Юбилей Мурашко в Марий Эл отметят международным фестивалем

Хореографы республики начали подготовку к I Международному конкурсу-фестивалю.

Он пройдет с 8 по 10 апреля 2011 года в Йошкар-Оле и посвящается 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности известного хореографа, бывшего балетмейстера и художественного руководителя государственного ансамбля танца «Марий Эл» Михаила Мурашко.

Свое мастерство намерены показать хореографические коллективы, постановщики, а также отдельные исполнители из городов и районов Марий Эл, Российской Федерации и СНГ.

В состав жюри фестиваля-конкурса войдут народные и заслуженные артисты России, профессора, академики, доктора и кандидаты искусствоведения, эксперты-хореографы международного класса.

Участники делятся на 5 возрастных категорий, их выступления будут оцениваться по 8 номинациям, сообщает сайт газеты «Йошкар-Ола».

М. Мурашко за вклад в развитие хореографического искусства 16 августа 1973 года удостоен Почетного звания Заслуженный деятель искусств Марийской АССР. За постановку программ Государственного ансамбля «Марий Эл» был удостоен Государственной премии Марийской АССР. В 1985 году стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Он является председателем секции народного танца Российской хореографической ассоциации. М.Мурашко — академик, профессор Московского университета культуры и искусства.

Опубликовал 3 сборника: «Танцы Марий Эл» (1981), «Танцы Марийского края» (1995), «Марийские сюжетные танцы» (1997), отмечает biograph.ru.

MariUver

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Юбилей Мурашко в Марий Эл отметят международным фестивалем

  1. Виктор

    Талантливый и интелегентный человек Мурашко йолташ.
    При нем коллектива ансамбля «Марий Эл» славился своими четкими, синхронными выполнением элементов танцев. Был богатый и интересный репертуар.

  2. Опанас

    Конечно, если подойти к танцевальному искусству чисто профессионально, то Мурашко, бесспорно, специалист высокого уровня. Но насколько его творчество действительно марийское и национальное… вопрос сложный. Он еврей, который использовал марийскость и сделал себе карьеру за счет марийцев, разумеется при этом много сделал и для мари. К великому сожалению его книги по марийской хореографии на данный момент — эталоны и его не совсем корректные, вольные обработки марийских танцев и самое ужасное костюмы ансамбля «Марий Эл» копируются и этот ужас, созданный Мурашко, распространяется среди мари как национальное дальше. Понимаю, что сценический костюм не фольклорный, но он все же должен быть в рамках национальной традиции, чего у Мурашко никогда не было и не может быть поскольку он не мариец и он не чувствует границ дозволенного. И вообще эта традиция советских псевдонациональных госансамблей как «Марий Эл» — вопрос спорный.

  3. Tsikma

    Критиковать-то можно любого. Другой вопрос: есть ли среди нашего народа специалисты высшего класса с марийской идеей, которые заинтересованы двигать, находить новое, делат эксперименты и добиваться успехов? Марийцы — как и все народы талантливы, но давайте в себе и в коллегах и соседях находить больше позитива, нежели негатива.

    • Опанас

      Ну давайте радоваться тому что какие-то извращенные бесвкусные в советском стиле «марийские» костюмы «Марий Эл» Мурашко заменили действительно марийские костюмы. А они традиционные, по крайней мари у луговых, это искусство высшего уровня — выдержанные в цветах и сложнешие по техники и орнамент нес философский смысл. Также и традиционные марийские танцы и песни.

  4. tep

    был такой балетмейстер -Геннадий Григорьевич Салдаев, мариец,профессионал, в 70-ые годы начинал в одно время с Мурашко и осуждал его за псевдомарийскость,псевдонародность, стилизацию народных танцев. Но и у него судьба сложилась не так, как должна была бы быть.

  5. Алексендр

    Талантливость, креативность это, прежде всего, способность погружения в инокультурное ( «техника — дело наживное»). Именно этим и поясняется его «псевдо»… Согласен, по-настоящему интересным может быть искусство, которое — в культуре, в данном случае, марирйской, на марийской земле. Кстати, то же самое характерно и для творчества скульптора, Андрея Ковальчука, народного художника России, автора памятников Ноготку, Льонину и «композици на троих»… Последнее произведение, в особенности, — псевдо, что и отметил tep. Напоминает оно заказ в духе «искусства советского по содержанию, национального по проформе» («центрально-демократического» по содержанию, национального по проформе»)…

  6. Алексендр

    P.S. Ни для Мурашко, ни для Ковальчука «погружение» не состоялось. Одна из причин: для Мурашко — «культура — социалистическая по содержанию, национальная — по проформе», для Ковальчука же — ваять марийскую эклектичную, механически сочетанную «троицу» после ваяния веводы-истребителя тех же марийцев — задача… умопомрачительная.

  7. НИНА

    Приятно удивлена, что кого-то волнует национальный танец и судьба профессионального хореографического искусства. Да,сегодня можно смело твердить о кризисе ансамблей танца,вообще. Но, есть Государственный ансамбль танца «Марий Эл» с его 70-летней историей и удивительными судьбами артистов. Когда многотысячные залы стоя рукоплещут артистам ансамбля везде,где бы он не выступал, никто не думает о «псевдо»,»инокультурно»,»центрально-демократическое». «Марий Эл»-это праздник танца, музыки,песни! «Марий Эл» несет людям радость,эмоции, добро и красоту. (А победителей не судят)

Добавить комментарий