Сменив символику Маркелов решил угодить Кремлю?

СМИ России продолжают обсуждать решение президента Марий Эл Леонида Маркелова изменить действующие флаг и герб республики. Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью Татьяны Собко, Алексея Самсонова «Марий и медведь. В РМЭ к исторической лосихе добавят политического тяжеловеса». Мы публикуем вторую часть этой статьи:

Эксперты уверены, что в новом образе Марий Эл отражены политические интересы главы правительства.

/…/
До сегодняшнего дня единственным животным в символике Марий Эл была лосиха, изображенная на гербе столицы республики — Йошкар-Олы. «Серебряная лосиха в голубом поле в знак того, что это основная добыча охотника в этих местах», была утверждена на гербе Царевококшайска (сегодня — Йошкар-Ола) 18 октября 1781 года. После революции Царевококшайск стал Краснококшайском, в 1927 году город получил современное имя, и 9 августа 1968 года на его гербе были изображены шестерня, стилизованная под снежинку, и стоящий лось с рогами. В ноябре 2005 года на сессии городского собрания Йошкар-Олы депутаты решили восстановить исторический герб города, то есть вернуть в герб лосиху (без рогов).

Начальник департамента республики Марий Эл по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Николай Шурков сообщил „Ъ“, что численность медведей в республике гораздо меньше популяции лосей. Так, на 2010 год количество медведей в Марий Эл составило 760 голов, а лосей — 4,66 тыс. голов.

Некоторые эксперты „Ъ“ предполагают, что в скором времени медведь вытеснит лосиху как символ. В национальном музее им. Евсеева „Ъ“ высказали предположение, что образ медведя связан с символом мужского начала, а корона — знак могущества, власти и достоинства. Марийский политолог Эдуард Морозов считает, что медведь, прежде всего, связан с символикой партии «Единая Россия». «С избранием президентом РФ Дмитрия Медведева медведь стал образом нарицательным. Возможно, руководство Марий Эл уверено в успехе президентских выборов РФ Дмитрия Анатольевича»,— считает господин Морозов.

В марийском отделении партии «Яблоко» уверены, что символика связана с политическими убеждениями президента. «Не секрет, что Маркелов единорос. А это отличный способ получить еще одну „5“ сверху»,— заявили „Ъ“ в партии. Известный в ПФО блогер, заместитель редактора газеты «Советская Чувашия» Александр Белов сказал „Ъ“, что после пожаров прошлого лета популяция лосей в Марий Эл могла пострадать и поэтому очень важно сохранить это животное на гербе города. Также господин Белов считает, что лосиха не помешает медведю на гербе республики. «Но почему медведь будет повернут вправо? Президент Медведев требует от власти одинакового расположения ко всем партиям, поэтому марийскому медведю требуется более толерантная поза. А корона на его голове должна иметь строго два зубца, что соответствует тандемному образу управления нашей страной»,— отметил Александр Белов.

Представитель «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков заявил „Ъ“, что геральдические новации напоминают ему о далекой истории. «Вся эта животная тематика отдает Средневековьем. Борьба партий — это борьба интересов, а не животных». В качестве символа миролюбия господин Моляков привел уток на гербе Чебоксар. «У нас в Чувашии люди не злые, под стать этим птицам», — говорит депутат.

Источник: Коммерсантъ — Казань

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Сменив символику Маркелов решил угодить Кремлю?

  1. Рафис Кашапов

    Название республики образовано от этнического самоназвания ее коренного населения мари («мужчина, муж»), «марий» означает «мари, мариец, марийский», «эл» — «страна». На мой взгляд, в идеале должна отражать государственная символика – национальную идентичность, цель развития страны, ценности общества или что-то другое, но только не эту «Марий и медведь». Да здравствует Мари Эл! Во славу коммунизма, именем Леонида Маркелова и именем Революции!

  2. cbafh

    Лёня жил, Лёня жив, Лёня будет жить!

  3. groupip

    Ага дураки были, есть и будут

  4. Ошлюльпан

    «Всепобеждающий путинизм-льонинизм» будет иметь тот же результат… ибо слишком самонадеян, не отслеживает реакцию на свой «изм».

  5. Ошлюльпан

    Совершенно не учитывает ее.

  6. Ласточка

    Сидим в грязной луже и занимаемся флагом. Совершенное пустозвонство.

  7. Видеосюжет программы «Вести. Марий Эл» на эту тему:

    • А Н О Н И М

      нет слов…
      поменьше «медвежьего» и побольше марийского — вот что нам надо, а не эта воспалённая фантазия оторванного от реальности человека!

      «Маркелов — чемодан — аэропорт — Италия»

  8. Аноним

    Почему нас-то никто не спросил?
    Поставьте лося на место! Руками не трогать!

Добавить комментарий