Что ждет Всемарийский совет – Мер каҥаш в будущем?

jerofejevОдним из первых экспертов, открывающих дискуссию по теме межнациональных отношений, является Юрий Иванович Ерофеев. Ю.И Ерофеев публицист, общественный деятель, организатор Московского землячества выходцев из Марий Эл. За большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия награжден Золотым почетным Знаком Консультативного Совета при Правительстве Москвы. Долгое время работал в центральном аппарате КГБ СССР, первый полномочный представитель республики при Президенте Российской Федерации.

Читать:
В лабиринтах съездов народа мари >>

От редакции:

До очередного IX съезда межрегионального общественного движения «Марий Мер Каҥаш» осталось чуть более одного года. Отмеченные в статье недочеты, особенно в организационной работе, требуют определенных усилий, которые могут стать серьезным препятствием в ходе проведения предстоящего форума.

Однако, по имеющимся наблюдениям в работе исполкома не чувствуется особой озабоченности. До сих пор Всемарийский Совет, как межнациональное общественное объединение не обрел юридического статуса и не получил свидетельства о регистрации в Минюсте РФ.

Если ранее предшествующим руководителям организации мешали зарегистрировать в Минюсте РФ региональные чиновники, в силу имеющегося противостояния, то сейчас причины не известны. Возможно, марийские власти вообще не хотят иметь юридически оформленного потенциального оппонента, а может считают, что на очередном съезде “продавят” то, что им нужно.

Нет признаков и создания регионального отделения в Москве, которая за прошедшие годы, могла бы совершить немало полезных дел. Имеет право на существование и версия, согласно которой депутата ГД РФ Ларису Яковлеву не планируют включить в состав будущей Гос думы России.

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

http://no-korrupcia.livejournal.com

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Что ждет Всемарийский совет – Мер каҥаш в будущем?

  1. Местный

    А причина известна. Посмотрите состав Всемарийского Совета.

  2. Аттила Гунн

    Марий Мер каҥаш — это не народная организация, а пародия на нее!Делегаты на этот совет не выбирались, а назначались сверху (по крайней мере у нас). Такая организация просто безжизненна и не нужна! Для народа мари нужна воистину народная организация! Но ее создавать просто препятствуют.

  3. Флагман

    Если в статье «В лабиринтах съездов..» мариувер постеснялся указать КГБ-шную веху в биографии Ерофеева, то теперь пишет об этом открыто. Свой человек.

  4. Sergey Kalyagin

    1. Статья Ю.И.Ерофеева 2008 года актуальна и по сей день, так как за эти годы в РМЭ ничего не изменилось, а поднятые вопросы и проблемы не решаются, а просто замалчиваются.

    2. Всемарийский Совет был таковым до огосударствления (когда подготовкой Съезда Мари занялся гос.аппарат, а главой общественного движения была посажена «сверху» гос.чиновник). Вместе с т.н. «Марийским национальным конгрессом», созданным когда-то опять же «сверху» в противовес когда-то оппозиционному Совету, Мер каҥаш стал своего рода «аппендиксом» нынешней государственной машины РМЭ.

    3. Независимо от того, кем когда-то работал Ю.И. Ерофеев, он прав в том, что необходимо вначале решить организационно-правовые вопросы сущности Всемарийского Совета и Съездов Мари. Но нынешней гос.системе РМЭ это не выгодно.

    Мер каҥаш может вновь стать независимым институтом гражданского общества только тогда, когда подготовка и проведение Съезда Мари (как и первоначально) будут в руках не гос.чиновников, а независимых некоррумпированных марийских общественных организаций и объединений.

  5. Никитин С.П.

    Вопрос интересный. Не злопыхательский. Марий Мер Каҥаш — достояние народа. Но на сайте ТРИ острых вопроса-статьи дополняющих, и в то же время растаскивающих проблему «по секциям». Но, повторюсь, вопросы серьезные. И Мер Каҥаш НЕ подлежит приватизации. Сегодня там, похоже, один хозяин. Не Яковлева, а «серый кардинал».
    С наскоку не написать, а вытаскивать «статьи в стол» пока некогда…

  6. Шемермучаш

    Безусловно обсуждать поднятые Ю.И. Ерофеевым вопросы в статье «В лабиринтах съездов народа мари» нужно. Давайте попытаемся выделить основные из них и попытаться высказаться основательно по каждому из них. Для начала рассмотрим выделенные Ю.И.Ерофеевым такие актальные вопросы:
    I/1.а.Нужно ли считать резолюции, принятые на заседаниях секций и утвержденные на итоговом заседании съезда, обязательными к исполнению для вновь избранного «Мер канаша»
    1,б. Кто виноват в том, что утвержденные съездом документы не были приняты в качестве руководства к действию и были отвергнуты «Мер канашем» (уточнить роль членов «Мер канаша», персонально: его руководящего состава и членов Правительства РМЭ;
    II. Насколько объективно отражена в принятых съездом документах судьба марийского народа, обращалось ли внимание на этот вопрос в принятых съездом документах;
    III. Нужно ли категорически отвергать резолюцию, представленную представителями министерства культуры в ходе работы съезда и одобренную делегатами съезда на итоговом заседании съезда в качестве руководства к действию «Мер канашу».
    IV. Учитывая то, что при выборе руководящего состава «Мер канаш» делегаты съезда формально отнеслись к выбору руководства «Мер Канаш», не выяснили личную позицию кандидатов в члены Всемарийского совета в отношении к принятым съездом решениям, нужно ли винить руководство «Мер канаша» за то, что оно избирательно отнеслось к предложенной программе действий и отказалось признать многие решения съезда.
    V. Какова роль нынешнего состава «Мер канаш» в противостоянии «национал-радикализму» В РМЭ. Был ли вообще в республике «нациолнал-радикализм» и вчем он проявлялся?
    VI. Состоялась ли рабочая конференция по вопросам: взаимодействия общественных организаций в рамках Всемарийского совета; об организационной структуре и рабочих органах Всемарийского Совета; об Уставе Всемарийского Совета, его бюджете, плане работы Всемарийского Совета до 2012 года. ВЫполняется ли этот план на местах?
    Для начала обсуждения, думаю, достаточно этих, поднятых Ю.Ерофеевым вопросов. После их обсуждения можно приступить к следующему блоку исторических проблем. Прошу высказываться корректно и по существу

  7. Лайд

    Не читая комментарии!!!!
    Мочаев — трус!!!
    Он просто разъезжает по регионам «на конъяки местных богатых и неимущих марийцев». Прикрываясь «администратвиным ресурсом». Этот ресурс иссяк. Конъяк для мочаева кончился. Ну, разве что, кто-то еще ему выставит на стол «марий конъяк». А без конъяка у мочаева нет сил ни на что. Так что…

  8. Izerge

    В непонятном многое понятно.Маркелу-памятник за пожары,Яковлевой-доска почета за унижение «Марий кангаша»,Мочаеву-ценный приз за его предвыборный лозунг
    /кто знает-знает/,а общественной организации и его руководству-…что скажет Чумбылат?

  9. Шемермучаш

    Всемарийский Совет в 1992 году был задуман как «высший представительный орган народа мари». Эта инициатива марийской общественности по созданию неофициальной второй палаты местного парламента не нашла поддержку со стороны республиканских органов власти. Однако марийский Президент,местный парламент, учитывая господствующее в обществе настроение, проявили лояльность к общественному движению, периодически поддерживая наиболее значимые его предложения и инициативы. Более того местный парламент нуждался в законодательных инициативах, направленных на защиту интересов субъектообразующего этноса.
    В 1996 году Президент В.М.Зотин попытался вовлечь руководимое В.А. Пектеевым Правление «Мер канаш» в предвыборную борьбу, однако этот союз вскоре распался. Проиграв предвыборную борьбу, Зотин не стал поддерживать Пектеева в вопросе об обязательности знания марийского языка лицами,желающими занять должность Президента республики.
    Поражение В.М.Зотина в президентской гонке нанесло серьезный удар по национальному движению, а также по авторитету Всемарийского Совета.Вместо Пектеева был избран В.Л.Николаев, который мало интересовался задачами общенационального движения. Разработанный под его руководством Устав Всемарийского Совета стал бледной копией ранее утвержденного учредительного документа.Всемарийский Совет не стал представительным органом проживающих в более чем 80 субъектах РФ марийцев, не получил он и официального статуса. Основное его внимание было обращено лишь на проблемы РМЭ, точнее на нарастающую конфронтацию во взаимоотношениях между марийской элитой и республиканской властью. Эта традиция была продолжена и в последующие годы вплоть до 2008 года.
    Главной проблемой самостоятельного функционирования Всемарийского Совета нужно считать отсутствие финансовой поддержки представительного органа со стороны самих марийцев. На мой взгляд, Всемарийский Совет должен иметь самостоятельные, независимые от властных структур, источники финансирования.Только тогда он может реализовать свое назначение.

  10. Осип

    Идея нормальная!Только окса дадут ли куркули?

  11. Виктор

    Да! Все общественные организации должны подпитыватся финансами.Нет окса, нет общественного национального движения. Реальная картина такова. Нашего нормального марийского общественного движении не будет никогда по простой причине:
    1. В руководящий орган попадают не дальновидные, не целеустемленные и трусливые люди, не умеющие находить взаимопонимания с местной властью.
    2. Среди марийцев нет бизнесменов и руководителей крупных предприятий могущие спонсировать наше марийское общественное движение. А другим бизнесменам и руководителям нет резону давать деньги для развития марийского движения, лучше они их потратит на что либо другое.
    3. Наша интелегенция в марийском общественном движении ведут себя не скромно, как политические проститутки бросаясь то в одном, то в другом направлении, быстро меняют свои взгляды на те или иные политические моменты, и имеют больше гонора чем дело.
    4. Местная власть не даст свободу для развития марийскому национальному общественному движению, зная что это движение у них будет как ком в горле.

    Мое предложение: Развивать действие Всемарийского Совета — Мер Канаш можно без сотрудничества с властью, путем выхода руководителя, членов высшего совета в народ, с разьяснением о целях и задачах Мер Канаш, оказание помощи в развитии Мари ушем и поддержки в его делах, без громких слов и лозунгов, без каких либо просьб у власти. Они оксам все равно не дадут и для этого у них ее и нет. Это должны все понимать. Я считаю у всех марийских национальных движении основной задачей должена быть разьснительная работа среди марийского народа по тем или иным злободневным вопросам с исторической и юридической точки зрения с целью сплочения марийцев вокруг себя, чтоб народ поддержал движение и надеялся на его способность в решении национальных, политических и общественных вопросов. А для этого не надо окса. У членов такого движения должна быть фактор самопожертвования. А у многих пытающихся стать их лидерами есть склонность поиметь что-то для себя. А с такими стремлением никогда не поднять в нужное положение любое движение. Кто не согласены выскажите свои мнения.

  12. Шемермучаш

    Народ финансово поддержит общественное объединение лишь тогда, когда поймет его жизненную важность и практическую необходимость. Нужны целенаправленные практические дела по поддержке страждущих, улучшающие положение конкретных людей, жителей забытых властями населенных пунктов, районов.Надо научить людей уважать себя, беречь национальное достояние,дорожить своими идеалами, стать достойными и полноправными хозяевами своей жизни.Организация должна объединить людей, желающих учиться жить достойно и готовых передать накопленные знания и опыт другим в целях качественного улучшения жизни народа.

  13. ошлюльпан

    «Научить людей уважать себя» — каким образом, посредством чего, кого ?.. Кто будет и как будет(ресурсы) учить в рыночно-информационном, «суверенно-демократическом», с масштабной цензурой, обществе?

  14. Шемермучаш

    Чтобы добиться равноправия, обеспечить народу нормальную жизнь, добиться признания в мире и сохранить самобытную нашу культуру нам нужно очень много учиться и многому научиться. Без этого нет будущего. Кто отвергает важность учебы — тот слепец

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.