Программa родственных народов Эстонии объявляет конкурс на премию

Совет Программы родственных народов Эстонии объявляет конкурс на соискание премии Древо мира. Премия Древо мира будет вручена представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа.

Премия будет вручена за работу в области гражданского почина:
—    успешный запуск и результативное проведение проекта в области этнокультуры, защиты окружающей среды, краеведения, этнической истории и т.п.;
—    организация фестивалей, серий мероприятий и т.д. и сохранение жизненности традиций;
—    начинание либо проведение важного для местной жизни или самоопределения процесса, а также содействие его проведению.

Соискателями премии Древо мира могут быть люди, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о живой (национальной) финно-угорской культуре и ее элитарных вершинах в искусствах или науке.

Величина премии составляет 1 250 евро и премия, как правило, назначается одному человеку. В порядке исключения премию может получить группа, состоящая из нескольких человек.

Премия будет объявлена в день весеннего праздника води — maaentšäüz 2 июня 2011 года.

Информация для соискателей премии Древо мира:

Соискатели (представленные на получение премии лица) должны представить (на эстонском, русском или английском языке):

1.    ходатайство вместе с описанием деятельности (в котором могут быть отмечены, например, цель мероприятия, целевая группа, количество привлеченных к мероприятию человек, влияние деятельности на местную жизнь и т.д.);
2.    1-2 письма содержащих рекомендацию или поддержку;
3.    контактные данные соискателя: фамилия, имя, дата рождения, место работы, домашний и рабочий адрес, номер телефона, а также (при наличии) номер факса и адрес электронной почты;
4.    можно приложить дополнительные материалы (например, вырезки из газет и пр., отзывы прессы, программу мероприятия и т.д.).

Жюри рассматривает заявления на соискание премии Древо мира один раз в год. Необходимые для ходатайства документы следует присылать не позднее 15 марта в Совет Программы родственных народов по адресу:

Hõimurahvaste Programmi Nõukogu sekretariaat
Soome-ugri osakond, Ülikooli 18, Tartu 50090, Eesti

Документы просим по возможности отправлять по электронной почте на адрес kadi.sarv@ut.eе или по факсу +372 7376 216. Дополнительный материал (фотографии, вырезки из газет и др. файлы большого объема) просим не высылать по электронной почте – их можно разместить в Интернете и прислать нам соответствующий адрес нахождения.

Все необходимые документы следует оформить на компьютере или печатной машинке.

За дополнительной информацией можно обратиться к Мадису Арукаску по телефону +372 7375 227; GSM +372 504 5547; адрес электронной почты: madis.arukask@ut.ee

См: http://www.fennougria.ee/index.php?id=19957

Программа родственных народов Эстонии

19 комментариев

Filed under Сообщения

19 responses to “Программa родственных народов Эстонии объявляет конкурс на премию

  1. Artur

    Хм.. очень интересно.

  2. Кофтунов

    которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа.

    Самую высокую премию за самоотверженный труд в борьбе против уничтожения бесправных народов колоний России нужно дать защитникам или защитнице Васькинской школы.

  3. Ягуар

    Самую высокую премию за самоотверженный труд в борьбе против бесправных народов колоний России нужно дать защитникам или защитнице русской Васькинской школы.
    Особо нужно отметить марийский компонентик позволяющий маскировать русификационную роль этой школы и пудрить мозги читателям этого сайта. Если они такие герои, почему тогда не приняли решение на родительском собрании с требованием к властям обеспечить обучение на родном марийском языке по всем предметам с 1по 10 класс?
    Не хочется возить детей за тридевять земель-вот и все геройство, а родной язык для них дело десятое. За это их стоит наградить 65 тысячами рублей(1500евро).Я за!

  4. Perm mari

    Ну во-первых, там не 10 классов, а 9. И там не «марийский компонентик» как в сызганской школе, а 3 часа в неделю марийского языка и литературы, а тажке культуры народов Прикамья, чего добились именно защитники школы в этом году в ходе борьбы за школу. Да действительно не хотят отпускать своих детей «за тридевять земель» = в Сызганскую школу с «марийским компонентиком позволяющим маскировать русификационную роль этой школы», поскольку от этого зависит и то насколько марийцами будут их дети. А вот Вас уважаемый бесит, что марийцы Васькино-Иванково-Тебеняки отстаивают свою школу и свой национальный идентитет. А преподавания на марийском до 10 кл. нигде в России нет и претензии надо предъявлять не жителям деревень а национальной и образовательной системе РФ. Марийцы своей настойчивостью не дали закрыть свою школу, заставили власти Пермского края ввести марийский язык в своей школе, заставили местные власти вспомнить о «национальной школе», там даже специальный закон недавно приняли. Защитники школы достойны уважения, восхищения и премии!!! Молодцы, так держать и продолжайте свою борьбу за школу!

    • Perm mari

      Хотел уточнить, что местные власти национальный компонент в школе хотели свести к 1 часу в неделю факультатива. А вот защитники школы добились 3 часов в неделю (2 часа на марийский язык/литературу и 1 час на культуру народов Прикамья). При этом все, и минситр образования Пермского края, и начальник районного отдела образования, постоянно марийцам твердили и твердят: «а зачем вам национальная школа, литературный марийский язык вам как иностранный и что он вам абсолютно не нужен»…

      • Казан мари

        А в Казани перегиб нац.компонента. Все дружно (русские, украинцы, татары, мордва, марийцы, удмурты, чуваши, прибавляем всех переселенцев из Кавказа, и всех детей от любых смешанных браков; недавно турки и сербы начали прибавляться) учать татарский язык по 6 часов в неделю, начиная с первого класса. Затем все дружно будут сдавать ЕРЭ после девятого класса по татарскому языку. Но самое интересное, десят лет все учат этот язык, а разговаривать на нем так никто и не начал.

        • Опанас

          Используйте этот «перегиб» для себя и для своих детей. Поскольку зная татарский вы поймет и др. тюркские языки: башкирский, казахский, узбексий и т.д. Тюркские языки по своей значимости в России и СНГ на 2-м месте после русского. И вообще чем больше знаешь языков тем выше твой интеллектуальный уровень. Я хорошо знаю 4 языка и 2 немного понимаю и множество др. языков могу отличить. Просто людям в России постоянно внушают, что нерусские языки народов РФ мешают общему развитию ребенка. А это не так!!! Исследования по дву(много)язычию показали что многоязычные дети по своему интеллектуальному уровню намного выше моноязычных.

  5. Никитин С.П.

    Опанас прав. Татарский уже можно сделать вторым официальным в структурах СНГ. Башкирмари и уралмари давно трехязычные, почему казанмари отстает?
    Сулий мари-влаклан кугу салам!
    Эстонцам спасибо за поддержку! С Новым годом и еврозоной!

  6. Ягуар

    А вот Вас уважаемый бесит, что марийцы Васькино-Иванково-Тебеняки отстаивают свою школу и свой национальный идентитет…
    «»»»»»»»»»»»»»»»

    Стремление оставить в селе школу похвально.Но где здесь нац.идентитет?
    Если бы они отстаивали свой нацональный идентитет я бы воздержался от ироничных комментов. И приложил бы все силы для распространения их опыта.
    Вы хотите убедить,что 2 часа в неделю, сделают погоду и нейтрализуют русификационное влияние русской Васькинской школы? Не смешите, ради бога!
    Власти хотели час, они добились три. Это напоминает деятельность безвинно заключенного в тюрьму, который все силы тратит на требования неукоснительного соблюдения тюремной инструкции(посылки, прогулка,питание, площадь, свиданки и т.д.). Вместо того, чтобы требовать соблюдения совершенно другого документа, а именно УПК. Требовать пересмотра дела, и востановления в полном объеме незаконно отобранных прав свободного человека.
    Спец.закон Перм.края,это и есть тюремная инструкция.А требовать надо обеспечения права образования и воспитания на родном языке согласно статьям Закона о языках РФ и Об образовании со ссылкой на международные документы.

    Приняв решение об обучении на родном языке Васькинцы сорвали бы интернациональную маску с нацистского лица властей. Вот тогда они покрутились бы оправдываясь, почему нет марийских школ.
    А где решение родителей с требованием обеспечить обучение на родном языке? Его нет! Есть решение обеспечить обучение на русском языке с двух часовой маскировкой на марийском. Все в русле политики властей. А то защитники, защитники. Да защитники, только не прав марийского народа, а репутации российских властей.

    • Perm mari

      А Вы, Ягуар, сами хоть одну марийскую школу хотя бы временно (как васькинцы) сохранили? Ввели где-нибудь вместо факультатива хотя бы 3 часа марийского? Ну вот сделайте, а потом посмотрим какой Вы у нас герой. Учить вы все мастера, только никто из вас реально защитников не поддержал. А я прекрасно заню, что пережили защитники.

      • Ягуар

        Интересный поворот. Попробую в вашем же стиле.
        Итак: А вы Perm mari хотя бы одну школу на марийском языке обучения создали. Ввели где-нибудь обучение на родном языке хотя бы двух-трех предметов, вместо факультатива или мизерных 3 часов на марийском? Ну вот сделайте, а потом посмотрим какой Вы у нас защитник марийского идентитета. А то изображать из себя защитников марийского языка все мастера, а вот реально организовать население с требованием(даже не создать, а только потребовать)обучения на родном языке вы и не пытались. А я прекрасно знаю, что грозит для обратившегося в органы власти с таким требованием.
        Да и наконец, что же вы намерены предпринять сами для перевода Васькинской русской школы на родной марийский язык обучения?

  7. Perm mari

    На вопрос вопросом не отвечают. Да не о марийских школах и марийском языке Вы печетесь, Вы хотите дискредитировать защитников школы. Вы — волк в овечьей шкуре и волк из той стаи, которой васькинцы своей настойчивостью создали проблемы: заставили временно оставить школу, вопреки воле вашей стаи заставили ввести марийский язык в школе, подняли национальный вопрос в Пермском крае (России) и вывели на международный уровень. И вас это ужасно бесит и Вы даже здесь не можете скрыть своей ненависти к марийцам 3-х деревень!!! И вы боитесь, что защитники школу обретают ореол героев и защитников и не дай бог им еще эстонскую премию вручат. Реальные защитники прекрасно знают кто я и что я сделал и я прекрасно знаю какими силами досталась нам всем эта маленькая победа со школой. Намерен Вас огорчить, что мы и дальше продолжим борьбу за нашу школу! Мы действуем, а вы, извините, только пиз..те и препятствуете таким активным гражданам как мы.

  8. Само погоняло «ягуар»-фашистское.На наших отцов и дедов
    во время ВОВ танки-ягуары,пантеры,тигры шли.От них к концу войны только груда металлолома осталась.Плохое имя ты себе выбрал, оно тебя же погубит нацист долбаный!

    • Уважаемые комментаторы, пожалуйста, при написании своего мнения не пишите в графу «Сайт» адрес http://mariuver.wordpress.com, deleted, мариувер.инфо и т.д. Эта графа предназначена для тех комментаторов у кого есть свой личный сайт. Если у Вас нет своей личной Интернет-страницы, оставтье ее пустой.

    • Ягуар

      Знаем мы, как ваши отцы и деды сотрудничали с нацистами в военной области до войны. Как вместе с Гитлером напали на Европу заключив Пакт Молотова-Риббентропа. Как громили нацонально -освободительное движение на Украине и в Прибалтике.
      У тебя Осип и ассоциации нацистские, танки Ягуар, Пантера разработке которых помогла танковая школа в Казани, где до войны проходили подготовку немецкие танкисты.

  9. Ягуар

    …я прекрасно знаю какими силами досталась нам всем эта маленькая победа со школой…
    «»»»»»»»»»»»»»

    Такими же маленькими победами объявлялось создание фольклорных коллективов. Их участников объявляли защитниками родного языка. Потом выяснилось что эти маленькие победы оказались крупными победами властей по запудриванию мозгов как российской, так и зарубежной общественности. Эти маленькие победы(фолк.шабаш)власти пропагандируют вместо обучения на родном языке. В докладе ПАСЕ (К.Сакс)это названо фольклоризацией.
    Как бы эта ваша маленькая победа не оказалась вторым эшелоном обороны империи. И очередной крупной победой в борьбе против права на создание системы нац.образования на родных неруских языках. Вместо нац.школ руские школы с 3-мя часами родного.
    Судя по всему вы хорошо вписались в эту имперскую политику. Ни одного словечка в защиту обучения на родном языке. И опять у вас маленькие победы, и опять вы защитники родного языка, и опять руские школы продолжают руссификационную деятельность. Хорошо продумано! Мыло, мочало-начинай сначала.
    А не ли вы, тот самый волк в овечьей шкуре из имперской стаи? Стаи которая с ума сходит,когда такие как я вместо фолк.отрядов и 3-х часовых крох с барского стола, предлагают требовать обучения на родном языке!

    • Perm mari

      Подожди, а что ты предлагаешь? Надо было согласиться с закрытием школы и не вводить даже 3-х часов марийского языка? Капля камень точит! Опять же повторяюсь ты сам ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАЙ, ПИ**ЕТЬ ТЫ МАСТЕР!!! И думаешь я не понимаю кто ты и с какой целью это пишешь? Приезжай в Васькино проведи разъяснительную работу среди населения, проведи общее собрание с решением перейти на обучение во всех 10 классах, правда тебе один 10 класс придется еще добавить, ега там никогда не было. И плюс еще выработать программу по обущению на марийском до 9 класса, а к тебе за этим придется обратиться в минобразования Марий Эл (и России). Так что действуй, работы непочатый край! А для практики можешь приехать в Сызганскую школу и хотя бы для начала можешь добейся там 3-х часов марийского, как в Васькино. Там действильно только «компонентик»-ширма. А я посмотрю как тебе это удстся. Только ты этого ничего не сделаешь. Твоя цель здесь — облить грязю защитников Васькинской школы. Твои уши фсбшник торчат за 100 км.

  10. Ягуар

    Пардон не Анонимно, а Ягуар!

  11. anonim

    М.Илибаеван «Кугу ту:ня — шыгыр ту:ня» книгажым лудса.

Добавить комментарий