В Марий Эл отмечают 105-летие татарского поэта Мусы Джалиля

В эти дни в Марий Эл, и во многих городах России и за рубежом широко отмечается 105-летие со дня рождения выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

Жизненному пути, творчеству и подвигу этого легендарного человека посвящаются художественные выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера, кинопремьеры.

Известный народный писатель Республики Кыргызстан Чингиз Айтматов говорил так: «Судьба Мусы Джалиля — это живой пример мужества, убежденности и патриотизма поэта перед лицом мировых проблем, вечной борьбы добра и зла. Такого вызова своей трагической участи, такой искренности и преданности Родине лично я больше не знаю. Это выдающийся факт».

15 февраля в рамках юбилейных торжеств в здании Центра татарской культуры Марий Эл прошел 14-ый городской конкурс инсценировок поэта Мусы Джалиля, в котором приняли участие 64 участника из 22 школ города и Медведевского района. Организаторами конкурса выступили сотрудники Республиканского центра татарской культуры, Управление культуры и Управление образования администрации Йошкар-Олы.

Стихи поэта читались на татарском и русском языках. К участию в конкурсе исполнителей на русском языке допускались по два представителя от одной школы в каждой из следующих возрастных групп: младшая — 5-8 классы; старшая — 9-11 классы.

В группу исполнителей на татарском языке допускалось любое количество представителей от школы во всех возрастных группах: младшая — 1-4 классы; средняя — 5-8 классы; старшая — 9-11 классы; студенты вузов, люди старшего поколения.

Каждый участник подготовил инсценировку по одному из стихотворений поэта. В этот день в зале присутствовала приятная атмосфера, наполненная добром и светом, ведь поддержать участников пришли не только их родители, но и их друзья, одноклассники и преподаватели, которые помогали участникам продемонстрировать жюри свои красочные постановки и инсценировки.

Итоги конкурса получились следующие:

Чтецы на русском языке

Младшая группа:

1 место — Багаева Елена, ученица СОШ 14
1 — Александрова Марина, Герасимов Данил, Скиландис Лев, ученики из СОШ 28
2 — Абукахарова Дания, Зуев Максим, ученики из Нурминская СОШ
3 — Картук Юлия, ученица СОШ 16

Старшая группа:

1 — Никитин Константин, Селеменова Валерия, СОШ 29
2 — Войнов Алексей, Кулалаева Мария, ученики из СОШ 14
3 — Муштаков Руслан, лицей им. М.В.Ломоносова

Чтецы на татарском языке

Младшая группа:

1 — Россанов Марат, СОШ 15
2 — Галимьянова Нинель СОШ 21
3 — Гарифуллина Диана, СОШ 24

Средняя группа:

1 — Павлов Динар, СОШ 20
2 — Габдуллин Марсель, СОШ 21
2 — Даминова Лилия, Мухамадиев Рафаэль, учащиеся Знаменской СОШ
3 — Шакирова Гузель, Медведевская СОШ 3
3 — Мусина Айсылу, СОШ 17

Старшая группа:

3 — Гизатуллин Адель СОШ 29

К сожалению, по мнению жюри в старшей группе среди чтецов на татарском языке не было присуждено 1 и 2 мест, а так же не было присуждено мест и среди студентов ВУЗов и людей старшего поколения.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, ГУК РМЭ «Республиканский центр татарской культуры» и проводят 21 февраля 2011 года 2 -ой Республиканский конкурс чтецов, посвященного 105-летнему юбилею Героя Советского Союза, поэта М. Джалиля «Бар жырымны илгә багышладым» («Песни всегда посвящал я Отчизне») в котором примут участие школы нашей Республики. Цели и задачи Республиканского конкурса: воспитание патриотизма подрастающего поколения на примере жизни и деятельности Героя Советского Союза М. Джалиля; популяризация татарской оригинальной поэзии и русских переводов; выявление лучших исполнителей; повышение уровня исполнительского мастерства участников конкурса.

Участники получившие первые места на городском конкурсе инсценировок также проходят на республиканский конкурс.

21 февраля — Международный день родного языка, который учрежден решением Генеральной конференции ЮНЕСКО от 1999 года в целях содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию, сохранения и развития исчезающих языков малых наций и народностей . В рамках 2-го Республиканского конкурса чтецов стартует по Республике Марий Эл конкурс-акция «Мин татарча сөйләшәм!» (Я разговариваю по-татарски!), которая завершиться 23 апреля 2011 года.

Рамай Юлдашев,
методист-культорганизатор
Республиканского центра татарской культуры

Фотографии автора

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Марий Эл отмечают 105-летие татарского поэта Мусы Джалиля

  1. Рамай Юлдаш

    У МЕНЯ СЕГОДНЯ(ЖОМГА) 18 февраля РОДИЛСЯ СЫН-БАЛАМИР!!!!!!!БАЛАМ-ИР !!!!3 кг.540 грамм.50 см!!!!

  2. prokisergen

    Здоровья тебе и сыну твоему Рамай!

Добавить комментарий