1 января евро пришел на смену эстонской кроне. Это уже восьмая денежная единица эстонцев за последние 100 лет. В стране нет единого мнения по этому поводу. Одни опасаются роста цен, другие надеются на расцвет экономики.
Эстония стала 17-м членом еврозоны. 1 января единая европейская валюта заменила эстонскую крону и стала восьмой денежной единицей эстонцев за последние 100 лет. В стране нет единого мнения в отношении перехода на евро. Одни опасаются роста цен, другие надеются на расцвет экономики.
«Мой дед за свою жизнь пережил восемь разных денежных единиц. Три было в период революций. В двадцатые годы — крона, в период фашистской оккупации — рейхсмарка. Затем рубль в советское время, с 1992 года — эстонская крона, а теперь — евро», — рассказывает Анти Пооламетс. Таллиннский юрист и историк — один из противников введения общеевропейской валюты.
Крона для него — это символ независимости молодого эстонского государства, и расставаться с ней он не хочет. «Тот, кто выпускает деньги, обладает властью», — считает историк. Анти Пооламетс организовал в интернете кампанию против введения евро. Результаты опросов, по его словам, свидетельствуют о том, что против евро выступает большинство эстонцев. Правительству следовало бы сначала подождать, сможет ли единая европейская валюта преодолеть кризис, отметил он.
«Крона не была независимой»
Имя Анти Пооламетса хорошо известно и в эстонском министерстве финансов. При его упоминании пресс-секретарь министра лишь закатывает глаза. А сам министр Юрген Лиги неустанно опровергает каждый аргумент противников евро. «Эстонская крона никогда не была независимой. С самого начала она была привязана к немецкой марке, а затем — к евро, — подчеркнул министр в интервью Deutsche Welle. — За 18 лет мы ни разу не изменили обменный курс. Немцы и еврозона определяли нашу валютную политику, и таким образом наши дела шли хорошо».
Введение наличного евро, по мнению Юргена Лиги, является лишь маленьким шагом и одновременно — сигналом потенциальным инвесторам: Таллинн выполнил свое домашнее задание по финансовой политике. Государственная задолженность в Эстонии — наиболее низкая среди всех стран Евросоюза. После резкого спада во время глобального кризиса в 2008-2009 годах экономика балтийского государства вновь начала расти. Государственный бюджет был консолидирован. А уровень инфляции, которая еще в 2007 году была препятствием для введения евро, не превышает предельно допустимого уровня в два процента в год.
Министр финансов уже украсил свое ведомство гигантским плакатом с символикой общеевропейской валюты. «Евро будет оставаться денежной единицей Эстонии на протяжении долгих лет. Мы также готовы выполнять свои обязательства и участвовать в программе финансовой помощи ослабленным кризисом странам еврозоны», — заявил Юрген Лиги. С 1 января 2011 года он будет на равных правах сидеть за столом переговоров в Брюсселе с 16 коллегами из других стран, имеющих в обращении единую европейскую валюту, и представлять там 1,3 миллиона своих соотечественников.
Зачем эстонцам «больная невеста»?
Новые деньги для эстонцев пока непривычны. «Эти монеты такие неудобные», — вздыхает один таксист, припарковавшийся перед зданием министерства финансов. Обменный курс эстонской кроны к евро составляет 15:1. Эстонцы привыкли, что в их кошельках были практически только купюры. Поэтому крупные монеты евро и евроцентов их отнюдь не приводят в восторг. «Мне будет нужен новый кошелек и другая касса», — сетует таксист.
Не без скепсиса по отношению к евро настроена и студентка Эвелин Тамм. Конечно, во время путешествий по Европе ей больше не придется менять кроны на евро, но в тягость ей, прежде всего, бесконечные расчеты во время походов по Таллиннским магазинам. «Моя мама рассказывала мне о переходе с рубля к кроне. Она сказала, что через несколько месяцев все привыкают к новым деньгам и перестают постоянно пересчитывать. Поживем — увидим», — говорит Тамм.
А для менеджера в сфере коммуникации Марис Хеллранд монеты евро не являются большой проблемой. В Эстонии почти все оплачивается кредитками, даже если речь идет о маленьких суммах. Конечно, во время кризиса евро вопрос о разумности женитьбы на «больной невесте» не лишен смысла. По словам Хеллранд, из-за предстоящего введения евро в Эстонии все заметно подорожало уже прошедшей осенью. Министр финансов Юрген Лиги объясняет это ростом цен на продукты и энергоносители. А к евро этот факт не имеет никакого отношения, уверен он.
Евро приведет к подорожанию?
Это мнение разделяет и Михаэль Штеннер (Michael Stenner) из Германо-эстонской торговой палаты в Таллиннне. По его словам, эстонские власти приложили большие усилия к тому, чтобы ценообразование при переходе на евро было максимально прозрачным. Рестораны и гостиницы вряд ли будут поднимать цены, как это было в Германии в 2002 году, считает Штеннер, который, как никто другой, должен об этом знать — он сам руководит одним из отелей класса «люкс» в центре эстонской столицы.
По его мнению, объемы торговли между Эстонией и еврозоной только из-за введения евро не взлетят до небес, однако в общем и целом вести торговые операции будет проще.
Но прежде всего, уверен Михаэль Штеннер, введение евро — это сигнал Таллинна потенциальным инвесторам: экономическая ситуация в Эстонии благоприятнее, чем в двух других балтийских государствах, все еще страдающих от последствий глобального кризиса. «В следующем году у нас два больших события — в стране вводится наличный евро, а Таллинн становится культурной столицей Европы. Это привлечет к нам гостей», — уверен Штеннер.
Бернд Ригерт,Ольга Демидова
Источник: Deutsche Welle
Такая маленькая страна и такие большие победы! И в Еврозону вошли,и инфляция всего 2%??? А у нас и нефть и газ, и золото, и алмазы, а инфляция в 5 раз выше! И нет
конца роста цен!
Хочется пожелать братскому эстонскому народу ещё больших успехов в Новом Году!