О вымирающих пермских марийцах напишут книгу

В Пермском крае напишут книгу об истории и культуре вымирающих сылвенских марийцев.

В 2011 году в Пермском крае впервые планируется издание научно-популярной книги об истории и культуре сылвенских (пермских) марийцев, издревле проживающих на территории Прикамья.

По замыслу авторов, новую книгу о сылвенских марийцах можно будет использовать как учебно-методическое пособие в школах. В книге отразят не только историю создания марийских школ в крае, но и достижения учителей Васькинской и Сызганской школ, работающих с этнокультурным компонентом. Книга будет полезна не только для учащихся и педагогов-марийцев, но и для всех интересующихся марийской историей и культурой.

В подготовке издания примут участие представители марийского народа, педагоги и этнографы. При Администрации губернатора Пермского края создана рабочая группа по изданию книги. Поскольку большая часть прикамских марийцев сегодня проживает на территории Суксунского района (д.Васькино, д.Тебеняки, д.Иванково), в состав рабочей группы вошли директор и педагоги Васькинской школы.

Материал для книги собирается при активном участии руководителей марийских национальных общественных объединений. Возглавят работу по созданию книги известные пермские ученые-этнографы: доктор исторических наук, профессор Георгий Чагин и доктор исторических наук Александр Черных.

Вопрос об издании необычной книги будет рассмотрен на ближайшем заседании краевого координационного совета по национальным вопросам.

Издание осуществят на средства краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края на 2009-2013 годы, сообщает Пермский региональный центр.

По мнению экологов Пермского края коренные народы региона, в т.ч. и марийцы, на грани вымирания.

Они приводят цифры стремительной депопуляции этих этносов. Так, за 13 лет, что прошли между двумя последними переписями, коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Если ничего не изменится, то народам останется существовать считанные десятилетия, считают экологи.

Несмотря на многочисленные протесты жителей трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки, власти Пермского края и Суксунского района упорно пытаются ликвидировать единственную марийскую школу – Васькинскую основную общеобразовательную школу. Доведенные до отчаяния марийцы завтра намерены выйти на митинг протеста по поводу ликвидации национального учебного заведения.

MariUver

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “О вымирающих пермских марийцах напишут книгу

  1. мари

    Сейчас похоже на всех висит угроза исчезновения .Не только над Пермскими марийцами и никому нет до этого дела .

  2. Аноним

    Пермские марийцы никогда не вымирали, они всегда жили, живут и будут жить, сохраняя свой язык, культуру, обычаи, традиции. Школа построена, книга написана, надеюсь не последняя. Всем большое спасибо кто нас поддерживал, был с нами солидарен в трудные времена.

  3. На сайте МАРИЙУВЕР прочитала статью » О вымирающих пермских марийцах напишут книгу». Так вот знайте, кто так написал о нас, что
    Пермские марийцы никогда не вымирали, они всегда жили, живут и будут жить, сохраняя свой язык, культуру, обычаи, традиции. Школа построена, книга написана, надеюсь не последняя. Всем большое спасибо кто нас поддерживал, был с нами солидарен в трудные времена.

    • Урал марий

      Любовь Егоровна, мне понятна Ваша гордость за свой народ, как марийской активистки, преподавателя в школе… А как отнестись к тому, что «если в 1989 году численность мари Пермской области составляла 6 576 человек, то в 2010 году только – 4 121. То есть сокращение на 37%» (цитата из данного сайта). Или сходите на кладбища марийских деревень и посмотрите сколько появилось могил молодых марийцев ушедших из жизни в 20-40-летнем возрасте за последние 25 лет… А что в семьях? Раньше хоть три деревни (Иванково, Васькино и Тебеняки) были марийскоязычными. А теперь даже в этих деревнях все больше и больше семей с детства своих детей учат только русскому. И «хороший пример» показывает наша марийская интеллигенция, учителя Вашей школы, например…

Добавить комментарий