Охранять «Марий Чодра» от пожаров будет система «Лесной дозор»

Для защиты лесов от пожаров национальный парк «Марий Чодра», расположенный на юго-востоке Республики Марий Эл, решил применить инновационные технологии и новейшие разработки.

Совместно с филиалом ОАО «ВолгаТелеком» в Республике Марий Эл запущена система видеомониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор». Камера наблюдения с 35-ти кратным оптическим зумом установлена вблизи санатория «Кленовая гора» и способна контролировать территорию в радиусе 25 километров. Технология «компьютерного зрения» позволяет автоматически реагировать на любой дым в зоне видимости видеокамеры.

Леса занимают 34 тыс. га — 92 % территории парка. К особоохраняемым представителям флоры и фауны относятся выдра и бобр, выхухоль — редкий вид, занесенный в Красную книгу, большое количество редких видов растений. 12 видов птиц также занесены в Красную книгу Российской Федерации и 38 видов — в Красную книгу Республики Марий Эл. Проблема лесных пожаров является очень важной и актуальной для региона.

Под область видимости камер попадают не только заповедные лесные территории, но и примыкающие к нему населенные пункты. В ближайшее время, к началу пожароопасного сезона, планируется реализовать ещё 8-10 проектов в регионе. Таким образом, предполагается решить серьезную проблему сохранения окружающей среды и биоразнообразия, безопасности жизнедеятельности людей, находящихся под угрозой лесных пожаров.

Специалист группы компаний «Дистанционные системы контроля», занимающейся разработкой и внедрением эффективных систем раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор» Ольга Пыпина рассказала Forest.RU, что совсем недавно система была внедрена на территории Хинганского заповедника (Амурская область). Остается только ждать, что и другие заповедные территории России примут решение использовать современные наработки и технологии в области раннего обнаружения лесных пожаров.


Источник: Forest.RU

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Охранять «Марий Чодра» от пожаров будет система «Лесной дозор»

  1. будем надеяться что это поможет

  2. Сергей

    Почему «Чодра» а не Чодыра??? Еще со школы помню, что марла — Чодыра..

    • Парк официально зарегистрирован и называется именно так «Марий чодра». Вопросы к тем кто так назвал 🙂

  3. Сергей

    Я знаю что так официально назван, но почему такое неуважение к марийскому языку?? неужто никого нельзя было спросить когда давали название? хотя нашел чему удивляться… это происходит сплошь и рядом

Добавить комментарий