В Сургуте впервые прошла марийская дискотека (+ФОТО)

Сегодня, 6 февраля, в Сургуте впервые состоялась дискотека под марийскую музыку.

Перед сургутчанами выступали артисты из Марий Эл Надежда Пашкина и Наталья Глазырина, а так же DJ Марий Эл радио Сергей Карпов.

Мероприятие проходило в ночном клубе “Джуманджи”. За билет на дискотеку надо было заплатить 350 рублей.

Для пришедших на мероприятие в продаже были книги и иные издания из Марий Эл, аудио, DVD диски, вышивки с марийским орнаментом, футболки с надписью на спине “Марий улам” и орнаментом.

“Все было очень здорово!!! Будем ждать следующей встречи! Спасибо всем!!!” – написала в социальной сети “В Контакте” Ирина Ибакаева после дискотеки.

Фоторепортаж с дискотеки (нужна регистрация “В Контакте”) >>

Фотографии Дмитрия Захарова из социальной сети  “В Контакте”

MariUver

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

5 responses to “В Сургуте впервые прошла марийская дискотека (+ФОТО)

  1. Опанас

    Да прекрасно, что прошла марийская дискотека в Сургуте! Все восхищаются, даже MariUver. Наверное, все после этого заговорили на марийском… Вообще-то грустно, что число мари в Ханты-Манси постоянно растет, думаю сейчас уже перевалило за 8 тысяч. Не от хорошей жизни марийцы в Сибирь едут: в Марий Эл и в др. марийских деревнях – полная безысхдность, безработица, нищета… А что ждет этих марийцев и их детей там в Сибири? Обрусение!!! Разовые дискотеки и марийские декоративные псевдообщественные организации с песнями-плясками в стилизованных “марийских” костюмах не сохранят марийцев Сургута марийцами…

  2. Evgeniy

    Не согласен! Марийцы Сургута (и др.сибирских городов) больше жителей Марий Эл любят и интересуются марийской культурой и языком. И почему сразу “произойдет обрусение”, произойдет мариизация тамошнего населения.

  3. Аликсендер

    “…произойдет мариизация тамошнего населения” – это в духе “благостной” официальной национально-культурной автономизации как “альтернативы” национально-территориальной. На самом же деле, уже во втором поколении, как правило, культурная активность мигрантов, дисперсно рассредотачивающихся, иссякает.

  4. Опанас

    Evgeniy, я очень хотел бы чтобы дела были бы так как Вы пишете… К сожалению, реально все обстоит наооборот. Давайте не будем зниматься самообманом, давайте посмотрим реально на вещи. Посмотрите на каком языке большинство мари Сургута, которые живут там у вас более 10 лет, в своих семьях разговаривают со своими детьми? Думаю, процентов 90 на русском. Аликсендер прав только первое поколение таких мигрантов в России еще может сохранить свою нац. идентичность, второе, в лучшем случае понимает, но уже русскояычное… Нужна комплексная программа по поддержке марийского языка у вас там в Сургуте, а не только одноразовые дискотеки. Т.е. надо постоянно работать с родителями, чтобы они разговаривали со своими детьми на марийском, надо вводить преподавание марийсйкого языка в школах для детей мари, организовать воскресные школы по марийскому языку, культуре, истории, обеспечить местные библиотеки марийскими газетами, журналами и книгами, ретрансляцию Марий Эл радио для местных мари.

  5. ЭЛЬМИНА

    УВАЖАЕМЫЕ СУРГУТЯНЕ-МАРИЙЦЫ! 8 ОКТЯБРЯ – В РЕСТОРАНЕ “ДИСКО” ПРОВОДИМ МАРИЙСКИЙ ОСЕННИЙ БАЛ. БИЛЕТЫ УЖЕ В ПРОДАЖЕ. ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 999-004 И 78 48 34.

Добавить комментарий