ОПРОС: Нравятся ли Вам новые гос. символы Марий Эл?

Президент Марий Эл решил поменять символику республики. Нравятся ли Вам предлагаемые новые образцы флага и герба республики?

MariUver

59 комментариев

Filed under Опросы

59 responses to “ОПРОС: Нравятся ли Вам новые гос. символы Марий Эл?

  1. Ve Es

    Происхождение МЕДВЕДЯ связывается в легендах с человеком. Человек был обращен Богом в МЕДВЕДЯ в наказание за убийство родителей; за отказ страннику или монаху переночевать, за честолюбивое желание, чтобы все люди его боялись; за то, что, будучи мельником, он обвешивал людей, используя фальшивую мерку, или за то, что в вывороченной шубе бросился Христу под ноги; накрывшись вывернутым кожухом, пугал его из-под моста; из жадности укрылся от него под овечьей шкурой; вышел к нему с руками, измазанными в тесте; за то, что месил хлеб ногами и т. д.
    Медведями стали спрятанные от Бога в лес дети Адама и Евы. Жених-мельник обидел гостя на свадьбе и был заклят им в МЕДВЕДЯ Сербские цыгане объясняют появление на свет МЕДВЕДЯ рождением его от девушки в результате непорочного зачатия. Считают, что если снять с МЕДВЕДЯ шкуру, то он выглядит как человек: самец как мужчина, а медведица с грудью, как у женщины. У него человечьи ступни и пальцы, он умывается, любит своих детей, радуется и горюет, как человек, понимает человеческую речь и сам иногда говорит, а также постится весь Рождественский пост, т.е. сосет лапу. . Как и люди, он неравнодушен к меду и водке. Он «думец» и наделен разумом, но, как говорят, «в медведе думы много, да вон нейдет». Доказательство человеческого происхождения МЕДВЕДЯ охотники видят в том, что на МЕДВЕДЯ и на человека собака лает одинаково, не так, как на других зверей. По причине такого происхождения МЕДВЕДЯМ не велено есть человека, а человеку— медвежатину.
    Как и волк, МЕДВЕДЬ может задрать корову лишь с божьего позволения, а на человека нападает лишь по указанию Бога, в наказание за совершенный им грех. На женщин он нападает не затем, чтобы их съесть, а чтобы увести к себе и сожительствовать с ними. Верят, что от такого сожительства человека с МЕДВЕДЕМ рождаются на свет люди, обладающие богатырской силой. Мотив этот представлен не только в поверьях, но и в сказках.
    Вожаки с медведями в Калуге
    Считается, что МЕДВЕДЬ близко знается с нечистой силой, что лешему он родной брат или подвластен ему как своему хозяину. Его иногда и называют лешим или лесным чертом. Некоторые лесные духи имеют облик Медведя. В то же время черт боится и убегает от МЕДВЕДЯ; МЕДВЕДЬ может одолеть и изгнать водяного; снять чары, если его провести через дом, на который напущена порча. Он чует ведьму в доме.
    Ему присущи и функции охранителя скота. Например, МЕДВЕДЬ помогает обнаружить закопанную в хлеву конскую голову — причину порчи скота. Чтобы не допустить к скоту “лихого домового”, в конюшне вешали медвежью голову, а когда домовой шалил, в хлев вводили МЕДВЕДЯ. Сам домовой тоже может принимал облик МЕДВЕДЯ. Подобно поверьям о волках — оборотнях, существуют рассказы об обращении колдунами участников свадеб в МЕДВЕДЕЙ. Известны рассказы о том, что под шкурой убитой медведицы охотники обнаруживали бабу в сарафане, что убитая медведица оказывалась невестой или свахой. Как и волк, МЕДВЕДЬ связан с подземными кладами; духи, охраняющие их, могут появляться в облике МЕДВЕДЕЙ.

  2. Ve Es

    У саамов были широко распространены реликты культа животных, в первую очередь это касается медведя и дикого оленя. У некоторых групп саамов медведь был тотемным животным. Во всяком случае, финляндские восточные (инарские) саамы считали, что их соседи колтты были детьми медведя. По одной версии, медведь в прошлом сам был человеком, которого заколдовали, по другой — он взял в жены женщину-саамку, от которой и произошли саамы-колтты. Колтты сами считают, что медведь может превратиться в человека (и наоборот). Характерно, что они не едят медвежатины.
    У других групп саамов сохранились, хотя и относительно слабо, пережитки медвежьего культа. Медвежий праздник подготавливался уже начиная с выхода на охоту на медведя, при этом соблюдались различные ритуалы. Поедание медвежатины организовывалось всем поселком, но при этом на женщин накладывался ряд запретов. Кости съеденного медведя тщательно собирались и захоранивались — считалось, что это позволит ему вновь воплотиться в живого.

  3. ABTOXTOH

    у мари и предков мари тотемными животными были утка и конь.Медведь-у пермских финноугров и саамов. казимова за слова о преемственности нового символа на кол.

  4. lll

    смысл всего этого???? реальные проблемы надо решать!!!! вместо того чтобы сидеть над созданием новой геральдики подумал бы господин Маркелов как республику из «дотационных» «вызволить»!!!! хотя его подхалимство будет одобрено «выше стоящими»!!!!что за бред медведь с короной?????!!!!!!!!! единственное что я здесь вижу- это то, что на уровне регионального герба в очередной раз «закрепляют» позицию ЕР….. «БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ» ….

  5. Осип

    Да нам этот медведь нужен, как корове — седло. Молодцы, что опрос проводите. а то про народ забыли!

  6. mari

    Позор, смоотрите символы у других народов, никто свой меч не опускает вниз! Это говорит о том, что марийский народ не свободный, а порабощенный! Смотрите сами! Народ не решает, опять таки решают три человека! Решайте проблемы народа, а не символы, история вам даст будущие «символы»! Вы же «политики» не будете две жизни жить! А ваши детки за один день потратят, то, что, вы нажили, за счет народа, опомнитесь!

    • YO-sity

      С гербом власть перегнула палку, чистой воды жопу подлизали сами знаете кому!

  7. Из Медведева - райцентра

    А нам напоминает балду из Мишкинского района Башкирии. Такой же косолапый и сутулый.
    Mari хорошо сказал, поддерживаем!

  8. vfhb

    Что на этом гербе отражает хозяйственную деятельность или природные особенности республики? Где извечные символы марийцев — солнце и дерево? При чем меч, тем более опущенный? А с чьей головы корона, или на чью голову? Полная бессмыслица, набор предметов.

  9. Этот символ напоминает логотип «Единой России»

    простите ,если не в тему ляпнул.

    • Элыксан

      Да всю эту едренороссню гнать надо поганой метлой и подальше, в т.ч. и с марийской замли!!!

  10. Местный

    Да нет, в тему. Есть определённое сходство не с одним балдой, а с несколькими из Москвы.

  11. ABTOXTOH

    А в лапе у медведя крест ( ну на меч точно не похож).И что в таком случае марчелло имел в виду?…. Я думаю едросовский мишка несет крест себе на могилку.

  12. Sergey Kalyagin

    Вопрос о смене гос.символики Марий Эл не актуален для большинства населения, затратен для скудного бюджета дотационной республики, но символичен и важен для руководства РМЭ (не только медведь с опущенным мечом, но и корона говорят о многом…)

    Кажимость «всенародного обсуждения» приведёт, как всегда, к «победе в конкурсе» придворных художников, население очередной раз матюхнётся, утрётся и будет продолжать худо жить в узаконенном теперь и флагом, и гербом «медвежьем углу»…

    Кто предложит иной вариант событий?

  13. ошлюльпан

    Трудно НЕ согласиться с Kalyaginым и согласиться с отвлекательно-охмурительным VeFs.

  14. простак

    А корона-то висит в невесомости. Уж такова, видимо, судьба изобретателей символа.

  15. valera_demidof

    Парнокопытный, всетаки ближе к сердцу.

  16. Михаил

    А не угодно ли полюбоваться на прототип «марийского» МИШИ — герб дворян Деньковских:
    gerbovnik.ru/arms/2275.html

  17. Валера

    Герб создали психические больные люди.Таким лицам прикажут снять с себя штаны во благо ….- снимут.

    • Георгий

      Вообще -то по моему гербРМЕ с медведем очень даже здорово!.У всех государствах в мире -орлы,львы,/ в Европе / /газели/в Африке / ,слоны /вАзии/ ….Так что » марийский Мишка»даже очень оригинален ….

  18. Элыксан

    Делать этим деятелям нечего, вероятно. И деньги не знают куда потратить, а заодно и себе прихватить под эту затею.

  19. Осип

    Нужно провести опрос- Нравятся ли нам депутаты и президент РМЭ?

  20. Элыксан

    Чем заниматься ерундой и восстанавливать царские символы, лучше бы делом занялись: ремонт дорог, тротуаров, дворовых территорий. А городским депутатам вообще, видать, нечем заняться кроме как определением на гербе пола лося. Был у нас в городе замечательный герб — приятно было на него смотреть, душа радовалась за него. А сейчас выдумывают то герб, то улицы переиеновывать.

    • Элыксан

      Я с Вами согласен. Приятно было на наш герб смотреть и любоваться. А сейчас что? Не герб, а пародия какая-то!

  21. александр

    медведь повторяется в разных регионах,мне кажется что лось был лучше.

  22. Сергей

    Куда медведь собрался? Не в Москву ли?
    Так ходоков своих хватает.
    Коль выбрали медведя, то он не должен уходить!
    И рисунок медведя на задних лапах, обычно только в сказках.

  23. YO-sity

    С гербом власть перегнула палку, чистой воды жопу подлизали сами знаете кому!И к тому же всем нравился ЛОСЬ

    • Элыксан

      Дебильный герб. Не зря же Измаила Ефимова за высказывание его из геральдмейстера турнул главный медведь Марий Эл.

  24. Аликсандер

    За пределами и РМЭ, и РФ да и в пределах РФ (и бывшего СССР) медведь — давно уже символ русскости, т. е. — «русский медмедь» — государственный символ… РМЭ.

  25. Ондре Mari_FIN

    Это полное неуважения к нации МАРИ!!!!!!!!!!!!Я с большим презрением отношусь к таким,как этот президент!

  26. Вен

    В чем заключается ваше презрение к этому президенту? В этих ваших строчках? А вот не уважающий и презирающий марийцев человек стал президентом марийцев. Как это могло случиться? Марийцы сами себя не уважают? И сами себя презирают? Отсюда и соответственное отношение России и россиян к РМЭ.

    • федя

      да успокойтесь вы своей нацией. Дядя просто деньги зарабатывает, ему не важно кто тут живет.

      • хочу все знать

        я рад за тебя что тебе пo*** кто русский, а кто нет. Ты русский говоришь на своем языке живешь как и все русские, а мы хотим чтобы сохранился наш язык, марийский язык путем преподавания его в школе сохранилась культура и история марийского народа у нас ведь собственная история. Мы вместе всего лишь пятьсот лет с русскими и что бы ее знали. Ты ведь свою историю русского народа знаешь ее в школе преподают именно русскую версию, знаешь чем хуже мы и другие народы.об это речь, а не против вас русских.Просто поймите вокруг вас живут другие народы со своим языком, своей культурой.

        • Андрей

          да…пусть почитает на википедии об истории Мари(черемисов) там много интересного,что в школах не преподают.

      • Элыксан

        Что с больного взять? Тут про стихи его показывали по ящику. Юред какой-то, набор слов. Смысла никакого. А рядом стоящие чиновники делали вид, что все прекрасно. Одним словом: каков поп — таков и приход.

  27. Виктор

    Уважаемый Вен, я с Вами полностью согласен. Сейчас хоть кто подал заявление в суд за нарушение конституции Республики Марий Эл в вопросе проведения референдума по изменению названия главы, флага и герба республики. Только обсуждения в коментариях. А их Маркенсон с Минаковым и депутатским корпусом не читают. Им по х… наши высказывания.

    • федя

      Да что там герб??? Вот когда Он стихи начал писать о любимой республике я чуть штаны не намочил))))))))

      • Ника

        читала тоже))) смеялась сильно, сомневаюсь еще что он писал, он двух слов в речи не вяжет. в газете публиковали там что-то типа… «я строю град прекрасный….»

  28. Ника

    Кстати ещё о новых символах, я видела эту папочку, которую распрастранили по учреждениям, там герб, флаг, обращение Маркеши и вроде мотивация по смене символов, ну не суть… полиграфия отличная дорогая, копий хз сколько сделали, НО!!! я придирчиво рассматривала картинку, в силу специфики профессии (дизайнер), это СТЫД!!! на картинке видно что это карандашный рисунок раскрашенный в фотошопе (даже в вектор не удосужились перевести), да ещё и с огрехами… объяснить сложно в общем и не знаю как там на больших фарматах, но то что я рассматривала в папочке меня возмутило! почему открытки в магазине лучшего качества, чем наши НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ?
    и личное мнение, что это о5 отмывание денег… а что будет с красивым лосем на казанском тракте? пусть сразу памятник Медведеву ставят. *ля

  29. Ника. И поставят, а уже памятники как говоришь Маркеше уже есть, целая набережная, любуйся.

  30. Андрей

    Он себе ещё одну фигурку в городе установил…в часах на против дома правительства…там ОСЁЛ …Лёня в него смотрится ,как в зеркало..

  31. Руслан

    Гарний ваш герб та прапор.! Помпезный,появляется еше одно северо- европейское государство! Руслан,УКРАИНА,ХАРКИВ

  32. Аркадич

    Герб отражает современное положение марийцев — Марий Эл под лапой русского медведя.

  33. шырган

    черле оза деч мом эше вучаш

  34. Элте

    Сила и величие народа не в гербах и истуканах, а в его истории и в духе, а более точнее в его ДУХОВНОСТИ!!!!!!!!!! Символом черемисов была всегда БЕЛАЯ ЛЕБЕДЬ! Лося рогатого придумали коммунисты, медведя Маркелов и его друзья! Где историки! ЛЕБЕДЬ белая это святая птица была,есть и будет для нас,как символ чистоты и красоты. Одежда наша,наши сердца и даже красивых мариек всегда сравнивали с белой лебедью! Ученые ждем ответа от вас! Где вы?

  35. владимир

    О чем речь…!? Если марийский (славянский) символ-оберег Коловрат-Инглия-Колядник- Лада Богородица в Марий Эл признаны фашистской символикой! А мы говорим о какой-то духовности,,,!

  36. мари

    Марий-влак темдам шенгел рожыш чыкеныт!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.