации — сами себе расскажут о том как счастливо живется в России покаренным народам, дружно станцуют гопак и цель достигнута — массмедии разнесут по всей империи хорошую весть о том как государство заботится о своих подопечных.
    Но люди умеют-то отличить зерна от плевел.

  2. Идрисов Рустам

    В память о Виле Хасаншина
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/03/blog-post_8302.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.