Парламент Эстонии обсуждает госстатус Дня родственных народов

Конституционная комиссия парламента Эстонии – Рийгикогу вчера на своем заседании приняла решение отправить на первое чтение законопроект о внесении поправок в Закон о праздниках и знаменательных датах, согласно которому в третью субботу октября будут отмечать государственный праздник – День родственных народов.

Законопроект на пленарном заседании будет рассматриваться во вторник, 25 января. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

«Я надеюсь, что День родственных народов станет прежде всего радостной знаменательной датой, когда мы с гордостью думаем о своей национальной идентичности и общих корнях с финно-угорскими народами, а не будем очередной раз сосредотачиваться на общих исторических страданиях», заявил председатель комитета Вяйно Линде.

По утверждению инициаторов, целью Дня родственных народов является повышение осведомленности эстонцев об их принадлежности к финно-угорской семье народов, научить ценить свое собственное происхождение, родной язык и культурное наследие. День родственных народов стал бы уникальным днем культурной и языковой идентичности Эстонии, днем национальной культуры, а также днем, когда думаем о других финно-угорских народах, знакомим с их языками и культурами и говорим о насущных проблемах родственных народов.

Исторически День родственных народов отмечается в третьи выходные октября согласно решению IV Финско-угорского культурного конгресса в 1931 году в Хельсинки. На этом конгрессе участвовало более 2000 делегатов от финно-угорских народов Эстонии, Финляндии и Венгрии. Похожее решение записано в резолюции III Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел в 2000 году, в Хельсинки.

Традицию празднования Дня родственных народов прервали Вторая мировая война и окупация Эстонии, и снова начали праздновать День родственных народов в 1988 году. Если первоначально отмечали его в школах, то сейчас к празднованию подключается все большее число различных образовательных и культурных учреждений, общественных организаций.

С 1990 года День родственных нардов перерос в недельный цикл мероприятий по всей Эстонии, куда приезжают финно-угорские деятели культуры, политики, ученые и фольклорные ансамбли из России, Венгрии, Финляндии и других стран.

С законодательной инициативой выступили члены Рийгикогу Март Нутть, Тойво Тоотсен, Тоомас Трапидо, Марет Мерисаар, Тривими Веллисте, Март Юсси, Пеэтер Тульвисте, Урмас Клаас, Энн Ээсмаа, Иви Ээнмаа, Марко Михкельсон, и Мари-Анн Келам.

Источник: Рийгикогу

Перевод на русский
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Парламент Эстонии обсуждает госстатус Дня родственных народов

  1. saiver

    Ничего плохого не вижу. Пусть этот дата будет значимым

  2. Никитин С.П.

    Мне понравились эстонские имена эстонских парламентариев.

Добавить комментарий