В Марий Эл готовятся к юбилею Палантая

Президент Марий Эл подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 125-летию марийского композитора Ивана Ключникова-Палантая.

Образован республиканский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Председателем организационного комитета утвержден заместитель главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, его заместителями — первый заместитель министра Владимир Актанаев и глава Звениговского района Петр Столяров. В состав оргкомитета вошли также представители учреждений культуры, учебных заведений, общественных организаций, средств массовой информации.

Оргкомитету поручено в срок до 15 февраля 2011 года разработать и утвердить план мероприятий, посвященных 125-летию И.Ключникова-Палантая.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя главы правительства Михаила Васютина, сообщает официальный сервер Правительства Марий Эл.

Иван Степанович Палантай

Иван Степанович Палантай (настоящая фамилия — Ключников) —  первый профессиональный марийский  композитор. Он родился 11 апреля 1886 года в деревня Кокшамары на берегу Большой Кокшаги. Сейчас деревня входит в Звениговский район Республики Марий Эл.

В 1914—1915 годах обучался на регентских курсах при Придворной певческой капелле в Петрограде.

Он создал первый профессиональный марийский хор. С 1919 по 1926 год им написано значительное количество хоровых произведений.

В августе 1923 года объединенный хор под руководством Палантая едет в Москву на сельскохозяйственную выставку для участия в первой олимпиаде хоров и занимает почетное второе место, уступив первое место знаменитому хору Пятницкого, сообщает vMariEl.ru.

И.Палантай — составитель песенных сборников «Марийский учебник пения» (1923), «Пионерские песни» (1926), «Споем хором» (1926).

Как пишет «Википедия», он является автором таких хоровых произведений как «Вӱдшӧ йога» (Воды текут), «Кӱсле» (Гусли), «На восходе солнца».

В 1925 году в Марийской автономной области началась подготовка к празднованию пятилетнего юбилея со дня ее образования. Этот знаменательный год был весьма плодотворным для композитора — руководимый вдохновением, он сочиняет много музыкальных произведений. К юбилейной дате он готовит выступление хора под своим руководством, включающего в себя 180 человек. Торжественный концерт состоялся 1 марта 1926 года, на нем прозвучала песня «Йывырте», написанная Палантаем специально к этому дню.

Это было последнее выступление в жизни композитора. Тяжелая, напряженная работа по подготовке концерта сильно ухудшила его и без того слабое здоровье. В безнадежном состоянии Иван Степанович был направлен в туберкулезный институт в Москву. 11 июня 1926 года на 41-м году жизни его не стало.

Произведения И.С.Ключникова-Палантая прочно вошли в сокровищницу многонациональной культуры. Заслуги композитора оценены его народом. На родине Ивана Степановича, в д.Кокшамары, ему поставлен памятник. Его именем названа одна из улиц Йошкар-Олы и музыкальное училище, а так же создан дом-музей, где композитор жил и работал в последние годы своей жизни.

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий