Там, где песни берут начало

Этот праздник — яркое порождение инициативы снизу. В начале XXI века, когда в народе проснулся интерес к родным корням, Центр культуры и досуга Красноуфимска стал регулярно приглашать на свою сцену самодеятельные коллективы из соседних сёл и деревень.

А деревни вокруг — не только русские. Западный управленческий округ — самая многонациональная территория Среднего Урала. Татары, башкиры, марийцы, удмурты живут здесь испокон веков — не рассеянно, а компактно. Хранят обычаи предков, поют национальные песни, пляшут под национальные инструменты.

Выйдя на районную сцену, процесс художественного самовыражения начал набирать обороты, расти количественно и качественно. И его организаторы решились на большее, заявили о готовности проводить ежегодно областные фестивали национальных культур. Их поддержали координационно-методический центр «Провинция» Западного управленческого округа, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, министерство культуры и туризма Свердловской области. На днях фестиваль «Мы живём на Урале» состоялся в третий раз.

Поскольку заявки на участие в нём прислали более восьмидесяти коллективов, программу рассчитали на два дня. И всё равно организаторы нервно поглядывали на часы: не успеваем! Слишком велик оказался тот музыкальный багаж, который привезли самодеятельные артисты из Екатеринбурга, Новоуральска, Лесного, Верхней Пышмы, Михайловского муниципального образования, Ачитского, Артинского, Кушвинского и других городских округов.

Марийцы, татары Западного округа периодически встречаются на своих национальных фестивалях. Поэтому зрителям знакомы такие марийские коллективы, как «Чолга шӱдыр» («Яркая звезда») из Малой Тавры, «Муро памаш» из Верхнего Потама, коллектив из Курков с тем же названием, которое переводится как «Песенный родник». Не менее известно фольклорное соцветие Аракаевского культурного комплекса, фольклорный театр «Ялкын» Среднебугалышского дома культуры и другие татарские коллективы.

В этом сценическом сообществе не было удмуртов, а теперь в Верхней Пышме сформировался«Шудбур», в Екатеринбурге — «Азвесь гур».

Что особенно отрадно: этот фестиваль снимает одно большое заблуждение, которое гласит, что русского фольклора уже не существует в природе. Песни русские народные или написанные профессиональными композиторами в народных традициях, звучали со сцены в исполнении артистов из Новоуральска, Верхней Пышмы, Манчажа, Криулино. Тридцать четыре «русских» номера только в первый день фестиваля. Причём, высокого качества.

Артисты в фольклорных ансамблях, как правило, на все руки (и ноги) мастера: поют, сами себе аккомпанируют, а потом ещё и в пляс пустятся. О музыкальном сопровождении надо сказать особо. Здесь не только привычные нам баяны и гармошки, балалайки и дудочки, но и гусли, бубны, барабаны, трещётки, свирели, колокольчики, деревянные ложки, а то и совсем не музыкальные от природы предметы — дрова, двуручная пила, бельевой каток, коса. Из обихода они вышли, так хоть на сцене остались.

Не меньшей музыкальностью обладают и каблуки. Особенно у марийцев. Как заведут они свои дроботушки! Полтора десятка человек, а отбивают слаженно, как один. Музыка!

Песни этих дней не уходят из памяти. Как выводит своё «Чернобровый, черноокий» русская красавица Людмила Телегина из ансамбля «Добродея» (Верхняя Пышма). Как начинает свой запев Татьяна Кардашина из Манчажа — глубоко, потаённо. А потом голос взлетает до немыслимых высот и бьётся там, как птичья трель.

Разве наш массовый телегламур так может? Людмила и Татьяна — опытные мастера самодеятельной сцены. Но, видимо, и молодёжь пресытилась нынешней громкой назойливой одинаковостью. Потянулась к родному, исконному. В ансамблях из Малой Тавры, Сарсов, Ювы, Курков молодёжи не менее половины. Причём и мужчин хватает. Светлана Петрова, руководитель народного коллектива «Муро памаш» из села Курки сетует: «Нам бы девушек побольше — три парня пока без пары».

…Но всё- таки навязчивый гламур вторгается и в провинциальную среду. Ядовитый блеск органзы, люрекса, пайеток забивает изысканный язык старинных национальных костюмов, где каждый стежок, каждая деталь — как рассказ о человеке, его роде-племени.

Хочется вернуться к тем же куркинцам. На них и рубашки с замысловатой вышивкой, и шнашобычо — женский головной убор в виде птичьего клюва, с расшитым полотнищем, спускающимся на спину. Вышла в таком уборе Марина Николаева — и её песне сразу веришь. Для ребят справили мягкие шляпы, как на старинных снимках, дедушке в деревне Пантелейковой заказали партию лаптей. Ансамблю «Муро памаш» начинают аплодировать, как только он появляется на сцене. По одёжке встречают.

Как самодеятельные артисты пополняют репертуар? Во-первых, получают в наследство от старшего поколения. Во-вторых, выручают сборники и Интернет. А в-третьих — пишут сами. Артисты татарского фольклорного театра «Ялкын» из Среднего Бугалыша рассказали, что их село богато литературными талантами. Жил в селе писатель М. Муллануров, из Бугалыша родом Х. Галиев, который сегодня пишет стихи для земляков. А Ильдус Микагилов и на сей раз вышел на сцену с собственными песнями.

Первый фестивальный день был отдан взрослым, второй — детям. Гран-при среди взрослых получил народный коллектив «Русские узоры» из Новоуральска. В детском конкурсе отличились ребята из Шали, Кушвы, Нижнего Тагила, Малой Тавры. А Гран-при достался известному фольклорному ансамблю «Шайтане» из Первоуральска. Станцевать кадриль они пригласили членов жюри. Марина Ягуткина, лидер удмуртского общества «Эгес», призналась: «шайтане» вели их в танце так, что никто из приглашённых не чувствовал себя в кадрили новичком.

…Большой автобус вёз самодеятельных артистов ДК «Металлург» из Красноуфимска в Верхнюю Пышму. Пассажиры притихли — отдыхали от шума и треволнений. Но вот в одном конце тихонько подал голос баян, потом откликнулся другой. И встрепенувшиеся артисты подхватили мелодию. Они пели и пели. Ещё бы! Им позволили на сцене исполнить всего две-три песни. При их-то обширном репертуаре! А остальные песни тоже рвались из души на простор. Так и плыл автобус на песенной волне мимо заснеженных лесов и полей. Очень может быть, что в это же время в других направлениях двигались из Красноуфимска другие автобусы и минивэны, тоже с песнями. Громадная песенная ромашка разворачивала лепестки на белых уральских просторах.

Фоторепортаж с фестиваля >>

Римма ПЕЧУРКИНА

Источник: Областная газета

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Там, где песни берут начало

  1. Ассоциация удмуртов Свердловской области “Урал кенеш”-http://Uralkenesh.ru/Заходите и смотрите,может понравиться!

    • Пор

      Так, а где материалы про сам “Урал кенеш”? Кроме перепечаток текстов и ссылок с видео про удмуртов из Интернета я ничего там не увидел… Большинство текстов и видео я уже и до этого сайта видел.

Добавить комментарий