Ёсли взглянуть на проблему с колокольни рыболовов, то заполнение водохранилища, а значит, и подъем уровня воды очень благоприятны для рыбаков. Чем? Залитые новые пространства лугов и лесов – это отличные нерестовые территории для всех пород рыб, а значит, места для отличной рыбалки. Правда, это только на первых порах.
Вспомните Горьковское водохранилище. Сколько там было рыбы! А что теперь? Горьковское море называют не более как «горе-море». А ведь и в создание этого водохранилища многие не верили и всячески противились претворению подобного мероприятия в жизнь. Но что могли сделать люди во времена тоталитарного правления? Правда, надо отметить, что строительство велось в достаточной степени квалифицированно (попробовал бы кто-нибудь схалтурить в 1948 году).
В отличие от Горьковского, Чебоксарское водохранилище строилось из рук вон плохо. Территорию, подлежащую затоплению, не подготовили полностью. Леса не вырубили, они оказались затопленными. По прошествии двух десятилетий вода в местах затопленных лесов стала непригодной для питья и для жизнеобитания рыбы. Деревья давно упали и лежат на дне. Пеньки торчат, как напоминание о безмозглости тогдашних руководителей различных рангов. А ведь тридцать пять лет тому назад в стране была масса различных организаций, желающих пополнить свой бюджет за счет дармового леса, что валили рубщики и пильщики на территории затопления. Лес нужен был и тяжелой промышленности, и легкой, и химической, и прочей. Все работали, всем нужна была древесина. И что же теперь, когда снова муссируется вопрос подъема воды до проектной отметки воды? Промышленность, в отличие от советской, стоит твердо на месте без всякого движения.
А теперь стоит подсчитать, во сколько влетит подъем уровня воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище. Леса разрослись до неузнаваемости. Даже при подъеме уровня на два метра огромные лесные массивы окажутся под водой. Кто их будет вырубать? Где взять технику? Куда и кому отправлять древесину? Как это сделать при нынешнем положении, когда к лесным массивам невозможно ни на чем подъехать или подплыть? И вообще, у кого сейчас нужда в огромном количестве древесины сорных пород типа осины да ольхи, к тому же гнилой изнутри из-за произрастания на почве с обильной влагой? А сколько сельхозугодий будет безвозвратно потеряно? Об этом кто-нибудь подумал?
Урон, принесенный очередным затоплением, будет равен стоимости самой ГЭС.
308 (!) миллиардов рублей – такую цифру называет ОАО «РусГидро» – компания, которой поручено вплотную заняться подъемом уровня до проектной отметки 68 метров. Можно заранее предположить, что сумма затрат подскочит как минимум вдвое.
Неужели в стране настолько все хорошо, что можно на сомнительные прожекты отваливать многие миллиарды рублей, так необходимые в народном хозяйстве?
Нижний Новгород давно уже задыхается без нормального мостового перехода через Волгу в районе города Бор. Об этом советское правительство задумалось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Особенно обострилась такая необходимость в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия, что и дало толчок к строительству существующего в настоящее время однорядного моста в районе микрорайона Мещерское озеро, прозванного в народе «тощей кишкой». Лишь мост с трех – четырехрядным движением решит транспортную проблему.
Что касается проектировщиков, то они сильно заинтересованы в создании проекта подъема уровня воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище. Для них это зарплата и премиальные. Компания «РусГидро» тоже не против приложиться к лакомому пирогу. Всем заинтересованным в этом проекте не придется жить в Нижнем Новгороде и пить болотную воду.
При заполнении Рыбинского водохранилища не успели убрать все захоронения, а количество кладбищ на территории Рыбинского моря исчислялось сотнями. В настоящее время при шторме волнами размываются многие кладбища, а хоронили в них и умерших от заразных заболеваний. И такую воду мы пьем. Не думайте, что убраны захоронения на территории Горьковского моря или Чебоксарского. Уж чуваши-то в первую очередь испьют водицы из своего водохранилища, а бывший руководитель республики Федоров очень ратовал за подъем уровня воды до отметки 68 м. Огромное кладбище в седьмом микрорайоне Сормова в Нижнем Новгороде давно столкнулось с проблемой грунтовых вод, а что будет, если уровень водохранилища поднимут на пять метров?
Что мы пьем? Воду из реки? А вы уверены, что ее можно пить? Да, ее очищают, и очень тщательно. Сдабривают разными хлорами, фторами и прочими химикатами из таблицы Менделеева. Но если вода полна гнилостными бактериями, то ее ничем не очистишь. Все равно будет вонять гнильем от разложившихся в воде деревьев. В последнее время только и слышно: «Рыба пахнет тиной». Да не тиной она пахнет, а гнилью, поскольку рыба эта плавает в гнилой воде.
Где строят ГЭС? Если строить ниже города, то он непременно окажется затопленным поднявшимися водами будущего водохранилища. Построить плотину выше города – значит жить под страхом быть затопленным при прорыве такой плотины.
Ученые подсчитали: при прорыве плотины Горьковской ГЭС до Нижнего Новгорода докатится вал воды высотой выше десяти метров. Этого вполне хватит, чтобы Сормовский, Канавинский, Ленинский и Автозаводский районы города были стерты с лица земли. Что уж говорить о городах Заволжье, Балахна, Правдинск. Вот и задумаешься о рациональности подобных плотин в центре Европейской части России. Стоит заодно подумать и о территории Mарийской республики, на пятьдесят процентов оказывающейся затопленной при подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Да и самим чувашам придется несладко при затоплении их территории.
Некоторые «умные» головы утверждают, что подъем уровня воды на Чебоксарском водохранилище будет способствовать быстрейшему обмену вод и на вновь затопленных участках не будет застойных явлений. Любой школьник пятого класса скажет вам, что чем больше воды в водоеме, тем медленнее она утекает, а значит, застой вам обеспечен. При подъеме уровня до проектной отметки воды в водохранилище станет минимум вдвое больше.
Главы регионовназначаются президентом. Тогда почему президент не прислушивается к мнению и доводам своих подчиненных – губернаторов? Валерий Шанцев, серьезно озабоченный этой проблемой, не смог достучаться в кремлевских кабинетах для разумного разрешения этой острой проблемы.
Лоббировать на разных уровнях подъем воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище готовы многие: уж слишком лакомый кусочек. Разворовать несколько сот миллиардов – вот цель лоббистов.
Как остановить их? Может быть, пригласить президента ознакомиться с обстановкой лично?
Георгий Шелехов
Источник: Нижегородская правда