Американец рассказал москвичам о марийском проекте в Австрии

Как мы уж писали, в Московском доме национальностей 28 февраля прошел День марийского языка.

Во время вечера состоялся видеомост, в котором принял участие американец Джереми Брэдли (Jeremy Bradley) из Австрии. Он рассказал о марийском проекте при Венском университете. Предлагаем видеозапись выступления Джереми на марийском с английскими субтитрами. Для включения субтитров нажмите кнопку CC:

Фотографии с подготовки и проведения Дня марийского языка в Москве (нужна регистрация в сети «В Контакте») >>

Фото Снежаны Мичевой
Видео Джереми Брэдли

MariUver

4 комментария

Filed under Новости, видео

4 responses to “Американец рассказал москвичам о марийском проекте в Австрии

  1. Аликсандер

    Хороший пример того, что при большом желании, высоком уровне самосознания, осознания ценности марийской культуры, языка, чувстве собственного достоинства молодым людям можно овладеть марийским даже за пределами РМЭ. Хорошая подсказка для городской марийской молодежи: чтобы выжить, нужно делать усилия, нужна мотивация, осознание, — руководствуясь призывом «мари ! говори на марийском !» в этом — драйв ! ибо помимо всего прочего нужно иметь еще и мужество — говорить в городе, учебном заведении, т.д. на марийском (кстати, в своё время, в XX веке, еще до обретения государственности, преуспевающие евреи бросили лозунг, обязательный для всех: «иегуди ! дабер иврит !» (иудей ! говори на иврите !), знали, насколько это важно, чтобы оставаться евреями. Учиться можно и нужно у всех, и у «своих», и у «чужих».

  2. Аликсандер

    Слишком просто выписывать своим предкам обвинитльные приговоры… Только потрудившись узнать правду о прошлом своего народа, можно понять, что марийцы сделали все возможное (и даже невозможное) для того, чтобы защитить свою землю, выжить. А ведь сколько народов исчезли с лица земли ! Выживает тот, кто думает о том, как выжить, а не о том, как «это не сумели сделать другие».
    В отношении идентичности, родного языка:
    Ирландцы, даже обретя независимость в 1921 году, не сумели на конец XX века обеспечить полноценное функционирование ирландского языка: отнеслись легковесно, не разработали ситемную программу, пр. Однако именно молодые ирландцы в последние 15-20 лет сделали прорыв своей инициативой. Они стали «упрямо» говорить на ирланском, в то время как их англизированные прагматичные родители не утруждали себя, были пассивными в отношении языка предков. В конечном итоге, что «найти общий язык» со своими детьми, старшее поколение ирландцев пошло на курсы ирландского языка… Можно привести другие примеры. Все познается в сопоставлении. Главный девиз: «пока живу — борюсь», ибо всегда так было: жизнь — это борьба. Кто расслабляется, тот оказывается на обочине. В «лучшем» случае.

    • jin

      Объясни мне, таинственный аноним, каким образом должна себя чувствовать марийская молодежь, когда она ни хрена не чувствует, что живет на МАРИЙСКОЙ земле? У меня есть несколько знакомых, они себя считают русскими, ибо марийского не знают, так как выросли в столице, как я?

  3. кайык

    Моско самырык-влак, тендан дене чапланена!

    и это, уверяется, только начало!

    а предыдущие «сказатели», тыландат марий йылмым шарналташ да марла мутланаш тüНалаш вийда сита манын, üшанен кодына 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.