Центр продолжит опись нематериальной культуры финно-угров

В 2011 году филиал Финно-угорский культурный центр Российской Федерации продолжит деятельность по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия народов России.

Как рассказали “СыктывкарToday” в информационном центре “Финноугория”, учитывая успешно проведённую Центром работу в 2010 году, Государственный Российский Дом народного творчества поручил своему подведомственному учреждению продолжить проект, расширив его географический охват всеми регионами России с компактным проживанием финно-угорских и самодийских народов. Ранее эта деятельность ограничивалась координацией работы в одном регионе – Республике Коми.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом такие явления нематериального культурного наследия, как традиционная народная музыка, танцы, праздники, фольклор, становятся всё более и более уязвимыми. Один из наиболее эффектных путей сохранения нематериального наследия  – фиксация на электронных носителях систематизированной информации об объектах, являющихся этнокультурным достоянием России. Учитывая эти факты, Министерство культуры Российской Федерации приняло Программу мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 годы. В рамках этой Программы создаётся единый электронный Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. В базу данных по каждому объекту входит аннотация, описание, исследование, фото-, аудио-, видеоприложения.

В течение 2010 года представители Финно-угорского культурного центра России – одни из участников этой Программы – выезжали на учебные семинары, организуемые Государственным Российским Домом народного творчества. На основании полученной на учёбе методической информации, сотрудники Центра совместно с исследователями оформляли заявки объектов нематериального наследия народов и размещали полученные данные в соответствии с требованиями Программы в электронный каталог.

В течение года на базе Финно-угорского центра проходили совещания для  деятелей культуры и искусства, учёных-этнографов, фольклористов Республики Коми. В рабочую группу по формированию Реестра объектов нематериального наследия Республики Коми вошли представители Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Министерства культуры Республики Коми, Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральской Академии наук,  Центра фольклора СыктГУ, Учебно-методического  центра культуры Республики Коми.

Из десяти заявок объектов нематериального культурного наследия, подготовленных рабочей группой в 2010 году, пять уже включены в Реестр. Это такие значимые для сохранения культуры народа коми объекты, как Усть-Цилемская горка, Народный праздник “Луд”, Рождественские игрища села Прокопьевка, Праздник святой Параскевы Пятницы, Фольклорная традиция “Бурсьылысьяс”. Остальные заявки рассматриваются федеральным Экспертным Советом. Познакомиться с уже вошедшими в базу объектами можно на сайте Реестра объектов нематериального культурного наследия.

В будущем году работа Финно-угорского центра РФ по формированию Реестра распространится на все регионы России, где проживают народы уральской языковой семьи. Особое внимание будет уделено северным территориям: Ненецкому, Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому автономным округам и другим регионам. Занесение в единый федеральный Реестр уникальных этнокультурных объектов будет способствовать разработке федеральной нормативно-правовой базы и государственных программ по поддержке нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Источник: СыктывкарTODAY

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Центр продолжит опись нематериальной культуры финно-угров

  1. Tsikma

    Интересно, что это за такое понятие – “нематериальная культура”. Это Новогодняя шутка от коми? Хехе.

Добавить комментарий