Директор МарНИИ выступил против инициативы Жириновского

Законопроект о запрете обязательного изучения языка титульной нации в субъектах России, внесенный депутатами от ЛДПР, прокомментировал ER.RU в среду, 9 февраля, директор Марийского НИИ языка, литературы и истории заместитель председателя Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл Александр Казимов:

«Инициатива либерал-демократов, на мой взгляд, представляется абсурдной и не уместной, противоречащей интересам всех народов России, а в первую очередь русского. Потому что, основной консолидирующей силой российского государства во все времена было единство взаимовлияния и взаимообогащения культур множества национальностей России. Это предложение противоречит всем международным соглашениям о поддержке и развитии культур малых и исчезающих народов. Потому что исчезновение языка неизбежно влечет исчезновение национальной культуры.

У нас в Республике Марий Эл есть национальные марийские школы, в которых учатся и дети других национальностей и с интересом изучают марийский язык и историю культуры марийского народа. Наряду с изучением марийского языка и литературы, в районах республики, где проживают татары, в школьной программе есть уроки татарского языка. Такая же, на мой взгляд, положительная практика, с изучением родного языка есть в школах Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Кировской, Свердловской областей, Пермского края, где компактно проживает марийская диаспора. Руководство этих республик и областей заинтересовано, чтобы дети не титульной нации изучали свой родной язык и знали культуры своего народа. Это вызывает уважение местных жителей к своим соседям, представителям другой национальности.

Исторический опыт ясно показывает — сохранение языков, самобытной культуры народов России идет во благо развития и процветания многонационального государства. Многообразие этнического состава населения нашей страны обеспечивает большой вклад в европейскую и мировую культуры. Поддержка на государственном уровне изучения языков малых народов, развитие национальных культур – это большая цементирующая сила, которая делает нашу страну цивилизованной и могучей. Уверен, что депутаты Государственной Думы отвергнут данную инициативу».

Напомним, что в понедельник, 7 февраля, депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий обязательное изучение языка «титульной нации» в субъектах РФ для граждан, проживающих в данном регионе, но не являющихся представителями этой нации. Во вторник, 8 февраля, законопроект был направлен в Комитет Госдумы по делам национальностей. «Единая Россия» была первой партией, которая перевела свою предвыборную программу на язык титульной нации – тывинский.

Источник: Единая Россия

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Директор МарНИИ выступил против инициативы Жириновского

  1. Виктор

    Что балаболит Жириновский, в будущем воплощается в жизнь. Сейчас идет упорная и целеустремленная подготовка к ликвидации национальных территориальных образовании.
    Примеры:1.Выборы депутатов по партийным спискам. Так меньше попадут в законадательную систему власти инородцы.
    2. Ликвидации графы национальность в паспортах.
    3. Обучение родного языка в национальных школах на добровольной основе.
    4. Уменьшение количества национальных школ под видом экономии.
    4.А сейчас уже одход от обучении в национальных школах родного языка титульной нации.
    5. Насаждение во всех сферах жизни православия, обязательное обучение в школах основ православия.
    6. Затем объединение национальных субъектов с губерниям. А многие марийцы думают, может быть так будет лучше. Мое мнение «фигу вам».
    Если все так будет, то язык титульных нации не будет нужен, все строем пойдут в православные храмы, дети будут учить предметы что им будет нравится, только на русском языке. Из этого вывод титульные нации ассимилируются и будет решен в государственном масштабе вопрос об объединении народов под еврейско — русскую нацию. А наши марийцы поднимают какие то вопросы о языках, об оказании помощи им со стороны государства. Да никто нам не поможет. Здесь как в ЖКХ. Из всего сказанного есть предложения:
    1. Самостоятельно и обязательно развивать свой родной марийский язык. Без языка не можеть развиватся наша культура.
    2. Прекратить злобные шипения и искать кто лучше всех, горные, лесные, луговые, болотные, восточные или западные марийцы. Должен быть один лозунг: «Мы все один народ — «МАРИ», одной культурой, традициями и стремлениями. И нечего в сайтах критиковать что где то кто то собрались на дискотеку, и одни там зажигали что то за счет кого то и хорошего в этом нет. Если где то кто то собирается, там должен быть пропагандист с мыслями об обьединении марийцев в одну организацию для решения сообща своих национальных проблем.Я в тезисах обрисовал свое мнение. Может быть у кого то есть свои соображения, мнения по поводу высказывания господина сына юриста -агронома, излагайте. Интересно расширить свой кругозор мнениями других.

  2. Осип

    Виктор, я во многом согласен. Но меня удивило, что против Жирика выступает ярый монархист- геральдист казимов.Ясно, что теперь этот казим старается отвести свою вину за новый герб с едросовским медведем и корон
    царской монархии и за белый флаг капитуляции.А за предательство его всё больше стали публиковать такие же продажные газеты и телики.Обратите внимание,он уверен, что депутаты в Москве отвергнут слова не совсем русского,да однозначно эта мразь пиарится в РМЭ

  3. Опанас

    Как-то слишком часто начали писать о Казимове и республиканские, и всероссийские издания. Пиярят. К какой должности с обверткой «марийца» его готовят? Госпожу Яковлеву решили убрать с должности председателя и депутата? Или что-то новое этому лизоблюду готовят? Решили что-то более значительное «марийцу» дать, дабы показать как в Марий Эл и в России о марийцах беспокоятся и что марийцы даже равноправны?

  4. Аликсендер

    Ничего нового: что у Центральной Власти на уме — У Жириновского на языке…

  5. Аликсендер

    «Законопроект о запрете обязательного изучения языка титульной нации…»
    В этом-то и все дело: в ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ. В Европе миноритарные языки (к числу которых — в России — принадлежит марийский) живут только благодаря ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ — в первую очередь для чиновничества ! В России чиновничество — над народом. В этом-то и суть российской «суверенной демократии».

  6. Виктор

    Уважаемый Осип. Кто такой Казимов, я о нем знаю от его однокласников, учащихся 11 школы г.Йошкар-Ола. Я на него не обращаю внимания. Этот человек не знает в совершенстве марийского языка, хотя он черемисин в полном смысле этого слова. Он флюгер. А что можно ожидать от флегера. Я думаю вы все знаете.

  7. Местный

    Виктор доходчиво и правдиво объяснил суть ликвидации национальных республик.Добавлю ещё то, что : 1. идёт целенаправленное сокращение рабочих мест для лиц коренной национальности, то есть происходит отток местного населения в другие регионы России(частичная ассимиляция);
    2.Миграция русского и другого народа в национальную республику(полная ассимиляция);
    Средства ассимиляции:
    — Исскуственное банкротство предприятий С/хозяйства,
    промышленности, транспорта и.т.д.
    — Уничтожение природного богатства республик(леса в Марий Эл);
    — В целом ослабление экономики республик для объявления банкротом всё национальное образование;
    — Слияние национальной республики с более успешным регионом(Населению для отвода глаз вывесят лозунг:
    «жить будете веселей»)
    А казимова помню, как он в 1996г.баллотировался в Президенты РМЭ и три слова приветствия не мог сказать
    на марийском.К его несчастью, народ за него вообще не голосовал. Вот такие » уважаемые» людишки нам хотят
    герб поменять.

Добавить комментарий