Таллинн стал культурной столицей Европы

Престижный титул культурной столицы Европы переходит от немецкого Рура, Стамбула и венгерского города Печ к Таллинну и финскому Турку. Столица Эстонии подготовила программу под девизом «Прибрежные истории».

Столица Эстонии и культурная столица Европы подготовила насыщенную и разнообразную программу на 2011 год: от спортивных состязаний до демонстраций аудиовизуального искусства. Официальный сайт на эстонском, английском и русском языках обещает более 200 различных мероприятий и в среднем по пять крупных событий в месяц. Лейтмотив года: Таллинн рассказывает «прибрежные истории». Почему именно такой девиз?

Представитель оргкомитета Марис Хеллранд поясняет: «Потому что море красной нитью проходит через историю города. Это то, чего людям не хватает».

Таллинн, как известно, расположен на берегу Балтийского моря, но доступ собственно к воде в центральной части города перекрывают реликты бывшей запретной зоны советских времен. Через эту стену в прямом и переносном смысле надо прорубить окно к морю, подчеркивает Марис Хеллранд: «Нужны перемены. Фактические перемены, не на словах, а на деле. В умах людей тоже должны произойти перемены. Морской город должен осознать, какой у него мощный неиспользованный потенциал».

Военные давно покинули прибрежную зону, вот уже пять лет не используется больше по назначению и тюрьма, построенная в 19 веке, но «тусовочным» этот район еще не стал. Возможно, станет таковым в год культуры, надеется представитель оргкомитета Марис Хеллранд: «Между тюрьмой и морем появится прогулочная набережная, которую мы называем «километром культуры». Там будут проходить самые разные мероприятия в рамках года культуры. Мы хотим привлечь как можно больше людей в этот район».

Остановись, мгновение!

В августе рекомендуется не пропустить уникальное событие с участием трех стихий: воды, огня и кинематографа. Называется проект «60 секунд одиночества в год ‘Hоль». Его инициатор Индрек Казела рассказывает: «Это признание в любви к кино. Мы попросили режиссеров со всего мира снять одноминутные фильмы на тему одиночества. Из этих короткометражек будет смонтирована часовая кинолента. Ее мы покажем на киноэкране, установленном прямо в море. После показа фильма экран и пленка будут сожжены».

Кинопленка, как утверждает инициатор этого проекта, будет единственной копией фильма и потому с ее исчезновением исчезнет и фильм: останется воспоминанием в памяти зрителей как жест протеста в эпоху массового цифрового репродуцирования культуры. Лаур Каниссаре, куратор кино- и театральных проектов, убежден: «Самые крепкие воспоминания оставляют после себя мимолетные ситуации. Вот так увидишь кого-то мельком на улице, а помнить будешь всю жизнь».

Никогда не лишне еще раз сказать об ограниченности природных ресурсов. На спектаклях театральной группы MIM энергию будут вырабатывать… сами зрители, которых посадят на велотренажеры. Физическая энергия превратится в духовную: пока все дружно крутят педали, на сцене горит свет, и зрители видят, что на ней происходит. А в другом театре все — и здание, и сцена, и кресла в зрительном зале — будет сделано из соломы. «Это самый безвредный с экологической точки зрения материал», — подчеркивает Лаур Каниссаре.

Когда завершится год культуры, исчезнет из города и его соломенный театр. Но останется новый Морской музей, открытие которого намечено на июль. И всегда будет традиционный песенный фестиваль. Он проводится раз в пять лет, но на этот раз пройдет на год раньше, чтобы гости культурной столицы Европы 2011 года полюбили его также сильно, как и эстонцы.

«Для нас это уникальный шанс – познакомить мир с нашей культурой», — подчеркивает Марис Хеллранд. Таллинн основательно подготовился к году культуры. Теперь очередь за Европой: услышит ли она «прибрежные истории» с эстонского берега Балтийского моря?

Фридель Таубе, Элла Володина

Источник: Deutsche Welle

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Таллинн стал культурной столицей Европы

  1. Лайд

    Вот масштаб и размах «маленькой» страны!
    Идеи, развитие, привлекательность!
    Но странно, почему-то церкви и соборы не строят, как в Йошкар-Оле…
    Эстонцы все атеисты, что ли?

    • Dmitri Dolgi

      Строят. Здесь в основном католики, лютеране, протестанты.

    • Jumo

      там церкви ещё в средние века построили, новые церкви в Европе не строятся.

  2. Местный

    Думаю там просто дружат с головой…

  3. Koftunov

    Laid, cerkvi strojat holopam. V Estoniji takovyh net.

  4. Hunter

    A vedj ranjshe v Estoniji holopy tozhe byli.

  5. Koftunov

    Ran’še vsiakoe bylo.

  6. Церковь в Таллинне строится. Православная и на деньги Москвы. Но кому она нужна? Потому что сами молодые русские Таллинна к ней уже относятся скептичекси.

Добавить комментарий