Подозреваемых в экстремизме «Комсомолка» записала в «марийцы»

Газета «Комсомольская правда» в Казани опубликовала сообщение о жителе Марий Эл, который создал группу в социальной сети с призывом «бить ментов». Об участниках этой группы автор пишет «оказалось все они – марийцы», видимо под «марийцами» подразумевая жителей Марий Эл. Ниже приводим материал из газеты:

В Марий Эл парень через социальную сеть призывал бить милиционеров

Теперь 18-летнего жителя республики обвиняют в экстремизме

В 16 лет Иван (имя изменено, прим.ред.) попался на краже. На суде он сильно каялся и его простили. Но поставили на учет по делам несовершеннолетних. Два года инспекторы ходили к нему с воспитательными беседами. Иван, судя по всему, устал от навязчивой опеки, и как только ему стукнуло 18, решил, что теперь он может раскрыть свои «истинные чувства». И открыл в октябре прошлого года в социальной сети группу с говорящим названием: «Бей ментов!!! Спасай Россию!!!». Устные призывы подкрепляли картинкой — в блоге размещали видео, на которых неизвестные избивают милиционеров.

— Участники в открытую призывали «бить ментов». Это экстремизм, — пояснили в МВД по Марий Эл.

Стражи порядка пытались устроить «свидание» с парнем. И через несколько месяцев все же вычислили организатора группы и ее участников. Оказалось все они — марийцы. Примечательно, что трое из них девушки – 16, 17 и 19 лет.

На организатора группы завели уголовное дело за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сейчас он под подпиской о невыезде. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или реальный срок до двух лет.

Дарья ВАНЯШИНА

Источник: Комсомольская правда

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Подозреваемых в экстремизме «Комсомолка» записала в «марийцы»

  1. Местный

    Грустно.Молоденькому парню и сразу Экстремизм.Возникает вопрос :а уважает ли нащ народ милицию?

  2. Георгий

    Милиция хуже братков, хотя те же бандиты.((((

  3. Аликсандер

    «Бей ментов !! Спасай Россию !!!» — явно не марийский лозунг.

  4. Ф.М

    В Марий-эл вообще никаких лозунгов нет. Как был медвежий угол, таким остался.
    Во всяком случае, марийцы могут только после выпитого стакана стучать кулаком по столу.
    Открыли бы, например, сайт по сбору подписей за отставку Маркелова и всей его банды…

    • Родион

      Люди! Могу создать сайт, на котором мы сможем провести опрос и узнать о том, как народ республики относится к Л.М.Маркелову. Все мы понимаем, что сайт — это деньги. А их надо где-то брать. Предлагаю всем, кому не безразлична судьба нашей республики, принять участие в создании сайте, на котором мы с вами можем отразить своё волеизъявление и продемонстрировать силу нашего единства в вопросах решения судьбы тех, кто нами руководит по праву, но без правил. Проголосуем за отставку Маркелова! пусть наше правительство увидит, какой авторитет у народа имеет эта одиозная личность! Итак, предлагаю всем, кому, сколько не жалко и по возможности, перечислить деньги на кошелек яндекс деньги: 41001879946774

      • ABTOXTOH

        Ты дружок вначале сделай , а потом денежки проси.Умныненький .

  5. Дядя Степа

    В России не любят милиционеров. Милицейский беспредел — дело обычное.
    Теперь будут полицаи, то есть продажные твари,которые служили фашистским оккупантам.

    • Рядовой — полицай
      Ефрейтор — оберполицай
      Сержант — гауптполицай
      Прапорщик — штабсполицай
      Лейтенант — унтерштурмполицай
      Капитан — гауптштурмполицай
      Майор — бригаденфюрерполицай
      Полковник — штандартенполицай
      Генерал — группенфюрерполицай

  6. Николай Ежов

    Айн, цвай, полицай-37г приближается!!!!

  7. Опанас

    Очень часто российские СМИ, когда речь идет о преступниках, жителей Марий Эл называют «марийцами». Я читал примерно такие фразы как «мариец-педофил орудовал в Чебоксарах», «мариец убил», «мариец ограбил» и т.д. Слово «мариец» в России, по-моему, прежде всего значит этнического марийца, а не жителя Марий Эл. Т.е. насколько корректно в данном контексте писать «оказалось все они – марийцы» — вопрос сложный. Меня, как марийца, это раздражает и мне кажется пишущими (возможно неосознанно) создается отрицательный имидж марийцам.
    Я согласен с некоторыми комментаторами, что слишком строгое наказние предусматривается создателю группы. Его группа — это своего рода протест против нашей не совсем любимой народом милиции. А не любить их есть за что, пусть вместо того чтобы на парня в суд подавать подаумают почему создатели группы так их не любят.
    Что касается переименования милиции в полицию, то я за. Слово «милиция» происходит от латинского militia — «войско», однокоренные слова все связаны с армией, войной (поэтому российская милиция и воевала со своими гражданами :), а полиция — лат. роlitīа, др.-греч. πολιτεία «гражданство, политика, государство, город», т.е. те кто охраняют государство, город, т.е. мирные и защищающие.

  8. Местный

    Опанас,народ не уважает милицию не за латинское название а за слияние с криминалом и за карательную функцию. Не секрет, что власть имеет армию милиционеров для борьбы с собственным народом.А полицай в нашей стране всегда был нарицательным, ругательным ещё с времён царизма. А во время Великой Отечественной войны в полицаи шли в основном предатели Родины, за что их партизаны в первую очередь расстреливали. Многих полицаев и после войны судили.По статистике весь народ против переимонавания
    милиции в полицию, а Меделю наплевать.

  9. Местный

    Родион,эта идея не новая, раньше предлагали, потом замолчали.Если эта хорошая идея идёт от чистого сердца, то лично я поддержу Вас. Какая примерно сумма нужна для создания сайта, время на создание сайта и как перечис- лить деньги?

  10. Родион

    Местный, идея конечно не новая, но надо же с чего-то начинать… Время для создания сайта зависит от финансов и активности людей. Вопрос: им это надо? Этот сайт был бы, конечно, кстати, когда приезжал президент Медведев в Марий-Эл и наградил Маркелова орденом за тушение пожаров на оз. Карась, хотя только ленивый не знает, отчего эти пожары возникли, и все промолчали. Так, может быть, посредством Интернета мы как-то доведем до Президента отношение людей к Маркелову? Ведь Президент постоянно говорит о борьбе с коррупцией, выступает за модернизацию, инновации. Может быть, мы таким образом сможем бороться со сложившейся ситуацией. Что касается денег, то их можно положить на номер Яндекс-кошелька: 41001879946774, перечислить можно через банкоматы, терминалы «моментальных» платежей и много других способов. Какая сумма, решать Вам, сколько не жалко в разумных пределах. Если мы не можем выйти на улицы по тем или иным причинам, в знак протеста, так давайте это сделаем через Интернет, и пусть об этом узнает Президент. Тем более, что он любит часто посещать Интернет. Это мое предложение пусть не новое, но, на мой взгляд, и вода камень точит. Где ни послушаешь, мало кто отзывается о Маркелове положительно. Даже близкие из его окружения, за глаза и шепотом, называют его п….м, потому что боятся: им есть что терять — остатки с барского стола. А нам что терять? Свою честь? Тогда ради чего мы живем? Чтобы наc имели, как хотели? Хочется надеяться на порядочность Д.А.Медведева, на то , что они с Маркеловым не одна шайка-лейка, целью которой является разграбление страны и оболванивание народа!

    • ABTOXTOH

      от 300 руб за год за хостинг, чуть больше 100 руб за домен, опытному около 2 часов на создание сайта — сам СОЗДАТЕЛЬ найдет. Сделает -будем разговоривать о деньгах.

  11. ИАЦ «Сова»:
    Призывы к насилию, безусловно, вещь криминальная, но использование антиэкстремистского законодательства здесь неуместно, так как сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой.
    http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/02/d20974/

  12. ABTOXTOH

    Хочется надеяться на порядочность Д.А.Медведева, на то , что они с Маркеловым не одна шайка-лейка, целью которой является разграбление страны и оболванивание народа!

    Еще один блаженный.

  13. Родион

    ABTOXTOH, Вы ждете, что кто-то другой сделает за Вас то, что Вы должны сделать сами. Если будешь ждать — так и умрешь в ожидании. А Вы сами кто такие будете?

    • ABTOXTOH

      Да конечно же делайте,делайте никто не против-тем более денег больших для такого дела не нужно.

      На счет надежды на порядочность всяких Медведевых Путиных можно прочесть более менее свежее http://www.viktor-iluhin.ru/node/361 для начала.

      А Вы сами кто такие будете?
      по нику не видно что-ли Автохтон — член группы, этногенез которых проходил на данной территории.

  14. Осип

    Родион!Создавай сайт, он очень нужен! Кроме маркела его
    дружков-депутатов, министров будем клеймить!
    А название сайта предлагаю ТРИБУНА НАРОДА

  15. Родион

    Осип, спасибо за понимание, дело не в деньгах, а в принципе!!!

  16. Опанас

    Есть масса способов открыть бесплатный сайт и организовать бесплатное голосование… Родион, дело как раз по отношению к Вам не принципах, а в желеании, использовав ситуцию, заработать…

    • Родион

      Опанас, ты не прав. Если тебя устраивает, что тебя имеют, то это не про меня. Я буду бороться всеми способами… good night!)))) больше не звони(((

  17. Местный

    Родион,если есть желание действительно помочь, то хотя бы, по примеру татар, организуй обращение с выходом на блог Медведева. Тогда и сбор средств будет, Кстати, так и не отвветил, какая сумма нужна?

  18. Родион

    Местный, постараюсь обойтись собственными средствами, если возникнут проблемы, обращусь….

Добавить комментарий