В Козьмодемьянске установят бюст первому марийскому художнику

В столице Горномари появится бронзовый бюст Александра Григорьева — первого марийского профессионального живописца. Над его созданием работали скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев.

Известный общественный деятель Александр Владимирович Григорьев, один из создателей и руководителей Ассоциации художников революционной России, мечтал о создании «малой Третьяковки» в родном городе. В течение многих лет он пополнял фонды созданного им музея. И в годы репрессий и после реабилитации до самой смерти этот удивительный человек заботился о судьбе своего детища.

Теперь художественно-исторический музей, носящий имя создателя А. В. Григорьева стал своеобразной визитной карточкой Козьмодемьянска и гордостью его жителей.

Как мы уже писали, в этом году общественность отмечает 120-летия со дня рождения художника (1891-1961).

В мае в Козьмодемьянске будет проведена научно-практическая конференция, посвященной юбилею А.В.Григорьева и 50-летию Марийского республиканского отделения Союза художников России.

Планируется проведение выставок произведений Григорьева и других художников Республики Марий Эл в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Санкт-Петербурге.

С февраля до мая в городских и сельских школах Горномарийского района Марий Эл будет экспонироваться выставка «Марийские художники — продолжатели традиций художника А.В.Григорьева», ссобщает Министерство культуры Марий Эл.

Источник: Йошкар-Ола

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Козьмодемьянске установят бюст первому марийскому художнику

Добавить комментарий