В Ижевске начала выходить удмуртская молодежная газета

Недавно в столице Удмуртии презентовали новое издание для молодых на удмуртском языке

В Ижевске, в галерее «Грифон» Международного Восточно-Европейского университета в Ижевске состоялся вечер молодых удмуртских поэтов. В день Крещения (по-удмуртски это звучит «Йӧ вылэ султон», буквально: «вставание на лёд») их публичное выступление имело знаковый характер.

Во-первых, сама эта акция была приурочена к запуску республиканской молодёжной газеты на удмуртском языке — «Дарт» («Вдоховновение»):

Во-вторых, сообщают организаторы, молодые поэты как бы приняли крещение, читая свои стихи перед собравшейся публикой, где были известные поэты, писатели и журналисты Сергей Матвеев, Александр Шкляев, Ольга Ведрова, Зинаида Вахрушева, Фёдор Миннигараев, а также студенты и учащиеся Национальной гимназии им. К.Герда. Вечер вёл народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.

Читали свои стихи Елена Панфилова, Каталинка Эмырова, Ольга Тронина, Надежда Николаева. С экспериментальными стихами в стиле «суро-пожо» выступил студент УдГУ Богдан Анфиногенов:

В Удмуртии формируется новая волна молодых ярких поэтов, которые ждут внимания издателей, критиков, продюсеров — единогласно решили участники вечера.

Источник: Моя Удмуртия

8 комментариев

Filed under Новости, видео

8 responses to “В Ижевске начала выходить удмуртская молодежная газета

  1. Финноугр

    Отрадно, что удмурты такие «продвинутые»… Т.е. на удмуртском говорят с русским акцентом, стихи пишут на русском или же на кокам-то смешанном удмуртско-русском языке. Ну там на вечеринках в «Авиаторе» на русском (в основном) единичные удмуртские фразы вставляют и мат, типа круто… Вообще-то реально происходит полная деградация и русификация под модными «модернистскими» псевдоудмуртскими лозунгами!!!

  2. Да-да точно. Они и идеологическую платформу под это дело придумали. Постколониализм называется. Вот как звучит главный псевдоудмуртский лозунг:

    «Мы живем в развалившейся империи, сознательно говорим и пишем на языках господствующих наций, широко используем мировой арсенал «вдолбленных» стереотипов и мифологем для того, чтобы объявить миру об удмуртской самоценности,подчеркнув удмуртскую идентичность.»

    Еще один известный лозунг удмуртских типо модернизаторов: Пессимизм знаний — в оптимизм действий!

  3. Ласточка

    Определенно они недо… Но любое явление себя как-то выражает.В данном случае это их реакция на окружающий дурдом.Они чувствуют, что живут в ненормальном мире, что так не должно быть. Хорошо, если кто-то из них знает, КАК должно быть. За этим лидером должны потянуться.

  4. аыы

    за каким лидером?

  5. tep

    идут ходко, только не в ту сторону. так мне видится. постмодернизм в искусстве можно проявить и на основе родного языка, удмуртского менталитета.

  6. Собственно газета «DART» http://issuu.com/metabox/docs/dart_1

  7. Арбор

    Остается только радоваться за удмуртов, у которых появились ростки новой современной литературы. Мы же пока не можем похвастаться приливом новых творческих сил в марийскую литературу. А потребность в этом большая. Большинство писателей и поэтов преклонных лет уже не в состоянии своими произведениями одухотворять молодежь. Не хватает эвристичности. Давно пора при марийском университете, гимназиях, Оршанском педколледже и других учреждениях создавать творческие лаборатории Союза писателей Марий Эл. Да, у нас есть пишущая молодежь, но она не имеет опыта, не научена. «Кугарня», как ни странно, не обращает должного внимания на этот вопрос. Молодые литераторы совсем не выступают и по «Марий радио». Редко проводятся конкурсы творчества молодых. Поэтому пример удмуртов должен послужить толчком для развития литературного творчества молодежи.

  8. Эней

    Финноугр, Вы ошибаетесь.
    русские реплики звучат а вечеринках в авиаторе нечасто,а стремление ассимилированных удмуртов вернуться в лоно удмуртской культуры нужно только приветствовать.

Добавить комментарий