Марийцы вышли на митинг протеста (ФОТО)

Как мы уже писали, 10 февраля жители трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки в Суксунском районе Пермского края провели митинг против закрытия национальной школы. Предлагаем фотографии с акции протеста:


MariUver

Фотографии нашему сайту предоставили организаторы митинга.
Дата и время на фотографиях не совпадают с реальной

33 комментария

Filed under Фотоальбом

33 responses to “Марийцы вышли на митинг протеста (ФОТО)

  1. YaSemen

    Прям революция, ухахахаха

    • Perm mari

      А ты прежде чем иронизировать выведи на улицу хотя троих в защиту простых граждан РФ… Я посмотрю какой ты «герой».

    • Мамич Бердей

      Ну и гнусная ж ты падла. Иди, подрочи на видео с Манежки.

    • saiver

      Революция будет у тебя внутри — diarrhoea Al Mare

  2. Опанас

    Молодцы марийцы Пермского края!!! Сумели побороть в себе раба и страх и открыто выйти на митинг протеста против произвола местных властей и в защиту марийской школы! Господа комментаторы данного сайта, особенно те, кто из Марий Эл, может хватит строить из себя героев – залезши анонимно сюда бить себя в грудь и показывать какой я герой! Может просто, как пермские марийцы, стоит реально выйти на улицы самому, и хотя бы человек пять захватить с собой, и выразить то по поводу чего здесь возмущаетесь, высказать? Дело в том, что большинство из нас только здесь в сети анонимно герои… А реально у нас ни на что не хватает смелости, поэтому Марий Эл в полной ж*пе и с нами Маркелов творит то что хочет…

  3. Tsikma

    Пиш яжо примерым анжыктедӓ, пермь марынвлӓ!

  4. mari

    Тыге гына, пырля ушнен, арален коден кертына шке калыкнам, йылмынам! Тау, тыланда, пермь мари-влак! Ончалза, мо ышталтеш! Символ гычат кырат мари-влакым,кызыт тидын нерген калык шонаш ок ярсе, а чынжым гын, мари калыкым чылтак керде деч посна кодынешт. мландышке кудалтыктынешт! Луддыммылык верч, тау тыланда Пермь мари-влак! Луддымылык вий да чын вий дене гына демократий лиеш, Юмын вийже мемнан дене лиеш!

  5. Шемермучаш

    Спасибо за упорство и настойчивость! Вы пример для Кировских, Нижегородских, Волгоградских и других мари, которые боятся смело заявить о своих правах на сохранение и развитие родного языка. Жаль, на митинге не видно детей и молодежи.Опубликуйте, пожалуйста, решение участников митинга.

  6. Вутла -мари

    Не гони на Нижегородских мари ,мы хотя бы в нашисты и едросы не подались как в Йоле .Лучше исчезнуть гордо чем кому то услуживать , мы сами по себе были всегда и не от кого не зависели и не тебе судить что мы кого то боимся наоборот в лицо плюем всем продажным тварям

    • Шемермучаш

      Обижаться, дорогой, не надо. Исчезнуть (как и умереть) всегда легче, для этого много усилий не надо…
      Ситуация в Нижегородской области в отношении сохранения языка, преподавания в школах, распространения марийской литературы и СМИ не вызывает у меня никакого восторга. Трудно там, марийских классов вообще нет. Родной язык на грани исчезновения. Учебников нет. Марийские газеты не выписывают. А ведь в тридцатые годы все это было. Народ жил верой в свое будущее.
      Почему все это происходит? Нет серьезной объединяющей марийцев силы, способной заявить о своих национальных интересах, потребностях и правах. Культурные центры и НКА молчат или их голос не был услышан администрацией области. В этой ситуации меньше всего надо обижаться и бить себя в грудь. Попытайтесь, используя политическую ситуацию,обосновать народу необходимость возвращения забытого родного языка. Предпринимайте шаги по повышению национальной идентичности. Организовывайте народные праздники,проводите традиционные обряды, чтобы вызвать интерес к своей этнической культуре. Вселите в людях веру в возможность сохранения традиций нижегородских и костромских мари. Давайте начнем проводить праздники в честь марийских кугузов,укреплть связи с живущими по соседству марийцами РМЭ и Кироской области.

  7. Вутла -мари

    у нас марийские комсомольцы рощи не рубили

  8. Эрвий

    Молодцы! Нужно уметь защищать свои интересы всеми правовыми методами!Чынже мемнан могырышто лийме годым, нимат лу:дыктен огеш керт.

  9. Идрисов Рустам

    Марийцы вышли на митинг:
    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/02/blog-post_20.html

  10. Perm mari

    Спасибо! Наша поддержка очень нужна защитникам. В прошлом году в августе активисты распечатали комментарии с этого сайта и развесили по деревням. Наша поддержка дает им уверенности в себе и то, что они не одни. Власти боятся гласности, они незаконно запугивают защитников школы ФСБ и ОМОН-ом, они ждут когда все успокоятся и можно будет закрыть школу.

  11. Местный

    Опанас прав! Деревенские не испугались на митинг выйти, а мы в Марий Эл чего — то ждём и с умным видом строим из себя, как будто у нас всё хорошо. Молодцы Перм Мари!
    ДУМАЮ ВАШ ПРИМЕР ПОДНИМЕТ СОННОЕ ЦАРСТВО И МАРИЙ ЭЛ!

  12. Никитин С.П.

    Молодцы сулий мари! Молодцы!
    Спасибо нижегородским марийцам за принципиальную позицию на 8-м Съезде! Я помню ваши светлые лица во время голосования. Сил вам и успехов!

  13. русский

    а зачем вам сохранять свой язык и свою школу??

    смысл в языке если на нем не говорят???

    и вообще,идите вы,националисты,к своим спонсорам!
    у русских нет прав на НКА,но ничего,не ноем!

  14. Идрисов Рустам

    Пресловутые имперские амбиции Кремля могут стать тем самым локомотивом, который способен провезти русских туда, куда им надо – по националистическому маршруту…

  15. Идрисов Рустам

    Медведо-путинская Россия-это «тюрьма народов»?
    http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=254:-q-q&catid=45:2011-01-20-16-14-12&Itemid=102

  16. Аттила Гунн

    Закрытие национальных школ и уничтожение национальных меньшинств — это одно и то же. Если мы сегодня промолчим, завтра — закроют и другие школы!

  17. Сатим

    О какой революции и защите национальных меньшинств вы тут говрите! Митинг прошел под единственным флагом — политической патрии «Правое дело». Ни одного лозунга в защиту школы не было. Люди просто отработали спонсорские деньги

  18. Сатим

    И почему на фографиях с митинга, прошедшего 10 февраля стоит дата 17 декабря 2010 года

  19. Республика Алтай г.Улалу украïнець

    Регионы разные,а проблемы одни и те же.Положение национальных культур плачевное.Закрытие национальных школ повлечёт за собой полную ассимиляцию народов.Мы все граждане Р.Ф и федеральный центр обязан соблюдать наши национальные права.

  20. Perm mari

    Сатим, Вы даже не знаете за что придраться, а так хочется дискредитировать вышедших на митинг. Отсутствие плакатов и ненастроенный с правильной датой фотоаппарат как раз говорит об отсутствии опыта проведения митингов организаторами. На проплаченных митингах очень красивые заранее отпечатанные плакаты и картинки, символика. На митинге говорили только о школе и проблемах марийских деревень и говорили очень искренне, именно то что у людей наболело.

  21. Сатим

    Вот только на жалость давить не надо. Согласен, положение вещей в Васькинской школе, на данный момент оставляет желать лучшего. Только поясните, пожалуйста, как связаны проблемы сохранения марийской культуры, марийской школы и марийских деревень с политической партией «Правое дело», представляющей, в основном, интересы сектора бизнесс элиты Пермского края?

  22. Perm mari

    А разве где-то здесь сейчас или раньше упоминалось «Правое дело»? Коммунисты да… А так очень часто гражданскую активность простых людей используют некоторые политические силы и выходят со своей символикой. Марийцы уже скоро год борются за свою школу и свою деятельность вроде с «Правым делом» не звязывали.

  23. кргори

    Сатим,не стебайся,а помоги нормальным людям, которые требуют к себе элементарного уважения.Не становись в позу провокатора,а постарайся быть человеком.

  24. Сатим

    Да почему тогда флаг политической партии «Правое дело» развивается во время митинга в руках митингующих?

  25. Сатим

    Ни над кем я не стебаюсь (как вы говорите). Единственные, кого мне очень жалко в сложившейся ситуации — это дети, учащиеся в этой школе…..

  26. Мэхээччэ

    Приветствую из Якутии!
    Молодцы! Только так можно сохранить свой народ и защитить себя!

    У нас тоже есть попытки наступления на национальные школы, но до закрытий не дошли еще. Если попытаются, то Якутия взорвется, что мало не покажется.
    Глобальная проблема в Якутии- это нехватка национальных воспитательных и учебных заведений в городах. Но верим, что ситуация исправится в ближайщем будущем.

    Удачи в борьбе за свои права! Уруй-Айхал марийцам!

  27. chirmishmalai

    Марий калык эре шкенжым аламаш (ущербный) шотла. А молан? Ок ку:л вурсаш руш-влакым. Тый лий ушан, таза, аракам ит йу:й, кугезе кочай-влакын сугыньыштым колышт и всё. Саде рушет-влак, суас-влак только так парня йыр пу:тыраш лиеш, а марий улметлан, даже руш манмыла уважатлаш ту:нгалыт. А то толат Марий Элыш, ялышке монь, чылан пий гай иу:ыт, нимогань культура манмет уке. Шкеже РМЭ гыч ом ул, кугезе кочам-влак шукертсек каеныт тушеч, су:ас кундем гыч улам

  28. Опанас

    >Марий калык эре шкенжым аламаш (ущербный) шотла.
    Тый шкендым аламалан шотлет гын, молан уло марий калыклан шке шоныметым тушкен пуынет?

    >А молан? Ок ку:л вурсаш руш-влакым.

    Руш-влакым нигӧ тыште вурсен огыл, нунын кутаныштаымат, мутлан, мый нулаш ом шоно, молан манаш гын, марий калыкемым аламалан ом шотло. Марий калыкем дене кугешнем!

Добавить комментарий