Эстония сделала День родственных народов госпраздником

Сегодня, 17 февраля, парламент Эстонии – Рийгикогу принял закон, который делает День родственных финно-угорских народов в стране государственным праздником.

Сегодня в рамках пятой рабочей недели XI пленарного заседания IX сессии Рийгикогу парламентариями рассматривался проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах. Это было третье, последнее чтение.

Закон принят единогласно с 80 голосами «за», несколько депутатов отсутствовало на заседании, 3 человека не голосовали.

Как мы уже писали, согласно принятым поправкам в Закон о праздничных и знаменательных датах, третья суббота октября в Эстонии будет отмечаться как государственный праздник – День родственных народов. В этот день будут вывешены государственные флаги.

С инициативой о придании Дню финно-угорских народов государственного статуса выступил один из главных организаторов дней с 1988 года Яак Прозес.

Его начинание подхватили члены Рийгикогу: Март Нутть, Тойво Тоотсен, Тоомас Трапидо, Марет Мерисаар, Тривими Веллисте, Март Юсси, Пеэтер Тульвисте, Урмас Клаас, Энн Ээсмаа, Иви Ээнмаа, Марко Михкельсон, и Мари-Анн Келам.

20 янвяря Конституционная комиссия парламента приняла решение отправить на первое чтение законопроект. И вот сегодня изменения окончательно утверждены.

Яак Прозес надеется, что День родственных народов станет государственным праздником также в Финляндии, Венгрии и финно-угорских республиках России.

MariUver

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Эстония сделала День родственных народов госпраздником

  1. простак

    Спасибо Яак Прозесу и всем, кто поддержал его инициативу! Доброе начинание следовало бы поддержать и в РМЭ. Только найдется ли депутат, который выступит с иницативой. Л.Яковлева, как руководитель «Мер канаша» могла бы сделать свое предложение на этот счет. Но хватит ли духу у нее?

  2. Миклай

    Поздравлю все финно-угорские народы. Спасибо Яку Прозесу.Эстония молодцы

  3. Осип

    Поддерживаю! Эстонцам — Кугу Тау!Aitah!

  4. Поздравляем с учреждением государственного праздника — День родственных народов. Это хорошо, ибо как бальзам для души, поднимает жизненный тонус. Но было бы более правильно учредить День финно-угорских народов.
    Парламентом финно-угорских республик пора учредить премии финно-угорских народов по литературе, искусству, науке, равнозначных Нобелевской и другим международным премиям. Финансирование возложить на Россию (70%), Финляндию (10%), Венгрию (15%), Эстонию (5%) (соответственно количеству проживающего в них населения)
    Финно-угорским народам пора самим позаботиться о своем престиже.
    А.М.Шаронов, Г.Д.Мусалев.

    • Москвич

      Мусалев, ты-то куда лезеш? Царь эрзянский -клоун театральный. Почитай что про вас пишут знающие люди в комменте Ушмана на странице мариувера «Русских сделают мордвой».Чудилы.

  5. Римма

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЭСТОНЦЕВ — ФИННОУГРОВ С СОБЫТИЕМ В ИСТОРИИ ФИННОУГОРСКОГО ДВИЖЕНИЯ. ИНИЦАТОРАМ -ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ Я.ПРОЗЕСА, ДЕПУТАТАМ РИЙГИКОГУ — ОСОБОЕ КУГУ ТАУ.МЕМНАН ЭСТОН ЯШОКНА МОТКОЧ ТАЛЕШКЕ .

  6. Лайд

    Молодцы!
    Тут даже комментарии излишни.
    А кто против подобных праздников — тот и вчера был таким же.

  7. saiver

    Самая хорошая новость в финно-угорском мире за этот год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.