Финно-угорский онлайн-разговорник презентован в Сыктывкаре

Презентация финно-угорского онлайн-разговорника прошла в Сыктывкаре в рамках международной конференции “Инновационные проекты в сфере национального образования”.

“Запущенный в интернете уникальный онлайн-разговорник на семи финно-угорских языках позволит изучать их в современном виртуальном формате”, – сказал на презентации председатель Консультативного комитета финно-угорских народов мира Валерий Марков.

По его словам, в состав разговорника вошло более тысячи наиболее часто употребляемых в повседневной жизни слов и выражений семи языков финно-угорских народов – венгерского, карельского, коми, марийского, мокшанского, удмуртского и эрзянского.

Онлайн-разговорник на финно-угорских языках подготовили специалисты из Марий Эл и Коми. Это оригинальный инновационный продукт, созданный на базе российского инфоцентра FINUGOR по инициативе и при финансовой поддержке министерства национальной политики Коми. Разговорник доступен на сайте Финно-угорской электронной библиотеки www.phrasebook.fulib.ru.

Как отметил Марков, в следующем году в Венгрии пройдет очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором этот оригинальный разговорник будет очень полезен.

В свою очередь координатор проекта Андрей Чемышев сообщил, что разработчики разговорника планируют увеличить количество выражений до двух тысяч, в том числе за счет подготовки “страноведческих описаний, озвучивания фраз и включения в состав разговорника других языков, относящихся к уральской языковой семье”.

Кроме того, программисты уже готовят новые версии разговорника для использования на мобильных устройствах и бесплатного скачивания в интернете.

Источник: РИА Новости

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Финно-угорский онлайн-разговорник презентован в Сыктывкаре

  1. на первом месте русский флаг. Наверно какая то провокация

  2. я

    Ребят, город называется СЫКТЫВКАР! Зачем слепо копируете ошибки.

  3. Tsikma

    Пиш яжо, Ондри.

  4. vikrutasy

    Весьма полезная вещь

  5. gnomeof

    интересно

  6. ugor

    пеш сай паша шукталтын!

  7. Чирмишхан

    Хороший проект.
    Только марий на картинке почему-то рыжий и лупатый… Не наша раса.

Добавить комментарий