«Марий ушем» сбирает средства на мемориальную доску просветителям мари

В Шаранском районе Башкортостана исполком общества марийской культуры «Марий ушем» на своем очередном заседании обсудил основные задачи на текущий год и на ближайшую перспективу.

— Кроме рассмотрения текущих своих дел, мы приняли решение широко отметить юбилей наших известных земляков, — сказал председатель общества Александр Асмаев, — они являются гордостью нашего народа.

Дело в том, что в 2012 году исполняется 145 лет со дня рождения известного марийского просветителя, уроженца деревни Старотумбагушево Ислам-Гарея Миндиярова.

В 1887 году он окончил Бирскую учительскую семинарию. Работал в школах родного Белебеевского уезда. В 1898 году поступил в Уфимскую духовную семинарию, принял христианство, стал Павлом Глезденевым и дьяконом, а потом работал учителем земской школы.

Одним из первых среди марийцев получил высшее образование. Преподавал в школе при Казанской учительской семинарии. С первых дней включился в миссионерскую работу. Является одним из первых марийских литераторов-публицистов и просветителей. С 1907 по 1914 год выпустил семь учебных пособий для марийских школ, периодическое издание на марийском языке «Марийский Календарь».

В сентябре 1907 года Павла Глезденева направили в Вятскую губернию в качестве епархиального инородческого миссионера. На этой должности он работал 10 лет, был заведующим миссионерскими курсами. С 1915 года — редактором газеты «Военные известия», которая издавалась на марийском,

удмуртском и татарском языках. А «Война увэр» была первой газетой на марийском языке.

Младший брат Исламгарея Леонид также посвятил свою жизнь делу просвещения марийского народа.

Члены районного общества марийцев объявили сбор средств на подготовку мемориальной доски с именами братьев Миндияровых для размещения в их родной деревне. Исполком также подготовит обращение к Совету муниципального района с предложением назвать одну из улиц села Шаран в честь выдающихся сыновей марийского народа.

Источник: ИА «Башинформ»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий