Как приготовить к Масленице марийские трехслойные блины (ВИДЕО)

Еще есть один день побывать на городских гуляниях, и вдоволь откушать традиционных масленичных блинов – причём, как привычных всем – однослойных – так и марийских, которые называются команмелна, и отличаются тем, что состоят из трёх слоёв.

Масленица – неделя народных гуляний, когда провожают уходящую зиму и встречают весну. От традиционной русской масленицы марийская отличается не только названием, хотя различий не так уж и много – и тут и там – катание с горок, праздничные застолья, походы в гости, и, конечно же, блины.

Вот только марийские масленичные блины – или команмелна, пекутся совсем иначе, да и состоят не из одного – а из трёх слоёв. Секрет вкусных блинов – не только в рецепте. Настоящие команмелна выпекаются только в печке, которую должен растопить хозяин дома.

Хозяйка же в это время готовит тесто для будущих трёхслойных блинов. Первый слой – пресное тесто, такое же, как и для пельменей, и раскатывается оно также – после чего запекается в печи. Сразу же готовится основа для второго и третьего слоёв. Готовые слои запекаются поочерёдно – сначала первый, потом на него заливается второй и они запекаются вместе, затем – то же самое с третьим слоем. Вместе с этим в печке растапливается и сливочное масло – именно им поливаются команмелна. Такие блины нельзя было резать – их рвали только руками, а первый блин традиционно скармливали недавно отелившемуся животному.


Покушали – можно и погулять! Традиционная марийская масленица – это катание на лошадях, танцы, а сегодня — и спортивные состязания. Обязательным пунктом праздничной программы всегда было катание с горки – катались все, в том числе и женщины – считалось, что это избавляет от недугов. Раньше на масленице не принято было сжигать чучело – зато сжигали старые ненужные вещи – а пепел рассеивали над огородом для плодородия.

Марийская или русская – масленица – это, прежде всего, праздник, когда гуляют всем миром. И полноценно проводить масленицу йошкаролинцы смогут в воскресенье — в центральном парке культуры и отдыха, а также в царевококшайском кремле будут организованы народные гулянья со всеми элементами традиционного колоритного праздника.

Источник: newsmari.info

Видео: Видео в Марий Эл.ру

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.