Ректоры финно-угорских университетов собрались в Мордовии

Впервые в Саранске начала свою работу Ассоциация финно-угорских университетов. Эта неправительственная организация объединяет университеты стран и регионов проживания финно-угорских народов, а также проявляющие интерес к финно-угорской проблематике.

За три дня работы участники, а это ректоры Удмуртского и Марийского государственных университетов, представители Сыктывкарского, Петрозаводского и Югорского государственных университетов, познакомились с достопримечательностями столицы Мордовии, осмотрели новейшие учебные корпусы и инновационные методы обучения в НИ МГУ имени Николая Огарева.

Вчера в современном здании Института национальной культуры обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

От имени руководства республики участников совещания приветствовал министр по национальной политике РМ Александр Лузгин.

— В Мордовии проживают представители более 93 национальностей, и для всех наша республика является родным домом, — рассказал Александр Степанович. — Мы также поддерживаем тесные связи с мордовской диаспорой, которая проживает во многих регионах России. Уже более 2 лет мы реализуем уникальный проект — Дни Республики Мордовия в регионах Российской Федерации, аналогов которому нет. Дни Мордовии будут проводиться еще в 12 регионах России и ряде зарубежных стран.

Ректор НИ МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин рассказал участникам «круглого стола» о важной роли самого крупного вуза Мордовии в сохранении богатых культурных ресурсов республики. Сергей Михайлович рассказал гостям, что в Саранске успешно функционируют Ассоциация финно-угорских народов России, Поволжский центр культур финно-угорских народов и молодежная Ассоциация финно-угорских народов.

— В Мордовии уделяют огромное внимание вопросам сохранения и развития этнической культуры, — отметил Сергей Вдовин, — университет участвует в реализации крупных республиканских проектов. Одно из приоритетных направлений развития нашего вуза на 10 лет – это фундаментальные исследования в области финно-угроведения. При поддержке премьер-министра В.В. Путина был построен современный учебный корпус Института национальной культуры, Дворец культуры и искусств, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и новое общежитие для студентов.

Также при университете активно действует Межрегиональный центр финно-угроведения, который возглавляет президент университета Николай Макаркин.

Представители вузов из финно-угорских регионов России отметили высокую оснащенность и современные подходы к обучению студентов, которые используются в Мордовском университете.

На заседании в состав Ассоциации финно-угорских университетов был единогласно принят Университет Восточной Финляндии.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Источник: Известия Мордовии

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.