Власти Марий Эл будут контролировать цены на продукты

Администрации муниципальных районов и городов будут отслеживать цены на важнейшие продовольственные товары, а собранные данные еженедельно предоставлять в органы исполнительной власти республики. Это решение было озвучено на совещании у первого заместителя главы правительства Марий Эл Николая Куклина с главами муниципальных образований.

Поводом для принятия таких мер послужил рост цен на продукты питания. Только в январе этого года важнейшие продовольственные товары подорожали в республике на 2,5 процента. Так, по данным Министерства экономического развития и торговли Марий Эл, в последнее время наблюдался стабильный рост цен на морковь, лук репчатый, муку пшеничную, рыбу свежемороженую, пшено и гречку. Не изменились прайсы на хлеб, мясо птицы, чай и рис, но, как отмечают в правительстве, нет никакой гарантии, что ценовая свистопляска не затронет и эти продукты.

Власти посчитали, что одной из возможных и действенных мер в сложившейся ситуации может служить мониторинг цен в каждом районе республики. Собранные за неделю данные продемонстрируют динамику изменений и среднюю стоимость продуктов в той или иной части Марий Эл.

— Мы можем отслеживать процесс ценообразования по каждому из 25 продуктов и вносить коррективы в рамках действующего законодательства, а не ссылаться на инфляцию, — заявил первый замглавы правительства Николай Куклин.

Управлять процессом планируется силами муниципальных образований, правительства и некоторых федеральных и региональных органов власти, например, государственной службы статистики, которая собирает информацию об изменениях на продовольственном рынке республики. На совещании отмечалось, что руководители Минэкономики, Минсельхоза, а также главы районных и городских администраций должны уделять больше внимания работе в этом направлении с предприятиями-производителями, а также оптовыми и розничными поставщиками продовольствия.

Параллельно планируется решать вопросы расширения ассортимента, повышения качества местной продукции и ее продвижения на рынке.

— Многие известные производители, скажем, молочной или хлебобулочной продукции решили почивать на лаврах, а в это время фирмы из других регионов занимают ниши на местном рынке, — прокомментировал корреспонденту «РГ» заместитель начальника Управления общественных связей и информации президента Марий Эл Евгений Макаров. — Это не противоречит законам, но в то же время не отвечает интересам республики, а иногда и потребителей. Не секрет, что в ряде случаев цены на товары, произведенные в Марий Эл, ниже.

По результатам совместной деятельности в службе первого замглавы будут составляться рейтинги. Их планируют обсуждать в конце каждой недели, на традиционных совещаниях с главами муниципальных образований.

Кстати, с помощью постоянного мониторинга республика собирается внести коррективы в статистику и улучшить свои позиции среди других регионов Приволжского федерального округа. Так, по мнению властей, субъект обладает значительным потенциалом, особенно в птицеводстве, молочной и хлебопекарной отраслях. Контроль за процессом ценообразования поможет сдержать ситуацию и не допустит необоснованного повышения стоимости продуктов. Тем более что по росту цен на продовольствие и особенно на товары первой необходимости, жители республики судят о деятельности властей в целом.

Татьяна Желонкина

Источник: Российская Газета

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Власти Марий Эл будут контролировать цены на продукты

  1. Осип

    Власти будут контролировать цены на продукты? Ха- ха -ха
    Не смешите, Сахар и картошка дороже забугорных банан, и хлеб каждую неделю растёт в деньгах. Если бы власти заботились о народе, они по примеру соседнего Татарстана
    закупили картофель у нелюбимой ДАМом Белоруссии ещё осенью, а Марий Эл с такими правителями ждёт ГОЛОД!

  2. А Н О Н И М

    «Власти Марий Эл будут контролировать цены на продукты» — ну-ну…раньше если верили, то потом попусту хотелось верить, сейчас же верить в эти байки просто невозможно.

  3. Местный

    Да? Н.Куклин у нас остановит рост цен? Срочно ему заказать орден Мужества. Только состоится ли награждение
    Сомневаюсь.

Добавить комментарий