В Марий Эл подростков насильно заставляли работать «невестами»

…в интернете

Они должны были «разводить» иностранцев на деньги

Около 8 лет в Йошкар-Оле орудовала банда так называемых скамеров (те, кто «специализируется» на обмане иностранцев через интернет и выуживании у них денег под видом «невест». – Прим.авт.).

Организовали банду двое безработных жителя Марий Эл 30 и 23 лет. А в «помощники» себе взяли несовершеннолетних.

Подростков, как выяснили следователи, вербовали практически во всех школах Йошкар-Олы. Школьников заманивали обещаниями, угрозами.

Для них открывали «офисы» на съемных квартирах, ставили компьютеры и практически силой заставляли ребят искать в интернете женихов-иностранцев и «разводить» их на деньги.

Школьники должны были вести переписку с иностранцами от лица «невест», набирать «клиентуру» и под любым предлогом выбивать из иностранцев деньги.

За свою «работу» подростки получали до 20 процентов от полученных денег. Однако у каждого был свой «план». Например, за месяц нужно было завести переписку с 50 иностранцами и собрать определенную сумму денег.

— Лидер группировки и его приближенные ежемесячно лично инспектировал «офисы», — рассказали «КП» в прокуратуре Йошкар-Олы. — Подростков, не выполнявших план, либо не собиравших необходимую сумму денег от иностранцев, жестоко избивали в присутствии других.

Кстати, по данным следствия, со школьниками проводили жесткий инструктаж: как вести себя в случае задержания, что говорить, что делать с аппаратурой и информацией на дисках и на компьютерах.

Ради того, чтобы добровольно уйти из «офиса» подростку предлагали выплатить компенсацию в 5 000 долларов США и обучить двух других людей.

Банду раскрыли, когда в милицию обратились родители школьников. Они стали замечать на детях следы побоев. К тому же ребята были сильно напуганы и иногда и вовсе отказывались ходить в школу или даже на улицу.

В итоге стражи порядка вычислили всю цепочку, вплоть до руководителей: 30-летнего Михаила К. и его подельника 23-летнего Руслана Т. Им предъявлено обвинение по статьям «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений» и «совершение побоев, причинивших физическую боль». Вину свою они не признали.

Сейчас по данному уголовному делу проходит четверо 17-летних подростков. Все они признаны потерпевшими. Причем одного из них, самовольно ушедшего из «офиса», постоянно преследовали. В итоге парень вообще перестал ходить в школу, лишь бы его не били.

Михаилу и Руслану, в случае если их вину докажут, грозит до 7 лет лишения свободы.

Дарья ВАНЯШИНА

Источник: Комсомольская правда

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Марий Эл подростков насильно заставляли работать «невестами»

  1. А Н О Н И М

    От хорошей жизни молодёжь туда «работать» не идёт! + это ярко показывает «гармонию и порядок» в республике!
    Но всё это только малая часть…вешать при этом лозунги «время жить в Марий Эл» просто издевательство!

Добавить комментарий