Жители села Гришкино Мамадышского района Татарстана начали отмечать сегодня праздник Ӱярня. В этом населенном пункте проживают марийцы-язычники, которые бережно чтят древние обряды своего народа.
В остальных трех марийских селах района население придерживается христианства. Это не мешает им совместно проводить Ӱярня – древнейший праздник, приуроченный к проводам зимы и встречи весны. Он напоминает русскую масленицу и может длиться до двух недель.
Ӱярня в прошлом была связана с зимним солнцеворотом, но обряды по смыслу относились к весенним. В его основе находился аграрный культ. Обряды были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.
Праздничные развлечения начинаются в первый день праздника в понедельник рано утром с катания с горы ӱярня курык (масленичная гора). Кстати, Гришкино с марийского звучит как Курик ял, то есть деревня, стоящая на высоте.
Катанию с горы в прошлом придавалось большое значение, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Женщины при скатывании с горы рассевали на снегу семена зерновых, конопли, чтобы в будущем получить хороший урожай; скатываясь на предметах быта – корытах, ржаных снопах, надеялись также иметь осенью богатый урожай. Традиционной считалась горка ӱярня кашта. С них скатывались стоя на ногах парами. Катание на лошадях с колокольчиками вокруг деревни совершалось с целью изгнания нечистых сил.
На праздник готовили много масленой еды – блины, колобочки (ӱяча) из овсяного теста, сдобренные сливочным маслом, блюда из молочных продуктов, варили пиво. Обильная еда означала будущее изобилие и достаток в еде. Значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей, хождение в гости. Во время праздника проводили семейный обряд первый йӱмаш – в гости к своим родителям приезжали недавно вышедшие замуж дочери со своими мужьями и их родителями.
В последний день праздничной недели проводился обряд прощания с Ӱярня. Собрав накопившийся за праздничные дни мусор, закрепив на шесте ржаной сноп, сжигали с криком “Ӱярня каен!” (масленица ушла). Парни и девушки прыгали через костер. Зола разбрасывалась по полю.
Сегодня в сельской местности отдельные масленичные обряды продолжают сохраняться. По словам хранительницы традиций народа жительницы Гришино Людмилы Чирковой, сейчас уже нет того размаха, который был раньше.
“К сожаленью в настоящее время главным развлечением народа является телевизор. Его просмотр заменил всем народные гулянья. Но мы стараемся восстановить праздник. Не только его развлекательную, но и религиозную составляющую. Мне 55 лет, я выросла в эпоху атеизма. Тогда пытались уничтожить Ӱярню, заменив его на советский манер Телым ужатымаш – проводами зимы. В последние годы, когда были еще живы хранительницы традиций древние бабки, я по крупицам собрала и записала все молитвы и особенности проведения Ӱярня и других наших праздников”, – говорит Людмила Чиркова.
Она рада, что в языческих обрядах участвуют также и православные марийцы. К слову христианская пасха празднуется и язычниками. Она называется Кугече пайрем, и будет отмечаться в этом году 24 апреля вместе с представителями Русской православной церкви.
Источник: ИА “Татар-информ”