Проект «7х7» открыл марийскую часть

О деятельности портала «Семь на семь» и ее части, посвященной Марий Эл, в прошлую среду в Йошкар-Оле рассказали руководители проекта, который реализуется в Республике Коми, Игорь Сажин и Леонид Зильберг.

«Если вы видите среди наших блогеров чиновников и депутатов, то только потому, что они интересны сами по себе. У нас слишком много государства: оно учит, лечит, калечит, вещает, обещает, говорит и показывает и, в основном, все делает плохо. В том, что оно так вездесуще виноваты мы сами. Нам нужно научиться общаться и договариваться без его (государства) неуклюжего и небескорыстного посредничества. Наш портал для того и создан.»

Интернет-журнал «7х7» действует седьмой месяц. И за это время блогерами стали не только жители Республики Коми, но и городов Москвы и Санкт-Петербурга, и даже штата Калифорния (США).

В Йошкар-Олу приезжали не только «похвастаться» своим порталом, но и с предложением открыть страничку в этом интернет-журнале, посвященную Республике Марий Эл. На сегодняшний день желающие стать блогерами в портале «7х7» воспользовались такой возможностью. Ведь блогером может стать любой, кто показал себя интересным комментатором, или просто написал о себе и желает принимать участие в дискуссии, полемике по разным вопросам нашей сегодняшней жизни.

Накануне этого такую же страничку открывали они в Кирове.

В плане руководителей проекта — города Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Калининград. «Мы специально не будем заглядывать в миллионные города, нам интересны люди с провинции,— говорят И.Сажин и Л.Зильберг.— Мы готовы меняться и готовы слушать предложения. Мы хотим, чтобы у нас присутствовали жители буквально всех населенных пунктов республики. Мы стремимся к тому, чтобы у нас были эксперты во всех сферах жизни. Мы надеемся стать главной дискуссионной площадкой не только в Республике Коми, но и в других регионах России».

Руководство проекта сохраняет за каждым право на открытое высказывание своего мнения, на полемику и отстаивание своих убеждений.

Вместе с тем администрация сайта оставляет за собой право модерировать и удалять без предупреждения посты, мнения и комментарии, в которых будут содержаться элементы ненормативной лексики, личные неприкрытые нападки и провоцирующие выпады, а также пропаганда либо разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Кроме дискуссионной площадки на сайте можно познакомиться с последниями новостями, прокомментировать их.

Более подробно о проекте «7х7» можно узнать здесь. Марийская часть находится по адресу: http://mariyel.7×7-journal.ru

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Проект «7х7» открыл марийскую часть

  1. Кофтунов

    а также пропаганда либо разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

    Это касается преимущественно Кремля. Изо дня в день что-то новое — и вместе с ума сходят и в отдельности.
    Не дом советов а дом анекдотов.

  2. В.С.

    И что интересно и очень нужно на этом сайте: каждый желающий свои комментарий может писать только под своим именем. Анониные «письма» не рассматриваются. Вот бы сделать и на других сайтах также!

    • Я вам не верю

      Не иначе , вы хотите поставить сети на свободные мысли интернета.

      • А я верю

        Для начала надо зайти в этот сайт, почитать мнения блогеров, которые пишут чаяния не только коми народа, но и всей России…

        • Я вам не верю

          Вот и я о том.
          Что сайт не о чаяниях коренных народов , а о чаяниях абстрактного российского народа. Кто это — российский народ ? Интернациональный народ ?
          Чем более интернациональная страна — тем меньше возможностей у коренных народов говорить о своих проблемах.

  3. Pingback: Tweets that mention Проект «7х7» открыл марийскую часть « MariUver -- Topsy.com

  4. Рафис Кашапов

    Как пройти регистрацию на этом сайте.

  5. В.С.

    Нажми на «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ». Там нажми на первую ссылку эл.почты «korobka62…». Дальше всё просто

  6. Рафис Кашапов

    Рахмат- Спасибо!

  7. Критика в сторону 7 на 7

    К сожалению, у меня сложилось впечатление, что этот сайт не поддерживает ни коми языка, ни чаяния коми народа. Ни интересы финноугров.
    Он только наблюдает со стороны, как будет складываться ситуация с финноуграми. Это не поддержка, это больше тормоз. А вектор=больше в сторону интернационализации.

    С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Я вам не верю (24.01.2011 в 11:15)

    • Некритика

      У каждого своё восприятие мнений блогеров на сайте ?х7″. Ты свою критику напиши не здесь, а на том сайте. Тогда твоя критика будет действенней

      С этого IP-адреса ранее написан комментарий от А я верю (24.01.2011 в 10:54)

      • Критика в сторону 7 на 7

        А ты свою критику напиши президенту России на его сайт.» Тогда твоя критика будет действенней».)))

  8. Опанас

    Ну, это хорошо что появился еще один блог. Только там 4 пользователя и ни одной новости и ни одного мнения :)Ничего нового в этом рессурсе не вижу. Если Вам хочется писать от своего имени, пожалуйста есть форумы Марий Эл, где требуется регистрация, на финно-угорскую тему можно писать в Uralistica. Дело в том, что большинство пользователей не хотят где-то регистрироваться и писать от своего имени, а реплику, мнение на какую-то новость или статью очень часто даже хотят оставить. И в этом плане MariUver идеален. Вряд марийская часть «7×7» будет развиваться, в Марий Эл другая ситуация. В Коми и печатные СМИ свободнее марийских, там люди привыкли к плюрализму мнений и не боятся открыто высказывать свое отличное от официального курса мнение (в определенных пределах). В Марий Эл же нет никакой свободы слова, нет сайтов газет с возможностью комментировать написанное, люди боятся открыто критиковать политику республиканского и федерального руководства… И страх их оправдан, нетерпимость Маркелова и его окружения доведена до параноидальности, он будет преследовать своих критиков и мстить им. А сами марийцы вообще нетерпимы к любой критике и к тому же политически очень пассивны, культура дискутирования на низком уровне…

  9. В.С.

    А я думаю, что так вечно продолжаться не может. Надо менять ситуацию в Марий Эл. Если мы анонимно будем критиковать, обхаивать друг друга, будем бояться высказывать свои мнения по тому или иному вопросу, будем выполнять только те указания так называемых наших идеальных и гениальных руководителей, не будем проявлять инициативу по поводу изменения нашей ситуации, ни один дяденька нам удовлетворяющую нас ситуацию нам на тарелочке с каемочкой не принесет. Поэтому просто не надо бояться высказывать своё мнение, писать все негативы тех или иных руководителей, выводить их на чистую воду, ведь в республике, уверен, много людей, которых объединяет не …лизство, а стремление поменять ситуацию. Представьте: некоторые руководители специально сталкивают своих работников друг против друга, таким образом создают разобщенность в коллективе, следуя из этого распространяется стукачество, лишь бы выгородить себя. Это делается для того, чтобы в коллективе рядовые работники не поддерживали друг друга и по не устраивающим их вопросам сообща не выступали против руководителей. Ведь если в коллективе (имеется ввиду, среди рядовых работников)будет полное взаимопонимание и полная поддержка (а эти качества будут при нынешней зарплате простых работников), то он (коллектив) может и попросить (бывали такие случаи и у нас в республике) освободить занимаемую должность более справедливому человеку. ВОТ ЭТОГО И БОЯТСЯ НЫНЕШНИЕ РУКОВОДИТЕЛИ, поэтому «выращивают» стукачей и доносчиков, ябедников,подкидывая им обглоданный кусочек. А они-то рады и этому

    • МариАнна

      Полностью согласна с Вами!!! Я думала, что это только у нас в коллективе руководители додумались до «жизни такой», а их, видимо, где-то обучают этому. Заставили уйти по-собственному у нас хорошего руководителя, который не «кормил» вышестоящее начальство, не доносил, не стучал, защищал своих рабочих. Проработал в коллективе более 15 лет. А теперь взяли совершенно некомпетентного человека. В итоге коллектива нет.

  10. Арбор

    КТО ЭТО – РОССИЙСКИЙ НАРОД? ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД? ЧЕМ БОЛЕЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАНА – ТЕМ МЕНЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ
    Вопрос, поднятый автором, далеко не праздный. Сейчас на государственном уровне заговорили о необходимости утверждения в обществе национальной идеи, формирования российской нации, в состав которой наряду с русскими войдут представители других российских национальностей. Эту идею последовательно развивает академик В.А.Тишков. По его мнению, нация — это не продукт моноэтнической эволюции, а результат общего исторического опыта и целенаправленных усилий политической и интеллектуальной элиты по утверждению представлений о народе как о нации, ее ценностях, символах, устремлениях. Он считает, что в России уже существует реальная общность россиян на основе исторических и социальных ценностей, патриотизма, культуры и языка.
    Этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшемся 27 декабря 2010 года. На мой взгляд, отрицать факт наличия общероссийской общности бесполезно. Государство, осознающее свои политические цели, будет и в дальнейшем стремиться цементировать эту общность.
    Автора цитаты, видимо, больше привлекает идеология этнического национализма, которая ратует за формирование собственной национальной государственности или утверждение привилегированного статуса народа мари.
    Давайте смотреть на существующее положение вещей реально. Нужно ли нам противопоставлять себя другим народам? Сможем ли развиться в нацию, изолируясь от остального мира? Имеются ли у нас социальные, экономические, гражданские институты, способные консолидировать мари в нацию?
    Марийский народ, его культура могут получить развитие лишь в процессе активного его участия в оздоровлении российского общества. Без преобразования страны, укрепления ее экономики, развития гражданских институтов, преодоления изъянов «самобытной» демократии и либерализма и т.д. марийцы не смогут стать свободными, развить на качественно новом уровне национальную профессиональную культуру, расширить сферу функционирования языка, обогатить повседневность элементами народных традиций. Наша задача: не говорить о проблемах, а преодолевать их, последовательно выполняя заветы своих предков.

    • Я вам не верю

      Ой как сладко . И как успакаивает.! )))) Как заговоренная водка .Та самая , которая споила целые поколения Финноугории. Налейте -ка еще. Чтоб не мучили проблемы и заветы предков. И чтоб заглушить голос предков.

  11. komi mort

    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ 7Х7 = 7 НА 8, 8 НА 7 (СТАРАЯ СОВЕТСКАЯ ПЕСЕНКА ОБ АФАНАСИИ — ОПОНЬ ШНОЛЬ)

Добавить комментарий