Знатоку удмуртского и марийского языков поставят памятник

В Удмуртии отмечают 120-летие выдающегося удмуртского общественного деятеля, врача по профессии, ученого-филолога, этнографа и публициста Трокая Борисова.

Книга «Трофим Борисов: жив — лишённый жизни» будет выпущена в Удмуртской республике к 120-летию со дня рождения известного удмуртского деятеля.

Об этом сегодня сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе министерства культуры Удмуртии. Книга будет содержать документы, воспоминания, письма, литературное наследие Трокая Борисова (его литературный псевдоним).

Кроме того, в этот юбилейный год в республике будет создан фильм о жизни и деятельности Трокая Борисова. Известному удмуртскому деятелю будет посвящён цикл теле и радиопередач. Будут подготовлены специальные выпуски газеты «Удмурт дунне» и журнала «Зечбур».
Сегодня решаются вопросы по установлению памятника Трокаю Борисову в Ижевске. Создание памятника поручено группе скульпторов во главе с профессором, заведующим кафедрой УдГУ Виктором Овчинниковым.

Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда подготовит передвижную выставку, посвящённую государственной и общественной деятельности Борисова. В течение года пройдёт республиканский конкурс драматических произведений «Мой край, моё Отечество», посвящённый 120-летию со дня рождения Борисова. На конкурс будут представлены работы профессиональных писателей и драматургов Удмуртии. В городах и районах республики в течение года пройдут Дни литературы, посвящённые жизни и творчеству удмуртского деятеля.

Памяти ученого-этнографа, государственного и общественного деятеля будет посвящён открытый республиканский фестиваль – конкурс удмуртской культуры «Трокай». В нём примут участие творческие коллективы, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской республики и территорий Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов. В ноябре 2011 года завершением всех мероприятий будет торжественное заседание, посвящённое 120 — летию со дня рождения Трокая Борисова.

Для справки:

Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), в семье крестьянина-середняка. Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.

Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. Он был выбран комиссаром по делам удмуртов при Наркомнаце. В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для претворения этого решения Трокай добился встречи с Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа.

Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.

Трофим Борисов активной литературной работой стал заниматься, будучи редактором газеты «Гудыри». Почти в течение пяти лет (с 1918 по 1923 год) каждый ее номер открывался передовой статьей этого пламенного публициста. Он писал стихи, листовки. Составил первые антологии удмуртской поэзии на северном и южном наречиях удмуртского языка, является автором пособия «Грамматика вотского языка». Помимо родного удмуртского, он был знатоком французского, татарского, марийского, калмыцкого и коми языков. Еще студентом университета начал собирать удмуртский словарь, который вышел в свет в 1932 году, содержал 15 тысяч слов и впоследствии стал библиографической редкостью.

14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).

Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

Источник: Аргументы в Ижевске

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Знатоку удмуртского и марийского языков поставят памятник

  1. Кофтунов

    При Сталине русские нацисты покаренные нации уничтожали убивая образованных их представителей, а сегодня закрывая их школы и даже упраздняя их нац края. Результат одинаковый.

    Как пример Казахстан тогда лишился 90% интеллигентов.
    Чтобы нация стала быдлом, а быдло легко управляется.

  2. Идрисов Рустам

    Президенту Республики Татарстан
    Минниханову Р.Н.
    копия: Министру культуры
    РТ Валеевой З. Р.
    копия: Министру образования и науки
    РТ Гильмутдинову А. Х.
    копия: Министру информатизации и связи РТ
    Никифорову Н. А.

    Уважаемый Рустам Нургалиевич!
    К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!

    26 апреля в разных уголках земного шара люди разных национальностей отметят
    125-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая (Тукаев Габдулла Мухаммедгарович)!
    День рождения великого татарского поэта Тукая станет не только значимым событием в национальной культуре, но и мощным импульсом развития его творческого наследия. Все это будет способствовать широкому знакомству с творчеством поэта, укреплению национального духа и формированию положительного имиджа для татарского народа и Татарстана в мировом масштабе.
    Тукай с нами всегда! Он наш спутник на всю жизнь. Кажется, не будь Тукая, и жизнь была бы не такой содержательной и прекрасной, по крайней мере, для татарского народа и ценителей поэзии. Поэт патриот любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы, как великий народный поэт, заложивший основу татарской национальной поэзии и создавший ее классический стиль. О Тукае так много написано и сказано выдающимися людьми и просто читателями-любителями поэзии. О нем можно говорить бесконечно… Ислам не допускает никакого акта поклонения направленного к кому-либо другому, кроме Всевышнего.
    Да, в тысячелетней истории татарской культуры имя Габдуллы Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Джона Байрона, Иоганна Гете, Ахмада Ясави, Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Джордано Бруно, Ли Бо, Рабиндранате Тагоре…
    «Жизнь люби, люби народ свой, чти народную мечту!». Эти слова Тукая звучат как пророчество, как завещание будущим поколениям, как воззвание и призыв к единению, до которого нам татарам еще далеко.
    А теперь вопрос ко всему народу и властям Татарстана! Почему мы так небрежно относимся к своей культуре, особенно к ее прошлому, задвигая назад гениев татарских писателей, певцов, поэтов, художников, общественных и религиозных деятелей и выдвигая на передний план чужую культуру?
    В 2003-ем году в Набережных Челнах появился мемориал, 9-метровый монумент весом свыше 10 тонн посвященный Владимиру Высоцкому и площадь его имени в Челнах. Всё это было сделано в честь только одного приезда певца в 1974 году в наш город. Вряд ли какой-то другой поэт в мире удостаивался почести подобно той, которую оказали Высоцкому жители нашего города, хотя он ушел из жизни от передозировки наркотиков.
    Для нас непонятно то, что до сих пор в Набережных Челнах и в Тукаевском районе нет ни одного памятника или площади посвященного Тукаю. Даже далеко за пределами нашей Родины, в столице Турецкой Республики Анкаре именем Г. Тукая названа одна из центральных улиц города и символично, что на ней располагается здание общества культуры и взаимопомощи «Казань».
    Под стенами казанского Кремля, на фоне красивейшей мечети Кул Шариф, несколько раз прошли концерты, подобные «Сотворению мира». С точки зрения места проведения, концерты являются выгодным и интересным для российского шоу-бизнеса. Не стоит забывать, что на этих концертах большинство зрителей составляет пьяная молодежь. На исторической земле нашего народа, на территории Казанского Кремля проходили такие мероприятия с массовыми пьянками, оргиями и там же справляли свои нужды на костях наших предков. Каждый год, и у нас в Набережных Челнах на «Майдане» (место проведения национального татарского праздника Сабантуя) проводятся подобные «праздники».
    Руководители Татарстана разного уровня встречают Аллу Пугачёву, Филиппа Киркорова (который часто публично избивает женщин) на высшем уровне. Такие певцы как Борис Моисеев, Сергей Пенкин, известный стилист Сергей Зверев свободно приезжают в Татарстан и вольготно чувствуют себя на сценах, у которых нет мужского достоинства. Печально, что подражая российской эстраде, наши певцы, певицы и их коллективы выходят на цену полуголыми. ТОЦ принимает очень много жалоб по этому поводу от населения. Чтобы сказал Габдулла Тукай, если бы увидел то, что нынче творится у него на Родине? Стыдно и горько смотреть на выставляющих напоказ свое бескультурье представителей эстрады и телевидения. Вспомните о культуре наших отцов и дедов. Следует определиться, что для нас ценно и дорого, научиться относиться к себе и своей культуре с должным уважением, без которого нельзя в полной мере обрести уважение к своей республике и чувство личного достоинства как человека, гражданина патриота. Каждый человек должен стремиться к высокой культуре речи, духовности, бережно и любовно относится к родному языку.
    25 июля 2007 года, учитывая многочисленные просьбы челнинцев и жителей Тукаевского района – ветеранов, творческой интеллигенции, учителей, студентов, школьников — Набережночелнинское отделение ТОЦ организовал на двух больших автобусах двухдневную экскурсию в Тукай — Кырлай — родные места великого поэта Г. Тукая. Целью экскурсии было ознакомление с музеем Тукая, созданным на его Родине, с памятными местами поэта, направленные на возрождение духовности, воспитание уважения к культурному и историческому наследию — к общечеловеческим ценностям. Участники поездки предметно ознакомились, с жизнью и творчеством поэта. Экскурсанты пришли к единому мнению, что к этим памятным местам должны приезжать тысячи и тысячи людей, особенно молодежь.

    Наши предложения:

    1. Считаем важным в целях привлечения внимания общественности к проведению Дня Тукая, ее широкого освещения в средствах массовой информации республики Татарстан.
    2. К этому событию начать проводить уроки, посвященные Г. Тукаю, во всех учебных заведениях Татарстана.
    3. Переименовать дом культуры «Энергетик» в Набережных Челнах, в дом культуры им. Габдуллы Тукая.
    4. Ежегодно организовывать экскурсии на Родину Г. Тукая для всех татарстанцев.
    5. Учредить медаль Г. Тукая для выпускников школ. Награждать одаренных детей Татарстана, помимо золотых и серебряных медалей за особые успехи в учебе медалью Габдуллы Тукая.
    http://tatar-centr.blogspot.com/

    Председатель собрания,
    председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
    Секретарь собрания Сания Вахитова

  3. ПешСай

    Татары, а не пойти ли вам на свои татарские блоги? Вы очень некрасиво поступаете, оставляя здесь свой спам.

  4. Прокоп

    Ты что-то имеешь против?

  5. Аликсендер

    В принципе, обмен информацией между уральскими и алтайскими народами это неплохо — если это ориентировано на взаимопонимание и взаимопомощь.

  6. Кофтунов

    Умирает старый армянин. Собралось все семейство и ждет от него последнее слово.
    -Дети, берегите евреев,- говорит умирающий.
    -Почему,- кто-то спросил неуверенно.
    -После них возьмутся за нас, за армян,- ответил тот.

    Татары в Поволжье гарант существования всех поволжских народов. На их равняется не только Поволжье.

  7. Идрисов Рустам

    Татары, а не пойти ли вам на свои татарские блоги? Мы и там часто бываем…

Добавить комментарий