Остра ли необходимость поднятия уровня Чебоксарской ГЭС?

Чебоксарское водохранилище заполнено не под завязочку. Всем это известно. Но привести проект к полному окончанию лидеры страны в свое время не решились. Причин было много. Когда поняли, что в городе Горьком все левобережье Оки будет подтоплено, все подвалы и фундаменты жилых домов, магазинов и прочих зданий окажутся в воде, дальнейшее заполнение водо­хранилища приостановили. В послеперестроечный период снова поднимался этот вопрос, но трезвые головы опять отвергли притязания. Надолго хватило? Всего на каких-то два десятилетия. И вот опять поставлен вопрос о поднятии уровня воды до проектной отметки.

Ёсли взглянуть на проблему с колокольни рыболовов, то заполнение водохранилища, а значит, и подъем уровня воды очень благоприятны для рыбаков. Чем? Залитые новые пространства лугов и лесов – это отличные нерестовые территории для всех пород рыб, а значит, места для отличной рыбалки. Правда, это только на первых порах.

Вспомните Горьковское водохранилище. Сколько там было рыбы! А что теперь? Горьковское море называют не более как «горе-море». А ведь и в создание этого водохранилища многие не верили и всячески противились претворению подобного мероприятия в жизнь. Но что могли сделать люди во времена тоталитарного правления? Правда, надо отметить, что строительство велось в достаточной степени квалифицированно (попробовал бы кто-нибудь схалтурить в 1948 году).

В отличие от Горьковского, Чебоксарское водохранилище строилось из рук вон плохо. Территорию, подлежащую затоплению, не подготовили полностью. Леса не вырубили, они оказались затопленными. По прошествии двух десятилетий вода в местах затопленных лесов стала непригодной для питья и для жизнеобитания рыбы. Деревья давно упали и лежат на дне. Пеньки торчат, как напоминание о безмозглости тогдашних руководителей различных рангов. А ведь тридцать пять лет тому назад в стране была масса различных организаций, желающих пополнить свой бюджет за счет дармового леса, что валили рубщики и пильщики на территории затопления. Лес нужен был и тяжелой промышленности, и легкой, и химической, и прочей. Все работали, всем нужна была древесина. И что же теперь, когда снова муссируется вопрос подъема воды до проектной отметки воды? Промышленность, в отличие от советской, стоит твердо на месте без всякого движения.

А теперь стоит подсчитать, во сколько влетит подъем уровня воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище. Леса разрослись до неузнаваемости. Даже при подъеме уровня на два метра огромные лесные массивы окажутся под водой. Кто их будет вырубать? Где взять технику? Куда и кому отправлять древесину? Как это сделать при нынешнем положении, когда к лесным массивам невозможно ни на чем подъехать или подплыть? И вообще, у кого сейчас нужда в огромном количестве древесины сорных пород типа осины да ольхи, к тому же гнилой изнутри из-за произрастания на почве с обильной влагой? А сколько сельхозугодий будет безвозвратно потеряно? Об этом кто-нибудь подумал?

Урон, принесенный очередным затоплением, будет равен стоимости самой ГЭС.

308 (!) миллиардов рублей – такую цифру называет ОАО «РусГидро» – компания, которой поручено вплотную заняться подъемом уровня до проектной отметки 68 метров. Можно заранее предположить, что сумма затрат подскочит как минимум вдвое.

Неужели в стране настолько все хорошо, что можно на сомнительные прожекты отваливать многие миллиарды рублей, так необходимые в народном хозяйстве?

Нижний Новгород давно уже задыхается без нормального мостового перехода через Волгу в районе города Бор. Об этом советское правительство задумалось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Особенно обострилась такая необходимость в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого столетия, что и дало толчок к строительству существующего в настоящее время однорядного моста в районе микрорайона Мещерское озеро, прозванного в народе «тощей кишкой». Лишь мост с трех – четырехрядным движением решит транспортную проблему.

Что касается проектировщиков, то они сильно заинтересованы в создании проекта подъема уровня воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище. Для них это зарплата и премиальные. Компания «РусГидро» тоже не против приложиться к лакомому пирогу. Всем заинтересованным в этом проекте не придется жить в Нижнем Новгороде и пить болотную воду.

При заполнении Рыбинского водохранилища не успели убрать все захоронения, а количество кладбищ на территории Рыбинского моря исчислялось сотнями. В настоящее время при шторме волнами размываются многие кладбища, а хоронили в них и умерших от заразных заболеваний. И такую воду мы пьем. Не думайте, что убраны захоронения на территории Горьковского моря или Чебоксарского. Уж чуваши-то в первую очередь испьют водицы из своего водохранилища, а бывший руководитель республики Федоров очень ратовал за подъем уровня воды до отметки 68 м. Огромное кладбище в седьмом микрорайоне Сормова в Нижнем Новгороде давно столкнулось с проблемой грунтовых вод, а что будет, если уровень водохра­нилища поднимут на пять метров?

Что мы пьем? Воду из реки? А вы уверены, что ее можно пить? Да, ее очищают, и очень тщательно. Сдабривают разными хлорами, фторами и прочими химикатами из таблицы Менделеева. Но если вода полна гнилостными бактериями, то ее ничем не очистишь. Все равно будет вонять гнильем от разложившихся в воде деревьев. В последнее время только и слышно: «Рыба пахнет тиной». Да не тиной она пахнет, а гнилью, поскольку рыба эта плавает в гнилой воде.

Где строят ГЭС? Если строить ниже города, то он непременно окажется затопленным поднявшимися водами будущего водохранилища. Построить плотину выше города – значит жить под страхом быть затопленным при прорыве такой плотины.

Ученые подсчитали: при прорыве плотины Горьковской ГЭС до Нижнего Новгорода докатится вал воды высотой выше десяти метров. Этого вполне хватит, чтобы Сормовский, Канавинский, Ленинский и Автозаводский районы города были стерты с лица земли. Что уж говорить о городах Заволжье, Балахна, Правдинск. Вот и задумаешься о рациональности подобных плотин в центре Европейской части России. Стоит заодно подумать и о территории Mарийской республики, на пятьдесят процентов оказывающейся затопленной при подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Да и самим чувашам придется несладко при затоплении их территории.

Некоторые «умные» головы утверждают, что подъем уровня воды на Чебоксарском водохранилище будет способствовать быстрейшему обмену вод и на вновь затопленных участках не будет застойных явлений. Любой школьник пятого класса скажет вам, что чем больше воды в водоеме, тем медленнее она утекает, а значит, застой вам обеспечен. При подъеме уровня до проектной отметки воды в водохранилище станет минимум вдвое больше.

Главы регионовназначаются президентом. Тогда почему президент не прислушивается к мнению и доводам своих подчиненных – губернаторов? Валерий Шанцев, серьезно озабоченный этой проблемой, не смог достучаться в кремлевских кабинетах для разумного разрешения этой острой проблемы.

Лоббировать на разных уровнях подъем воды до проектной отметки на Чебоксарском водохранилище готовы многие: уж слишком лакомый кусочек. Разворовать несколько сот миллиардов – вот цель лоббистов.

Как остановить их? Может быть, пригласить президента ознакомиться с обстановкой лично?

Георгий Шелехов

Источник: Нижегородская правда

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Остра ли необходимость поднятия уровня Чебоксарской ГЭС?

  1. saiver

    Надеюсь,что все, кто будет писать комментарии по этому поводу будут против поднятия уровня воды в Чебвх. Да вроде никто не в интересах, в том, что люди правобережья будут пить непитьевую воду, а левобережья покинут свои родные края.+другие глобальные экологические, социальные и тд.проблемы

  2. я, как житель республики Марий Эл против поднятия Чебоксарской ГЭС. Всем известно. как негативно сказался подъем воды до метки 63 метра.

  3. Аноним

    А сколько отбросов из плохооборудованных канализационно-очистных сооружений выливается в Волгу в районе ЧебГЭС? Путин, Медведев и “Едроссы”, вместо поднятия уровня воды, посторйте лучше в населенных пунктах Волжской акватории и их крупных рек: Оки, Суры, Ветлуги нормальные очистные сооружения с современными технологиями.

    Противники поднятия уровня Волги учитывают многие факторы, включая флору и фауну региона, но почему-то мало кто выступает за права носителей горномарийского языка и мало кто из Кремлевских чиновников выступает в защиту их самобытной культуры. Горным мари заткнули рот, и у них нет даже элементарных прав выступить в защиту своих исконных земель, Все решается где-то без них. Почему в Российской Федерации одним позволительно много, а другим ничего?

  4. Аноним

    те, кто помнят Волгу в старых берегах, отмечают что нынешняя река превратилась в болото. Так и есть. Страшно подумать, что случится, если опять поднимут уровень? Во-первых, дамба под городом Козьмодемьянском (правый берег Горномарийского района) недостроена-видно деньги были в своё время украдены. Если уровень поднять, то второй и третий микрорайоны с девятиэтажками сползут к чертям. А посёлок Юрино на левобережье? там же итак болота кругом- весной вода в подпольях стоит на некоторых окраинных улицах? А многие деревни на горной стороне? дамбу под ними строить никто не будет- дорого. Поэтому и они сползут к водяному. А сколько леса потонет в лугомарийском районе? головой надо думать. иначе как всегда- расплачиваться будут будущие поколения…..

  5. Asess

    ОАО “РусГидро” -это акционерная компания с долей государственного пакета. Государство хочет продать свою долю. А эту долю купят инвесторы,и, возможно. какие-нибудь англичане или немцы. “РусГидро” сегодня надосебя “капиталлизировать”. вот и встаёт вопрос -любым способом запустить стройку. Ни государству. который идёт на сговор с акционерами “РУС Гидро”, ни тем более новым владельцам в будущем “РУСГидро” “до лампочки” , что правый берег Горномарийского района сползёт в Волгу. а левобережье Волги Марий Эл превратится в болото с безлесными на многие километры берегами.Если бороться против строительства Чебоксарской плотины. то надо “разворошить” осиное гнездо – политику в сговоре с государством ОАО “РУСГидро”. Я думаю, коррупционная составляющая владельцев “РУСГидро” имеется. Так что пишите и говорите об этом ОАО “РУСГидро”. Много инетерсного тогда узнаём. Надо объединяться против строительства Чебоксарской плотины!

  6. Рыня

    Если у нас здесь все так бредово, может, заграница нам поможет. Можно обратиться к международным организациям. Волга – великая река, достояние всей планеты. Или лучший выбор-уйти всем в небытие из-за тупизма.

  7. Ольга

    хотелось бы хоть как-нибудь помочь в борьбе против поднятия гэс, только как?

  8. Александр

    сам я житель г.Козьмодемьянска республики Марий-Эл. если ГЭС поднимут то половину Козьмодемьянска благодаря грунтовым водам смоет, а нижнюю часть города благополучно затопит. в городе и во всем горномарийском районе очень много родников.родники в некоторых местах встречаются через каждые 50-100 м, что указывает на большое количество подземных вод.
    Также при строительстве некоторых домох, при возведении фундамента, приходилось забивать по 2-3 сваи, т.к. сваи уходили под землю, что указывает на наличие подземного озера.
    При подъеме ГЭС затопит и множество территорий по левой стороне Волги. Местность там не холмистая, низкая. Она уже сейчас находится на уровне Волги (для того чтобы не затопило уже сейчас в лесу есть 2 насосные станции перекачивающие воду в каналы во избежании затопления при резком подъеме воды). Затопится огромное количество лесного массива, территории, находящиеся в водоохранной зоне, много прекраснейших и чистейших озер.
    Мест обитания и питания для животных станет мало, и тогда медведи и волки и другие хищные животные будут обидать вблизи человека, а люди будут разводить панику о том, что кого то загрызло какое то животное, отсюда пойдут массовые убийства этих животных.
    А дело то в чем?в том, что правительство гонится за поднятием уровня экономики, а чиновники гонятся за тем, чтобы свовровать лакомый кусок выделенных денег на строительство и подготовку к поднятию ГЭС.
    Уже сейчас вода на Волге отвратительного качества. А все из-за того, что объем воды большой, а течение слабое. вода начинает цвести уже в начале июня и до того как она прогреется уже нельзя купаться. В некоторых затопленных местах вода вообще стоит как в болоте, непонятного ржавого цвета. Страшно представить что будет, если уровень воды поднимут еще выше и она станет более стоящей.
    При затоплении Волги до 63 м было затоплено множество заливных лугов с озерами, большое количество лесных массивов, теперь затопленные деревья гниют под водой, и это тоже сказывается на качество воды.в жару невозможно подойти к Волге – от нее пахнет тухлятиной.
    Люди думают что они умеют управлять природой. Но это не так – природа умеет управлять людьми. Она намного могущественнее и сильнее чем можно подумать. Остается вспомнить различные цунами, наводнения, торнадо в США. Все это не с проста. После таких вмешательств в природу не стоит удивляться всем стихийным бедствиям. Природа нам еще покажет свое, и думаю люди пожалеют о многом.
    И еще.вокруг везде слышно что в будуем нас ожидает дефицит прессной воды, и что ждут нас чуть ли не войны за Воду. Так зачем ухудшать еще сильнее качество воды. Ведь после того как объем воды чебоксарского водохранилища увеличат, то и увеличится количество стоящей воды, количество мелководий, а следовательно количество стоячей воды и заболоченных территорий, в которых будут размножатся различные инфекции. И Воду с Волги уже не смогут пить ни Чебоксары, ни другие города.
    Так зачем ухудшать ситуацию с экологией?

  9. Иван

    Всех, кому не безразлична судьба Волги и людей, живущих на её берегах, прошу поддержать обращение: http://putin2012.ru/suggestions/26950

  10. Tsikma

    Интересно знать – проводит ли Министерство здравохранения РФ исследования как изменились болезни населения зоны ЧебГэс за последние 30 лет? Сейчас очень часто слышу, что жители Марий Эл и Нижегородской областей заболевают онкологическими заболеваниями. Каким образом состав воды Волги и воздуха влияют на здоровье населения? Полагаю, что в волжской воде содержатся очень даже опасные для организма людей и животных, например коров, чье молоко мы употребляем, химические элементы.

Добавить комментарий