Куженерец обжаловал решение районного суда в Европейский

3 марта 2011 г. Республика Марий Эл. Европейский Суд по правам человека зарегистрировал жалобу по делу «Русинов против России», связанную с нарушением права на справедливое судебное разбирательство Куженерским районным судом, а также с нарушением свободы избираться в органы муниципальной власти.

Об этом стало известно Региональной общественной организации «Человек и Закон» в связи с тем, что сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов является представителем Бориса Русинова в ЕСПЧ.

По мнению мужчины, ему незаконно было отказано в регистрации кандидатом в депутаты. 20 августа 2010 г. Борис Русинов представил в избирательную комиссию муниципального образования «Кужеренский муниципальный район» документы на выдвижение кандидатом в депутаты Собрания депутатов Куженерского муниципального района пятого созыва по Иштымбальскому одномандатному избирательному округу №8. Имеется справка-подтверждение о приеме документов, среди которых были самые необходимые: заявление, копия паспорта, сведения о размере и источниках доходов и т.д.

8 сентября Борис Русинов получил извещение от лица избирательной комиссии об отказе в регистрации депутатом вышеуказанного округа «в связи с не представлением документов на регистрацию в установленные Законом Республики Марий Эл сроки».

20 сентября 2010 г. в Куженерском районном суде состоялось рассмотрение заявления Бориса Русинова. В этот же самый день в рамках судебного заседания была озвучена резолютивная часть судебного решения. Это подтверждается данными со страницы Куженерского районного суда на сайте государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». При всем при этом, само решение, включая мотивировочную часть, было выдано Борису Русинову с датой от 21 сентября 2010 г.

К сведению, мотивировочная часть судебного решения включает в себя описание доводов, которыми руководствовался суд в принятии решения (по сути – это обоснование позиции суда по делу), а резолютивная часть содержит окончательный вывод суда об удовлетворении либо отказе в удовлетворении иска.

Таким образом, по мнению правозащитников, в деле Бориса Русинова была нарушена ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку мотивировочная часть была датирована днем позже, чем оглашена резолютивная. Фактически суд принял решение и объявил его в судебном заседании, а только на следующий день это решение обосновал.

К слову сказать, в практике работы Европейского суда уже имеется дело со сходным контекстом. Речь идет о деле «Рякиб Бирюков против Российской Федерации», где заявитель в судебном слушании также был лишен возможности ознакомиться с мотивировочной часть решения. Европейский суд по права человека пришел к выводу, что в данном случае имело место «нарушение властями Российской Федерации требования публичного объявления судебных решений…»

В настоящее время делу «Русинов против России» присвоен порядковый номер и Европейский суд обязуется приступить к рассмотрению вопроса о соответствии данной жалобы критериям приемлемости.

Человек и Закон

Источник: manandlaw.info

1 комментарий

Filed under Сообщения

One response to “Куженерец обжаловал решение районного суда в Европейский

  1. Идрисов Рустам

    В УФЕ ПРОШЁЛ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ АЙДАРА ХАБИБУЛЛИНА

    3 марта 2011 года в столице Башкортостана Уфе, на площади Салавата Юлаева, прошёл пикет в защиту директора издательства «Сад» Айдара Хабибуллина. Напомним, его арестовали по сфабрикованному делу, подкинув ему запал от гранаты и карту Московской области с пометками (с подробностями дела можете ознакомиться по ранее опубликованным статьям в интернете). Ныне Айдар Хабибуллин содержится в сизо №3 города Серпухова Московской области, уже более 6 месяцев. А на днях стало известно, что следствие пытается навязать ему другие, более тяжкие статьи уголовного кодекса, чтобы продлить его арест еще на полгода.
    Вышедшие в четверг на пикет мусульмане Уфы (около 100 человек) выразили протест против фабрикации уголовных дел, против преследования мусульман по религиозному признаку и против откровенного беспредела со стороны силовых структур. На пикете было принято решение направить соответствующие письма Президенту РФ, Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ, международным правовым организациям. Пикет был сопровождён коллективным намазом на площади, чтением Корана и дуа за всех мусульман, которые претерпевают трудности и лишения на пути Аллаха.
    Такие пикеты и митинги будут проводиться каждые 10 дней, вплоть до освобождения Айдара Хабибуллина. Мусульмане из других районов Башкирии также будут проводить протестные акции у себя на местах. Несколько человек объявили голодовку. Просим народ не оставаться равнодушными к подобного рода арестам и активнее включиться в процесс защиты и освобождения нагло и подло задержанных безвинных мусульман.
    http://www.yeshlek.ru/node/2496
    Уфада Хәбибуллинны яклап пикетлар ун көн саен узачак http://www.azatliq.org/content/article/2328476.html

    Айдара Хабибуллина поддерживает мусульмане города Набережных Челнов.
    Айдар Хабибуллины шулай ук Яр Чаллы мөселманнары яклыйлар.
    Рафис Кашапов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.