Политолог: Маркелов игнорирует этническую специфику марийцев

Глава Марий Эл Леонид Маркелов решил обновить символику республики: в центре герба и флага он предложил изобразить медведя в короне. Члены местного геральдического совета идею поддержали, т.к. в ней отражены «сила, мощь, лесной характер республики». По мнению наблюдателей, образ медведя в короне вносит определенную двусмысленность, т.к. этот «тотем марийского населения» еще и символ партии власти.

В рамках предложенной президентом Марий Эл концепции герб республики предлагается выполнить в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой – щит. Внизу герба – национальный марийский орнамент красного цвета.

Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре – опять же медведь в короне. Белый цвет флага – древний национальный символ марийского народа, а также «символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения».

Сейчас в центре герба и флага Марий Эл изображен красный марийский крест.

Флаг разделен на три полосы по горизонтали: синюю, белую и темно-красную.

Члены геральдического совета при президенте Марий Эл с идеей Леонида Маркелова согласились. Рабочая группа из ведущих художников республики в начале февраля представит совету эскизы доработанной новой символики. По словам председателя геральдического совета, директора Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Александра Казимова, в концепции, предложенной Леонидом Маркеловым, отражены «сила, мощь, лесной характер республики». «Исторически медведь являлся уважительным тотемом у марийского населения, – рассказал Александр Казимов «Клубу Регионов». – Короны с точки зрения геральдики имеют разные формы. Есть императорская корона – она может быть только у двух субъектов – Москвы и Петербурга. Есть короны иных видов. Но короны не означают монархическую власть, это исторический символ, показывающий государственность. Допустим, у марийцев были княжества, марийские царства. Это отражено в летописях, в исторических источниках. Это символ преемственности – то, что мы особый регион, занимающий особое место. Статусный характер все-таки носит корона».

По мнению Александра Казимова, существующему гербу и флагу не хватает «души, семантики». Кроме того, изменения символики необходимы с учетом «стремительного развития Марий Эл».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов между тем отметил, что изображение медведя в короне выглядит двусмысленно. «Символом политической партии «Единая Россия» является медведь, а тут его еще и короновать. Я думаю, что это, наверно, перебор. В этой ситуации надо советоваться в том числе и с общественностью. Тем более что все символы уже определены в республике. Добавлять какой-то новизны, наверно, не самое лучшее украшение… Надо не торопиться, надо все взвесить», – считает Харитонов.

По мнению философа, политолога Александр Дугина, в работе над гербом и символом республики в первую очередь необходимо обращать внимание на этническую специфику марийцев – древнего финно-угорского народа, у которого есть свои представления о священных символах. «Конечно, медведь для финно-угорских народов – это сакральный символ в гораздо большей степени, чем, кстати, для славян», – сказал Александр Дугин «Клубу Регионов». При этом, по его сведениям, глава Марий Эл Леонид Маркелов отличается тем, что «регулярно игнорирует этническую специфику марийцев».

По мнению Дугина, если у региона есть собственная символика, она обязательно должна соотноситься с историческими, духовными, этническими особенностями. «К этому нужно относиться деликатно и не делать из этого такие чиновнические суррогаты, иначе они просто обесценивают и оскорбляют всю нашу глубокую древнюю историю», – отметил эксперт.

Эскизы обновленного герба и флага Республики Марий Эл должны утвердить члены республиканского геральдического совета и сам глава региона. Затем они будут направлены в геральдический совет при президенте России. После этого проект будет вынесен на рассмотрение парламента Марий Эл.

Источник: Клуб регионов

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Политолог: Маркелов игнорирует этническую специфику марийцев

  1. Кофтунов Александру

    Люди годами здесь долдят что в нацистской России у марийцев нет никаких национальных прав и вдруг откуда ни возьмись вылез один политолог и сообщил эту новость народу. Из ряда вон выходящий случай.
    Что касается гос эмблем то их в любом случае надо будет создавать после обретения независимости так что пускай малюют ксенофобы несчастные. Всем колониям России от Туркмении до Эстонии их малевали оккупанты причем под один шаблон. Посмотрите в интернете как они выглядели в неволе и как выглядят сегодня.

  2. Anton

    Скоро наверно Путь нарисуют на флаг Марий Эл.

  3. Сергей

    Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества
    2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом «е» части первой статьи 63 настоящего Кодекса.

    Надо судить Маркелова и Казимова и весь марийский парламент

  4. Internationalist

    Опаньки! Тролль Кофтунов и здесь тоже!!
    Ну вывесили админы новость. Дугин (кстати, ВЕСЬМА известная персона) упомянул Марий Эл. Надо брать. И правильно вывесили, интересно почитать.
    А про то, как Вы «долдите годами» (это точно), боретесь с «нацизмом» и дрочите на убогую геральдику независимых постсоветских республик — как-то, знаете, не очень.

  5. Аликсандер

    Характерный для «интернационалиста» словник: «дрочите…» — проэкция себе присущего на других… Такое же восприятие и понимание, — исходя из «понятийного» аппарата подростково-юношеской гиперсексуальной невоздержанности, в которой главное — облегчиться… — С облегчением вас.
    Подобный «словник» не есть инструмент полемики, обмена мнениями, а потому в таких случаях лучше не отвечать. Тем более, что в «словнике» — ОТНОШЕНИЕ. Отношение, которое обнаруживает суть обозначаемого «интернационализмом», а именно — откровенный шовинизм.

    Согласен с мнением Кофтунова о том, что, в конечном итоге, в результате «направления в геральдический совет при президенте России» станет ясно, чья это «концепция» герба и флага, символом чего она являются и почему вдруг это стало так неотложно важно в ситуации… «стремительного развития Марий Эл».

  6. estonec

    Мне кажется что вопрос выживания нерусских народов: это то же самое что вопрос о языке. Вот пожалуй, даже кавказцентр—независимо от содержания сайта—в течение многих лет никак не может наряду с 5 языков (!) что-то создать или переводить в чеченский. Видимо нет людей которые могли писать на родном языке. И это жалко.
    Согласен с Кофтуновом что действительно, отношение российского руководства к коренным народам можно назвать нацистким, и это не преувеличение, потому-что именно отношение к людям из другого этноса как к людям второго сорта является четким признаком, хотя не единственным, нацизма.

  7. Ласточка

    Почему на флаге нужен медведь, непонятно. Это что, намек на нашу великодержавность дескать от слова моска (медведь) на марийском языке и пошла земля русская. Тогда нас Москва сильно полюбит и будет финансовым донором. Потому что деньги будут потрачены на смену атрибутики, еще на что-нибудь для коронованных особ и народу останется только лапу сосать, точно как медведю. Хорошо бы месяцами на народ не тратиться, лежал бы он в спячке полгода, как хитрый косолапый. Можно и лягушку с короной на флаг, потому что после подъема воды Чебоксарской ГЭС точно их число прибавится в болотах, перейдем на французскую кухню да и то их особый сорт надо подобрать. А медведей, думается станет пропорционально меньше. Вот Казимов еще предлагал в одну лапу молот прибавить для смысловой законченности , дескать, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Но молот без серпа ведь, товарищи, никуда. Таким образом, вывод: ничего толкового не получится, а нужно президенту свой личный флаг ввести, как есть специальные флаги для высших военных чинов, например, как в ВМФ есть специальный флаг Верховного главнокомандующего, начальника Генштаба, командующего флотом и т.д. Поднимаются и опускаются во время присутствия их на корабле.

  8. Аликсандер

    Мотивы герботворчества — «медвежье угождение» единороссам. А в отношении «этнологического обоснования», «русский медведь» — вторичен на землях мари, он уже символизирует как бы итог покорений и присоединений, в результате которых Медведь уже — символ Хозяина «обобществленных» лесов на просторах Евразии…

  9. мый

    вуйжо пелыгыч шелын колем ыле тиде айдемылан!

Добавить комментарий