В России пчёл выгонят из деревень?

Пчеловодам жизнь медом не кажется. Предполагаемые перемены в законодательстве заставят сладкую отрасль уйти в леса, ну а там ее ждет липовый оброк.

Есть мнение, что зимой пчеловоды лежат на печке, и как медведь в берлоге лапу сосут. На самом деле это не так, всю последнюю неделю наши марийские пасечники грызли гранит науки. Курсы для производителей меда, перги и прополиса организовал марийский инcтитут переподготовки кадров агробизнеса.

Вольное братство село за парты

Пчеловодство — это такая отрасль, которая вроде бы и есть, а вроде бы ее и нет, поскольку с трудом поддается учету, статистике, организации. Вольное братство, одним словом. Но пару лет назад было воссоздано, наконец, общество пчеловодов. И вот сейчас шаг навстречу им сделал институт переподготовки кадров агробизнеса. Ректор института Антон Хлопов поясняет, что в «сладкий бизнес» в последние годы подалось множество людей, у которых желание есть, а вот со знаниями и опытом плоховато.

При содействии республиканского Минсельхоза удалось организовать недельные бесплатные курсы. Пригласили лучших специалистов, даже из других регионов, на выходе провели тестирование. Народ очень доволен. Параллельно решали организационные вопросы, в каждом районе определили ответственных. На весну наметили мастер-класс на пасеке одного из опытных пчеловодов, затем проведение ярмарки, подыскивают помещение для открытия своего магазина.

Однако в «бочке меда» появилась увесистая «ложка дегтя», и у пчеловодов на душе кошки скребут, о чем они и написали в принятой на заседании союза резолюции. Яблоком раздора стали новые правила содержания пчел. Как говорит председатель марийского регионального отделения союза пчеловодов Геннадий Воецких, там прописана норма, которая реально может лишить пасеки привычной деревенской прописки. Авторы документа — московские ученые — считают, что пчеловод должен ежегодно заручаться письменным согласием на соседство с пчелами всех односельчан, проживающих в радиусе 100 метров. Фактически это означает — со всей деревни. Ежу понятно, что там обязательно найдется пара товарищей, которые своего более успешного соседа ненавидят пуще мирового империализма, и «добро» уж точно не дадут.

Пасека уходит в пущу

В таком случае остается один путь — податься в леса, там от зайцев и тетеревов согласия не требуется, но за липку оберут как липку. Оказывается, пчеловодов теперь обкладывают оброком с каждой липы, растущей возле пасеки. Плата высчитывается исходя из площади арендованного участка, количества лип и даже их возраста. По словам одного пчеловода, за 25 соток аренды ему насчитали 18 тысяч рублей.

В общем, куда ни кинь, всюду клин, но самая главная опасность — это возможность депортации пчел из деревень. А ведь у нас не Америка, пасеки стационарные, до кочевого пчеловодства мы еще не доросли.

В общем, как образно выразился Геннадий Егорович Воецких, это не то что просто удар в спину, это удар в спину вилами.

Пчеловоды бывают разные

Между тем пчеловодство находится на подъеме, этим делом в нашей только республике занимаются тысячи людей. Причем в отличие от других отраслей сельского хозяйства пчеловоды не получают ни копейки государственной поддержки, сами кормят себя и свои семьи. Много новичков — они делают первые шаги, пчеловоды средней руки имеют примерно по два десятка ульев. Хватает и крупных пасечников, которые держат по сотне ульев и больше, хотя больше ста семей держать в одном месте не имеет смысла. Для них просто не хватит кормовой базы, пчела ведь не самолет дальней авиации, ее рабочая зона — от силы пара километров.

В республике есть уже несколько десятков пчеловодов, которые занимаются этим делом профессионально, для них это не приработок, а единственный доход. Ребята серьезные, один вот недавно за опытом и продвинутыми ульями съездил в Финляндию.

Москвичи выбирают марийский мед

Республика уже производит меда столько, что мариэльцы съесть его не в состоянии. Сбыт — это серьезная проблема в нашем неправильном, с точки зрения рациона питания, обществе. Если в Германии среднестатистический немец съедает за год 5 килограммов меда, то россиянин примерно всего 350-500 граммов.

По качеству марийский мед не уступает знаменитому башкирскому. Конечно, он так не раскручен, но искушенные москвичи, не хуже Винни-Пуха знающие толк в меде, выбирают сладкое из Марий Эл. На столичных медовых ярмарках самые продвинутые наши пчеловоды теперь уже постоянные участники и домой всегда возвращаются с пустыми флягами.

Дмитрий Шахтарин

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.