Как выживают из России финнов (ВИДЕО)

А теперь о делах пограничных. Две недели назад Дмитрий Медведев подписал указ, где утвержден список приграничных территорий России. В соответствие с ним, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, не могут иметь здесь в собственности земельные участки. В указе перечислены 380 муниципальных образований и городских округов в сорока восьми федерации.

Надо сказать, что закон о приграничной территории вступил в силу еще в 2001 году. Но не было конкретики, какие именно территории относятся к приграничной зоне.

Финнов теперь волнует, что будет с землей, которая уже находится в их собственности. 5 тысяч россиян, у которых недвижимость в финском приграничье, тоже находятся в нервном ожидании, ведь финское правительство может симметрично отреагировать на указ российского президента.

Правительство Финляндии собирается вести переговоры с Москвой по «земельному вопросу» после консультаций с другими заинтересованными странами – Польшей, Норвегией и Эстонией. Пока Хельсинки отвергает предложение ряда парламентариев «ввести в бой» Евросоюз и заблокировать вступление России в ВТО.

Светлана Топилина только что вернулась из Финляндии, где выслушала мнения политиков и посмотрела, чем сегодня живет российская приграничная зона.

Поселок Дубинино. До границы с Финляндией рукой падать. Всего одна центральная улица – Ленинский проспект. Всего три местных жителя – все русские.

Алексей рассказывает, что раньше финнов в Дубинино было чуть ли не больше, чем русских. Приезжали в гости, и даже оставались на ПМЖ. Например, в этом доме жил Юхно – женился на русской Людмиле. Купить недвижимость в приграничной зоне ему нельзя по закону. Дом оформил на жену. Но не взлюбили Юхно местные мужики – не хотел финн с ними пить и в гости не звал. Как-то к иностранцу в дом залезли воры – после этого он решил покинуть Россию навсегда. Сегодня от финнов осталось только эта табличка – ХЯнни кЯлля ниеми – звучит куда более представительнее.

Алексей, житель поселка Дубинино:

«Вы согласны с решением правительства о том, что нельзя иностранцам покупать землю, это не то, что правильно, вам можно, только пенсию».

А вот в Финляндии указ Медведева вызвал куда больше эмоций. Об этом пишут местные СМИ, обсуждают на форумах в интернете. В финском парламенте пока не бьют тревогу, ждут более четких разъяснений от российского МИДА. Министр иностранных дел Александр Стубб подчеркнул важность принципа взаимности. В Финляндии тоже есть ограничения в приграничной зоне. Вот только ее глубина – не более пяти километров от границы. В России же запрещенная зона растягивается на сотни километров.

Александр Стубб, министр иностранных дел Финляндии:

«Мы, разумеется, попросили Российскую сторону пояснить смысл нововведений, каким районам это относится, скажется ли это на ранее приобретенных или проданных земельных участках. Подобные разъяснения нам нужны скорее из соображений честности и взаимной выгоды. Поскольку в 2000 году в Финляндии был отменен закон, который запрещал иностранцам покупать в стране землю. С тех пор этим правом воспользовались пять тысяч человек. Из них в собственности граждан России находится около трех с половиной тысяч домов».

Самые, наверное, обиженные сегодня финны – это члены карельского союза. Для них приграничная зона – не просто земля, это память о предках. Получать визу долго, землю в собственность теперь невозможно – они считают, что это несправедливо.

Марку Лаукалнен, депутат, председатель Карельского союза:

«Публичное мнение в Финляндии как раз такое, что нужно сделать ответный ход и запретить россиянам покупать здесь землю. Но я не думаю, что это выход. Все мы понимаем, что всегда можно найти лазейку в законе. Например, оформить собственность на другого человека- гражданина этой страны. Нужны другие меры».

Если предположить, что парламентарии все же пойдут на ужесточение законодательства, то проигравшими, прежде всего, окажутся россияне. Для сравнения – в прошлом году финны совершили всего несколько десятков сделок с землей, а вот россияне не меньше тысячи. Больше всего недвижимости у жителей Санкт-Петербурга. Они давно поняли. В соседней стране можно купить дачу дешевле, чем в окрестностях Северной столицы. И при этом выиграть в качестве жизни.

Татьяна Богданова, специалист по недвижимости:

«Я считаю, что законодательно они не будут ограничивать россиян, вряд ли. Какие-то меры могут быть, если будут какие-то меры со стороны российского правительства».

Пока же все прибывают в ожидании. Финны заморозили на время все сделки с покупкой российской земли. Вдруг еще будут какие-то поправки и изменения по приграничной зоне. Возможно, все разрешится уже в феврале этого года. Министр иностранных дел Александер Стубб собирается с визитом в Россию. Он не сомневается, что две страны смогут найти общий язык в земельном вопросе. А вот Алексей из Дубинино не понимает из-за чего весь сыр-бор. Земля русская – значит, и жить тут русским. Он ведь на финскую землю ведь не претендует. Ему и тут хорошо и просторно.

Источник: 100 ТВ

7 комментариев

Filed under Статьи, видео

7 responses to “Как выживают из России финнов (ВИДЕО)

  1. Аноним

    Кто может подсказать, есть ли специальная программа для иммиграции финно-угров в Финляндию или только на общих основаниях?

  2. Салла

    Пора бы Финляндии запрещать российским гражданам покупать земли в Финляндии.

  3. Саракумский

    Граждане с карельскими паспортами конечно должны иметь право на приобретения недвижимости на карельских территориях .

  4. Ошлюльпан

    Логика Кремля: «у нас больше кулак, значит мы и вправе…»

  5. читатель

    А лица с двойным гражданством могуть покупать эти земельные участки ?

Добавить комментарий