В Кировской области прошел День марийской культуры

27 февраля в рамках реализации договора о культурном сотрудничестве между Республикой Марий Эл и Кировской областью в городе Вятские Поляны прошел День марийской культуры.

В фойе культурно-досугового центра «Мир» гостей с хлебом-солью, с блинами и песнями встретили коллективы разных национальностей. По обычаю кировских мари в память о встрече для гостей участники ансамбля «Пеледыш» вручили платки и полотенца.

Мастер-класс по вокалу провела методист центра марийской культуры Лариса Сидоркина, по хореографии — Народная артистка Республики Марий Эл, доцент кафедры культуры и искусств МарГУ Нина Макарова.

В администрации города Вятские Поляны состоялся «круглый стол» на тему «О роли национальных культур в гармонизации межнациональных отношений». В заседании приняли участие:

— Марина Пислегина, начальник управления социальной политики;
— Сергей Шашин, заместитель главы департамента культуры Кировской области;
— Ольга Веденкина, главный специалист-эксперт отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Минкультуры Республики Марий Эл;
— Павел Пудов, заместитель директора Областного дома народного творчества;
— Римма Юрьева, заместитель директора республиканского центра марийской культуры;
— Александр Куракин, заместитель главы администрации г. Вятские Поляны по социальным вопросам;
— Алексей Кудрявцев, председатель Совета марийского народа Кировской области;
— Альмира Солодянкина, директор культурно-досугового центра «Мир»;
— Ирина Карасева, методистНациональной библиотеки им. С.Г. Чавайна;
— Людмила Копытова, директор центральной библиотеки г. Вятские Поляны;
— представители центров национальных культур и средств массовой информаци.

Перед концертом хозяева и гости обменялись памятными сувенирами о встрече на Вятской земле. Для жителей города состоялся концерт лауреата Государственной молодёжной премии им. О. Ипая, оркестра народных инструментов «Марий кундем» под руководством Заслуженного артиста Республики Марий Эл А. Волкова. Выступили солисты марийской эстрады Раисия Данилова, Александр Егошин и Лариса Сидоркина.

Для населения г. Вятские Поляны были организованы фотовыставка и выставка-продажа дисков, литературы и изделий прикладного творчества индивидуального предпринимателя Ираиды Степановой. Завершился праздник выступлением ансамбля марийской песни «Пеледыш» и этнодискотекой.

Республиканский центр марийской культуры

Фото Михаила Скобелева

Источник: Министерство культуры Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Кировской области прошел День марийской культуры

  1. Опанас

    >состоялся «круглый стол» на тему «О роли национальных культур в гармонизации межнациональных отношений»

    Сколько можно «гармонизировать»?.. Это хорошо, что Центр марийской культуры провел этот день, но разовыми мероприятиями и культурными десантами из Марий Эл кировских мари не сохранить. Нужно проводить работу с родителями, чтобы они в семьях говорили по-марийски, вводить «языковые гнезда» в детских садах и метод языкового погружения в школах.

  2. Аликсандер

    «Метод языкового погружения», заморочка эта лишь декларируется. В реализации его ни власти РМЭ, ни Кировской области нисколько не заинтересованны. Несколько лет тому назад как бы «для красоты» отрапортовались на предмет проделанной работы в «заботах» о «сбережении и сохранении» методом языкового погружения. Но на самом деле никто из властьпредержащих не расчитывал всерьез этим заниматься по той причине что «погружение» предполагает не празднично-одноразовые мероприятия, а — системный, квалифицированный подход, который, кстати, денег стоит. Вот и все. Правители же склонны тратиться более на себя, любимых…

  3. Елена

    ну поплясали, обменялись сувенирами и что? что дальше? хотелось бы ознакомиться с информацией о выборе делегатов на марийский съезд! кого и кто такая или кто такой? мне , например, неинтересны песни и пляски одиноких пожилых женщин! покажите конкретные дела!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.