К 2100 году под угрозой исчезновения окажутся почти все языки в мире. В группе риска прежде всего финно-угорские и самодийские языки. Такое мнение высказала руководитель проекта «Финно-угорское языковое гнездо» Анника Пасанен на конференции «Инновационные технологии в сфере национального образования», которая проходила в Сыктывкаре 8-9 февраля.
В подтверждение своих слов А.Пасанен привела статистику по карельскому языку. Если в 1939 году знали язык и говорили на нем 96 процентов карел, то в 2002 — уже только 48 процентов.
«Никогда ранее в истории человечества исчезновение и вымирание языков не происходило столь быстро, как сейчас», — отметила докладчик.
По ее мнению, для успешного сохранения языков необходимо развивать ряд факторов, которые определяют их жизнеспособность, в том числе и внедрение языков в интернет-пространство и СМИ. Также важным фактором является позиция по отношению к языку правительства и чиновничьего аппарата и статус языка в регионе.
По мнению А.Пасанен, передача финно-угорских языков от поколения к поколению невозможна при нынешней системе языкового образования в России, поскольку для этого не достаточно двух часов изучения родного языка в школе или спорадического изучения в различных языковых и культурных лагерях.
«Такие методы не смогут спасти финно-угорские языки от вымирания, — подчеркнула она. — Ребенок сможет приобрести хорошие знания языка национального меньшинства, только при погружении в естественную языковую среду. Именно это и позволяет сделать применение в образовательных учреждениях методика «языкового гнезда», где язык национального меньшинства становится не предметом изучения, а средством преподавания».
Источни: FINUGOR.RU
«языкового гнезда», где язык национального меньшинства становится не предметом изучения, а средством преподавания».
—-
…… и общения.
Многое зависит от пассионарности нации то есть от ее одухотворенности решительности активности. Законы в российской империи вроде одинаковые а колониальные народы руссифицировались по-разному. Путин ввел с ними средневековые феодальные отношения именно по той причине: с апассионарными народами Москва не разговаривает ибо не о чем, с пассионарными идет сильнейшая подковерная борьба кто кого. К сожалению финноугры относятся к первой группе которой Кремль не видит.
Якутов сегодня ровно на 100 000 человек меньше марийцев. Но Саху колонией не очень назовешь. Она полу-колония и ее будущность вопреки стараниям кремлевских нацистов гарантирована самим народом. Конечно если нацменьшинств не начнут отстреливать как 20-30х годах прошлого века. Надо надеяться что от такой судьбы их избавит наличие международного Гаагского суда.
Сотни тысяч прибалтов высланных после оккупации в лагеря и Сибирь или бежавших на запад всеми возможными способами поддерживали там свои языки и культуру потому что верили в будущее. Якуты буряты тувинцы неговоря о татарах и башкирах верят в будущее и они будут свободные. В этом не сомневаются даже в Кремле.
Кофтунов. Я с вашими мыслями согласен.
Многие языки непассионарных народов Европы из-за изменения национальной и языковой политики государств, где они находятся, сделали эти языки нужными и вымирающие языки оживают. Кофтунов и Виктор, прикидываясь своими, оправдывают руссификаторскую политику России, складывая вину на представителей самих нерусских народов, на их бездействие. Вы оба пытетесь снять ответственность государства за сохранение языков и культур нацменьшинств, вы — Иуды и двуликие Янусы.