Мы мало пишем о деревне, и это естественно – за последние полвека Удмуртия, как и вся Россия, потеряла сотни своих деревень, сотни тысяч деревенских жителей стали горожанами и приобрели новые проблемы: социальные, экономические, бытовые. Они массовые, острые и оставляют на задворках деревню. Мы почти не задумываемся о том, что с гибелью деревень теряется культура физического труда, меняются мироощущение и отношение к родине, тихо умирает народная культура и стираются национальные признаки разных народов.
МарийцыК этому вопросу нас заставила обратиться ситуация в отдаленной марийской деревне Усть-Сакла. Внешне эта деревня выглядит очень привлекательно: 150 добротных домов, крепкие хозяйства, много молодых семей, не утрачена вековая традиция ставить новые дома всем миром: за 3-4 дня новоселам поднимают новый дом. Говорят, здесь и надои на ферме приличные, и детей много: 42 школьника (из них 19 из начальных классов), 45 дошкольников – по меркам Удмуртии есть полное право на хорошую школу и детский сад. Тем более что образовательные учреждения сегодня являются в сельской местности условием определенного социального оптимизма: есть тот же детский сад – молодые семьи уже не рвутся уезжать из деревни…
Однако Усть-Сакле не повезло: она расположена в стороне от дороги, и мимо нее прошел газопровод, оставив деревню без современного топлива, а в нынешнем учебном году закрыли и школу. Ее здание родители все последние годы фактически ремонтировали сами, но оборудовать школу туалетом (он находился на улице) они не смогли, и школу, как не соответствующую санитарным нормам, закрыли. Тем более что за 7 километров от Усть-Сакли, в другой деревне, построили новую школу, которой требовались ученики. В борьбе за учеников устьсаклинская школа проиграла, и теперь детей в три рейса возят учиться на школьных автобусах.
Сначала родители радовались: в новой школе их детей обеспечивают бесплатным питанием. Но уже в процессе учебы выявилась проблема, к решению которой привлекли Министерство образования и науки, Министерство национальной политики, администрацию Каракулинского района и Союз марийцев Удмуртии. Дети Усть-Сакли в новой русскоязычной школе потеряли возможность изучать родной язык. Под этим расписались сами родители, подавая заявления в новую школу и заодно подписав свое согласие с тем, что в школе нет такого предмета, как марийский язык. Официально проблемы нет, раз есть родительские заявления, но это спровоцировало ущемление национальной гордости и прав жителей Усть-Сакли.
В деревне говорят только на марийском языке и не имеют своего детского сада, где дети могли бы начинать осваивать русский язык. В новую школу они попадают, как иностранцы, не владеющие языком. Их адаптацию могли бы облегчить уроки родного языка, но их нет. Администрация в русскоязычной школе, видимо, хотела избежать забот с поиском преподавателя марийского языка, обеспечением учебного процесса литературой, набором национальных классов и т.д. И в итоге получили негромкий, но явный национальный конфликт.
Надо сказать, что в отличие от других марийских сел Каракулинского района, таких, как Ныргында, Быргында, жители Усть-Сакли социальной активностью не отличаются – даже местная администрация и депутаты готовы были пережить данную ситуацию в состоянии тихой обиды. Но скрытое недовольство обычно чревато острыми последствиями. К счастью для устьсаклинцев, в начале января 2011 года в их деревне состоялось заседание Каракулинского отделения Союза марийцев Удмуртии, где им докладывали об итогах 5-го национального съезда. В его решениях, направленных на «повышение уровня и качества жизни марийского населения», особым пунктом стоит вопрос об укреплении и развитии родного языка и культуры. Съезд марийцев Удмуртии, между прочим, постановил «обратиться с письмом к руководителям МО Граховского, Каракулинского, Киясовского и Кизнерского районов УР с предложением… о возобновлении занятий по изучению марийского языка и литературы с учениками закрытых школ», в том числе и в деревне Усть-Сакла.
Очень своевременно была выявлена проблема, а потому собрание в Усть-Сакле без скандала и громких обвинений приняло решение, что родители были введены в заблуждение «об отсутствии возможностей преподавания марийского языка и литературы в Кулюшевской общеобразовательной школе». Родители могут написать новые заявления на имя администрации района и директора школы – дать возможность своим детям изучать родной язык как предмет по полной программе общеобразовательной школы. Был поднят и вопрос о необходимости строительства в этой деревне начальной школы-сада. По сути, сейчас будут решаться сразу две проблемы – социальная (обеспечение деревни детским садом) и национальная (право на изучение родного языка). В детском саду, сохраняя традиции национальной культуры, детям будут давать азы русского языка, чтобы в школе они не испытывали проблем в общении и изучении других предметов.
– На самом деле принципиальной проблемы здесь нет, – прокомментировал по нашей просьбе ситуацию в деревне Усть-Сакла руководитель Союза марийцев Удмуртии А.И. Радыгин. – Нужны государственная воля и желание сохранить язык и народ. Сегодня все уровни власти выступают за решение вопроса в Усть-Сакле. Теперь время конкретных шагов и действий.
Кстати, марийский съезд расписал график проведения республиканского марийского праздника Семык на ближайшие четыре года, и в 2014 году он пройдет в Каракулинском районе, в деревне Усть-Сакла. Возможно, к тому времени здесь будет работать свой детский сад, и школьники будут говорить на литературном марийском и русском языках.
Юлия АРДАШЕВА
Источник: Удмуртская правда
См. также:
За последние годы в Удмуртии закрыли шесть марийских школ >>
Идет тотальная руссификация мари по всей России, пока мы бурно отплясываем на этнодискотеках…
Со ВСЕХ МЕСТ обязательно должны быть обращения в международные организации (есть ведь международные обязательства, которые подписывает Россия) в отношении попрания прав.
Кто может сказать, имеются ли буквари на марийском языке, также книги для чтения.
Пора марийцам заканчивать с дискотеками. Нужно расставить приоритеты: и пусть они будут верными.
Их надо проводить как можно больше и чаще. Просто не надо ограничиваться только этнодискотеками, надо и актуальные проблемы более смело поднимать и присоединяться к их обсуждению. Закрытие марийских школ идет во всех регионах России: В Марий Эл закрыты десятки, закрываются в Башкортостане, Удмуртии и т.д. Если оптимизация школ для русских никак не угрожает их национальной идентичности, то для марийцев (удмуртов, коми и др. нерусских) это очень часто ведет к постепенной потере родного языка и культуры.
Ответ здесь http://www.ipvnews.org