Институт национальной культуры получил новое оборудование

В Институт национальной культуры Мордовского государственного университета имени Николая Огарева поступила новая техника.

Оборудование предназначено для оснащения Информационного ресурсного центра «Наследие финно-угорских народов», который создается в рамках стимулирования развития исследований в области финно-угроведения.

Как сообщили в пресс-службе МГУ им.Огарева, Центр будет представлять собой специальный зал, оборудованный по последнему слову техники. Его информационный портал будет объединять архивы фото-, видео- и аудиоматериалов, результаты научных исследований, экспедиций. Желающие в любое время смогут прочесть журнал «Финно-угорский мир» в полнотекстовом режиме, «полистать» уникальные книги и фолианты, буквари мокшанского и эрзянского языков.

«Это позволит студентам изучать практически все аспекты финно-угорского мира, а с помощью удаленного доступа это можно будет сделать и за пределами вуза, — отметил директор программы развития НИ МГУ имени Н. П. Огарева Денис Окунев. Затраты на реализацию проекта составят порядка 25 миллионов рублей.

Видеосюжет об Институте национальной культуры Мордовии:


Источник: ИА «МордовМедиа»

31 комментарий

Filed under Новости, видео

31 responses to “Институт национальной культуры получил новое оборудование

  1. Опанас

    Да… Пока мы, марийцы, между собой грыземся, умная мордва федеральные бюджетные деньги на национальное качает. Как бы там эрзянске радикалы не критиковали Меркушкина, но он – умный мужик. Построил национальный театр в национальном стиле. А что у нас в Йошкар-Оле? Засилье безвкусного псевдоитальянского и православного! Ни у одного марийского театра нет своего отдельного здания, хотя национальных театров у нас больше, чем у др. ФУгров России. Меркушкин отгрохал супесовременное здание — Институту национальной культуры… Наш Институт Финно-угроведения в старом разваливающемся здании… Просто у власти и в ключевых постах в Мордовии сидят действительно заинтересованные в развитии национального люди. А у нас в Марий Эл в республиканском масшатбе сидят марофобы, чуть пониже жадные до денег макаровы-абдуловы, которые думают лишь о своем личном обогащении, а не о развитии национального… Вот и вся марийская проблема.

  2. аналитик

    а кто-то взращивает будущую национальную элиту из числа марийской молодежи,которые придут на смену «макоровам-абдуловам»,как было сказано?
    Кто сейчас занимаетсмя молодежью?кому она нужна?

    На этом сайте много думающих людей(правда,между думами и делами часто-большая пропасть)-но кто-то взялся воспитывать молодежь,помогать им,направлять по-правильному пути?Я думаю,немногие этим заняты и озабочены.

    Как всегда кивают то на тех,то на других-а сами ни»»»я не делают…

  3. Опанас

    Современная Российская система оставила минимум сферы влияния независимым общественным институтам. К сожалению, воспитание марийской молодежи в руках той же системы, которая допустила к ключевым постам единичных марийцев типа макаровых-абдуловых. Никакого просвета в Марий Эл я не вижу…

  4. аналитик

    послушаешь вас и жить неохота)))

    нытики и крикуны…

    Сломленное поколение…не давшее своему народу будущего…

    • Опанас

      Мы, «нытики-крикуны» добились признания Марийской АССР Марий Эл и республикой (по Конституции государством), добились признания марийских языков государственными, создали Марийский ТЮЗ, газету «Кугарня», журнал «У сем», подняли в статусе Марийский тетар им Шкетана, национальную библиотеку, добились 90% изучения марийского языка (ваше поколение это просрало), добились создания Марий Эл Радио и много чего. Мы создали У Вий, возродили Марий ушем, создали независимое марийское и ФУ движение, возобновили проведение Съездов народ мари, восстановили марийскую традиционную религию и МНОГО-МНОГО ЧЕГО сдеслали!!! А ВЫ ЧТО СДЕЛАЛИ? Все сделанное нами просрали!!! Вы — аморфные, безликие существа, которые только и способны орать о некоем позитиве, перепевать русскую попсу на марийском, ну марийские этнодискотеки еще способны проводить и ВСЕ!!! При этом элементарно даже не способны поднапрячь себя и выучить свой родной марийский язык, все ваши молодежные ФУ и марийские движения в большинстве своем РУССКОЯЗЫЧНЫЕ. Более жалкого, бездарного поколения, чем ваше у марийской нации не было. Именно вы губите марийскую нацию!!!!!!!

      • saiver

        +10000000 за комментарии!!!!!!!

      • Мамич Бердей

        Я думаю, не все так просто. «Пропавшее» поколение — это где-то 35-50 летние, но никак не молодежь.
        А виноваты в том, что творится сегодня — как раз не молодежь. А те, кто допустил передачу власти после Зотина не национальным кадрам.
        Да и где эти как раз 35-50 летние нац. кадры? В Татарстане выдвинули Минниханова, в Чувашии — Игнатьева. Причем, там явно прислушались к рекомендациям Шаймиева и Федорова.
        Так что, на мой взгляд, огромная вина лежит на Зотине, который не смог воспитать преемника из титульной нации, не смог его пролоббировать, вообще ничего не сделал для республики, хотя мог бы по примеру того же Шаймиева и в конце концов укатил в Москву со всеми благами.
        А теперь уже ничего не исправить. Чтобы президентом стал мари и политическая линия изменилась, даже не представляю что должна сделать молодежь. На баррикады идти? Выборы отменили, нац. организации задавили и перекупили. Где здесь вина молодежи?

        • Опанас

          >35-50 летние

          Я как рз в этих пределах, но никак не считаю себя виновным и пропавшим. Все, даже минимальные достижения — заслуга этого поколения. Проблема — в марийской ограниченности, грызне тех кто был у власти тогда (кстати им сейчас за 50), меня не было там. Но достижения были возможны, потомучто мы простые были очень активные и смелые… Никто современным молыдым мари не запрещает пробиваться во власть и безликому марийскому большинству быть смелымыми как мы, или скажем исходя из современной ситуации хитрыми, креативными. Просто современное молодое поколение действительно какое-то НИКАКОЕ и НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБНОЕ, кроме этнодискотек…

      • Мамич Бердей

        Кстати эрзяне, то есть половина мордовского народа, насколько я знаю, вовсе не в восторге от правления Меркушкина.

  5. аналитик

    ого)))какой выпад)
    Завоевать высоты мало-надо еще и сохранить…

    • аналитик

      ..и передать молодым…

      • saiver

        Знаем мы эту марийскую «элиту», где в чистой марийской семье, дети между собой говорят не на марийском языке, а их родители в обществе кричат о спасении родного языка.

  6. Опанас

    Видишь ли сохранение зависело от тех, кто был у власти. Я был и остаюсь простым активистом, но таких как я в наше время было немало, поэтому мы чего еще добились. Мы всей душой горели за марийское, финно-угорское движение, для меня марийские и ФУ праздники были праздником и когда приезжали марийцы (ФУгры) из др. регионов у нас был естественный интерес, было время с ними быть и нам было приятно все. А что сейчас, какое ваш поколение… Это что-то невероятное и невоспринимаемое, непонимаемое мной, думаю всем моим поколением. Вы – какие-то моральные уроды, ваша национальность – это вывеска, обвертка, которую можно выгодно использовать для своей личной выгоды. Вы грызетесь между собой, конкурентов убираете так, что просто не сообщаете о каких-то марийских, ФУ мероприятиях, особенно если они за границей, ну чтобы не было конкуренции. Мы все делали сообща и у нас был реальный интерес друг к другу. Знаний у вас ноль, но гонора и неуважения как к старшим и что самое страшное ненависти к своим сверстникам выше головы………..

  7. Солидарный

    Каждый народ талантлив по-своему. Все зависит от воспитания. Насколько в Марий Эл прививают уважение к марийскости и марийскому народу? И воспитываются ли современные марийские молодежные лидеры?

  8. Опанас

    Да и еще аморфность, паразитичность вашего молодого поколения подтверждает и ваше утверждение, что вам кто-то что должен был сделать и передать… А нам никто ничего не передал, мы наоборот восстанавливали уничтоженное и некогда отобранное у марийского народа. МЫ ДЕЛАЛИ, ДЕЙСТВОВАЛИ и нам что-то частично удалось сделать. Когда вы будете ДЕЙСТВОВАТЬ?

    • аналитик

      Опанас,а кто из старших повел за собой это самое молодое поколение?ты что ли?Все бросили молодежь-а теперь требуют от них подвигов..Сначала воспитайте достойную смену-а потом требуйте..Аксакалы хреновы…

      • Опанас

        А вы что бараны что ли, чтобы вас вести? Речь шла о вашей собственной инициативе… Кстати «ВийАр» повел критикуемый Вами Козлов из «потерянного поколения», я их тоже мощно поддержал. В рамках нашей организации молодым — полная свобода и надо сказать, что последнее мероприятие провели очень даже неплохо, благодаря молодым. Но по большому счету молодых марийское, финно-угорское движение искренне не интересует.

        • аналитик

          я против Козлова ничего против не имею,уважению ему…Но Козлов-исключение из правил…А как правило-все старшее поколение забило на молодежь большой и толстый…Не то что общественную работу,даже элементарно-детей и внуков своих родному марийскому языку не обучают…Старперы…

          • Опанас

            Когда человек не хочет делать он ищет причины… Действующий — средства. У вас все виноваты: вам не сделали, не передали, вас не повели, вас кинули, вами не знимаются… У меня такое ощущение, что Вы 100-летний старик… Мы не ждали когда нас поведут, мы ДЕЙСТВОВАЛИ и кстати сейчас тоже действуем и много чего делаем. Но не хватает вашей молодежной инициативы и искорки! 🙂

  9. Tsikma

    Мамич Бердей, Вы зря критикуете Президента Зотина. Помните те годы, когда он был Президентом? Полный развал экономики не только в РМЭ, тогда голодала даже Москва. Хлеба было трудно купить в магазинах. В то же время при нем был расцвет марийского языка и культуры. Й-Ола тогда консолидировала финно-угров РФ. При нем на всех ключевых постах в Республике были марийцы. При нем марийские языки получили статус государственного. При нем создавался институт государственности народ мари. Я, например, считаю, что при Зотине был расцвет марийского языка и культуры. При Зотине было значимо быть марийцем. А потом пришли кислицыны-маркелы и все… А Маркел всех марийцев из Правительства вытурил, вот тебе и марийские лидеры. На счет того, что Зотин укатил в Москву со всеми благами — это плод вашей фантазии. К великому сожалению первый Президент Марий Эл не получает достойной пенсии и пенсионером ему приходится читать лекции в одном из вузов Москвы.

    • Мамич Бердей

      Да, я зря сказал, что он вообще ничего не сделал. Сделать то он сделал, но не закрепил и в этом как ни крути его вина. Вот в той же Чувашии продвинули Игнатьева и я просто уверен, что именно Федоров его продвинул и пролоббировал в Москве. Что мешало сделать также у нас, не понимаю.
      Выбрать подающего надежды достаточно молодого представителя титульной нации, назначить его министром, а потом зарекомендовать в Москве как своего преемника.
      А теперь чтобы дождаться второго такого шанса, неизвестно сколько ждать придется.

  10. hendehoh-ded

    Первый Президент РМЭ В.М.Зотин, получает пенсию по закону о пенсиях ВИП-чиновников, что составляет «в размере месячного денежного содержания» действуюшего Президента, плюс по Закону «О соц.гарантиях бывших президентов республики» еще 30 тыс.рублей. Итого тысяч 90 — 100 набегает. Так что зря Вы волнуетесь. Ну и сын один из руководителей БИН-банка — должен бы помогать.

  11. Местный

    Всё так,заслуги Зотина никто не оспаривает. действительно только он один и делал для нашего народа из Президентов. А Мамич Бердей прав в том, что власть после Зотина перешла к чужим, потом пришлым. И именно . что он допустил очень большую политическую ошибку ( даже с Хлебниковым не могли договориться)Находясь у власти,всё потеряли, как это понимать? Так, если потеряли власть, будьте добры возьмите обратно, боритесь.А они с бывшими руководи-
    телями ни разу даже народ не собирали.А сейчас, когда
    Республика разворована,народ еле выживает,со всех сторон идёт притеснение месного населения, пожары,проб
    лема Чебоксарской ГЭС и. т. д.А он в Москве? Да не лекции он должен читать москвичам,а организовать Объединённый НАРОДНЫЙ фРОНТ, если совесть осталась.

    • ABTOXTOH

      (Да не лекции он должен читать москвичам,а организовать Объединённый НАРОДНЫЙ фРОНТ, если совесть осталась.)

      Не смешите мои тапочки. Зотин никогда на лидера не тянул.И суверенитета для мари не «взял» (хотя другие «брали» в полной мере) ,и сельское хоз-во развалил ,и если при нем построили что то, например ТЭЦ, то с самого начала и просрал все права на нее.Ни характера ни харизмы.Случайно оказался там, где не должен был оказаться.Даже хапнуть столько , сколько другие презики хапали в карман ума и смелости не хватило.И не нужно говорить, что он что-то делал для мари- на родине своей может что-то и делал,но в целом развал с него и начался( в первую очередь не смог набрать команду-самый большой его грех, я так считаю).Как все современные «нормальные» люди, свое положение по возможности использовал для своего личного благосостояния всего то .Декабристов и альтруистов в современном мире не существует, тем более в среде марийского народа.

      Что же эта земля такая проклятая- так и будем, как предки в грязи в согнутом состоянии ползать? Неужели некому нас вывести наконец из болота?

  12. Tsikma

    Помните, что в Конституции РМЭ был параграф, где было написано, что Президентом Республики может быть лицо марийской национальности. Почему этот параграф убрали? Я не думаю, что Зотин просто так с этим согласился. Был массивный прессинг со стороны русских, рвущихся к власти. Помните, как тогда одна русскоязычная газета Республики в непристойном виде подавала публике марийских чиновников, в т.ч. и Президента? Зотин хотел, чтобы в Республике была свободная пресса, но эта пресса помогла ему провалиться на выборах. Кислицын, придя к власти, стал натягивать гайки в отношении свободной прессы, а при Маркеле ее вообще не стало. То, что сейчас раздают марийским журналистам какаие-то премии, это чепуха на постном масле — курам на смех эти премии. В демократическом обществе просто не может давать главную премию никакая партия, а тут премия от этого, премия от того, премия от главной партии. Если раздают журналистам партийные премии, это показывает, что газеты уже стали партийными, а не свободноизлагающими свое мнение.

  13. hendehoh-ded

    Параграф о владении языком убрали по решению суда как дискриминационный.Тогдашний ЦИК во главе с Зосимом Эргубаевым зарегистрировал кандидатов русскоязычных Кислицына и Маркелова. А Зотин проиграл так как он горный и его «кинули» лица из ближайшего окружения в основном луговые, которые в свою очередь растащили национальные голоса по отдельным кандидатам. А в целом население (рус.мар.тат. и т.д.) голосуют не по нац. признаку.

  14. Аликсандер

    «Черемисы враждуют между собой более нежели с кем бы то ни было» (конец XVII века). Консолидация — проблема для всех порабощенных народов по причине их зависимого положения (разрушения социальной иерархии). Если бы это было осмыслено, понято всеми… Может быть тогда что-то изменилось бы в «культуре взаимоотношений». А так «собачимся», «самоутвержаемся» за счет друг друга.

  15. кргори

    Бог дал в 90-годы всем народам России, в т.ч. русскому и марийскому развиваться в лучшую сторону, стать хозяином на своей земле — пример эстонцы. И здесь большую, если не главную должен был сыграть руководитель республики — пример татары, чуваши, мордва, и даже калмыки, якуты, буряты и т.д. У марийцев путем всяких маневров всякого дерьма типа черного соболя Тетерина стал случайный мелкий во всех отношениях курыкмар Зотин, который со своим Хлебниковым, вторым курыкмаром начали собачиться на смех всем. Как может быть руководителем республики человек, которого его рязанская квашня не очень воспринимала. Просрали власть и даже не сумели оставить никаких нормальных людей во власти кроме Эргубаева. Роль Эргубаева в унижении, надругательстве над марийским народом — у меня нет цивилизованных слов, одно глубокое презрение. Затем была возможность взять власть, когда появился ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ТЕТЕРИН, но наши умники Мочаев, Пирогов и т.д. гнулись перед другими кандидатами. В итоге нами 10 лет командует великий комбинатор, кровосос и паразит марийского народа Леня Голубков.

  16. Аликсандер

    «А в целом неселение (рус. мар. тат. и т.д.) голосует не по национальному признаку» (hendehoh-ded). — Именно поэтому Кремль теперь уже назначает первых лиц в автономиях. Консолидация в пределах автономий нежелательна: противоречит принципу «разделяй и властвуй».

  17. Tsikma

    Дамы-господа. Вот вы ругаете одного, другого марийца. Происходит прямо какой-то экзикюшн политиков. Давайте, посмотрим как себя ведут волитики других народов? Посмортите на русских политиков? А татарские? Украинские? Латвийские? Эстонские? Они же мало чем отличаются от марийских. Грызня между местными политиками и неуважение друг друга — это явление формирующегося общества с демократическими (псевдодемократическими)принципами. Хорошо, что у марийского народа есть немало активных политиков. Если бы их не было, не было бы и всех этих дебатов и комментариев. Хотелось бы, чтобы марийскоязычных политиков было еще больше. Порой меня удивляют некоторые комментарии типа «этот политик пошел пить коньяк». Ну и что, подумаешь пошел пить коньяк! Мне кажется каждый уважающий человек, в том числе и политик может позволить выпить себя коньяка. (Я сам лично коньяк пью только изредка. Даже французкий) Мне по душе больше пролетарский напиток как пиво.
    Теперь несколько слов о политических взглядах современных марийских политиков. Комментаторам данного сайта нужно учесть, что общественные, эстетические, философские и политические взгляды марийских политиков не могут ни в коей мере быть одинаковые. Это нужно учесть и при работе Мари Ушема и Всемарийского Конгресса. Нельзя всех грести под одну гребенку. Один может быть с буржуазным взглядом, другой аграрным, третий социалистическии или же коммунистическим. Поэтому нужен определенный консенсус и взаимоуважение сторон. И конечно же, стремление работать во благо процветания марийского народа. Если не будем учитывать этих нюансов, мелкочастные метания копей будет продолжаться до тех пор пока не иссякнут наши силы и не потухнет интерес к марийской политике.

  18. аналитик

    Tsikma-не в бровь,а в глаз

Добавить комментарий