В Йошкар-Оле пройдет олимпиада по марийскому языку

6 февраля на базе Марийского государственного университета Министерство образования Марий Эл проводит открытую олимпиаду школьников по предметам, обеспечивающим языковые права и этнокультурные потребности обучающихся.

В этот день пройдет межрегиональная олимпиада школьников по марийскому языку и марийской литературе. Там планируется участие победителей республиканского тура олимпиады школьников по марийскому языку и марийской литературе Республики Марий Эл, а также Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской области.

Кроме того состоятся республиканские олимпиады по марийскому (государственному) языку, татарскому языку, татарскому (государственному) языку, татарской литературе, истории и культуре народов Марий Эл.

Олимпиада проводится в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», законами Республики Марий Эл «О регулировании отношений в сфере образования на территории Республики Марий Эл», «О языках в Республике Марий Эл» и в целях реализации соглашений о сотрудничестве в области образования с органами управления образованием субъектов Российской Федерации с компактным проживанием марийской диаспоры, повышения престижа родного языка.

В этот же день институт финно-угроведения Марийского государственного университета проводит «День открытых дверей». Участникам олимпиады и выпускникам школ будет представлена полная информация о новых условиях приема в вуз по направлениям подготовки института, организованы встречи с преподавателями.

По материалам Министерства образования Марий Эл
MariUver

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В Йошкар-Оле пройдет олимпиада по марийскому языку

  1. Пермь мари

    А что марийцев Свердловской области и Пермского края уже списали? Ну правда в этих регионах марийский язык десятилетиями толком уже не преподается, местными властями взят курс на руссификацию детей мари. Не зря же власти Пермского края так упорно пытаются ликвидировать последнюю марийскую школу — Васькинскую ООШ. Последние известия из Васькино таковы, что в апреле этого года детей уже начинают возить в Сызганскую школу…

  2. кргори

    Неужели ничего нельзя сделать? Неужели мы такой безтолковый, слабый народ? Неужели у нас нет нормальных депутатов, министров, марийского конгресса, руководителя Марий Эл??? Если мы не отстоим Васькинскую школу, то марийцев можно давить сапогом, как червяков!?

  3. Уралмари вате

    Я очень надеюсь, что отстоят школу. Все ведь понимают, что назад возврата не будет. Не имеют права районные власти в середине учебного года ни ликвидировать школу, ни реорганизовать, это по закону. Если они хотят по решению суда провести ремонт и выполнить предписания, можно сделать летом, в каникулы. До сих пор ничего не делали, и сейчас взялись, что-то не верится. Неспроста это.
    А приглашение на олимпиаду ни Пермский край, ни Свердловская область не получали. На муниципальном уровне олимпиады прошли в Свердловской области. На областном уровне отменили — мало участников. Могли бы поучаствовать на уровне Марий Эл.

  4. Аликсандер

    «Повышение престижа родного языка…» (по материалам Министерства образования РМЭ).
    — «Повышение» возможно только при условии СИСТЕМНОЙ государственной языковой политики, когда федеральный центр учитывает огромные статусные различия (язык, культура — и экономическая, и политическая категории…) между языком преобладающего большинства, международным, общеобязательным языком и языком меньшинства — даже в пределах маленькой, номинально «своей» республики — необязательным языком. Олимпиадные эпизоды сами по себе, надо честно признать, не повышают престиж. И все же, чтобы выжить ныне необходим высокий уровень самосознания: упрямо между собой говорить по-марийски, читать на марийском. В этом отношении интересен пример возрождения мертвого корнуэльского языка (Британия). Более двух столетий на нем никто не говорил, ныне им владеют сто с лишним тысяч автохтонов.

  5. Пермь мари

    Как мне сегодня сообщили защитники школы, 10 февраля они выйдут на митинг протеста по поводу закрытия школы. И после публикаций здесь о запрещении предыдущих митингов, администрация района даже разрешила предстоящий… Вспомнили о Конституции РФ?

  6. Уралмари вате

    Нет. Они просто не знают , что уже делать. Зашли в тупик. Сколько можно переступать через здравый смысл, через законы.
    Ждут дальнейшей реакции жителей. Если все хором будут защищать школу, никто не сможет закрыть!!!

  7. кргори,дело не в том,что марийцы-слабый народ,просто Марийцы(Черемисы) привыкли жить в лесах,и бояться Ивана Грозного,вот и у нас в крови можно сказать,получаеться,это отражаеться…но…если будем так жить,терпеть, то марийцев вообще не останеться со временем,даже в Йошкар-Оле стоишь в марийском костюме на улице-а на тебя все с презреньем смотрят прохожие, и смеються,типа: «черемисин»стоит! А хотя сами марийцами родились!!!!!!!!!!

Добавить комментарий