В Финляндии Масленица — время катания с горок

Eсли в современной русской традиции Масленица носит прежде всего гастрономический характер, то в Финляндии даже ее название, имеющее общий корень со словом «кататься с горки», указывает на то, что для финнов этот процесс связан с гуляньями и здоровым образом жизни. Впрочем, изобильная «гастрономическая составляющая» не оставляет им другого выбора.

Проводы уходящей зимы, одной из самых снежных за последние годы, проходят в Финляндии в полном соответствии со старинными традициями: финны катаются с горок на санках и лыжах и пробуют свои творческие силы в создании снежных скульптур. Например, в Хельсинки на одной из площадок, куда всю зиму грузовиками свозили снег, лепка снеговиков превратилась в настоящий массовый праздник /к услугам любителей «снежного творчества» участок на берегу Финского залива, где скопились настоящие снежные горы/.

Здесь же можно поджарить на гриле колбаски и другую еду, приготовить себе горячий кофе и отпраздновать Масленицу прямо за работой или по ее завершении, демонстрируя друзьям и всем желающим свое творение.

А в масленичное воскресенье столичные любители зимы будут состязаться в лыжном кроссе на дистанции 1 км. Многие финны в эти дни выбираются на зимние пикники с булочками, кофе и прочими деликатесами.

Финская Масленица, как и русская, не обходится без блинов — по рецепту, а значит и по вкусу, они немного отличаются от российских, но не менее любимы. В эти дни блины с вареньем, сметаной, икрой, маслом можно попробовать почти во всех финских ресторанах, да и хозяйки охотно вооружаются специальной «блинной сковородкой», чтобы порадовать семью.

Однако главными масленичными блюдами старинная финская традиция называет вовсе не блины, а наваристый гороховый суп на мясном бульоне и «жирную лепешку» — своеобразный пирожок из ржаной муки с салом или беконом. В основном их выпекают на востоке страны.

А самой популярной выпечкой уже много лет считаются «масленичные булочки», по сравнению с которыми русские блины выглядят просто диетическим блюдом: настоящая финская «ласкиайспулла» представляет собой «гамбургер со сливками» с начинкой из варенья или марципановой массы.

Естественно, после такого деликатеса активная прогулка на свежем воздухе просто необходима, чтобы вкусный обед не обернулся потом проблемами с лишним весом.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.