Юбилей Мурашко в Марий Эл отметят международным фестивалем

Хореографы республики начали подготовку к I Международному конкурсу-фестивалю.

Он пройдет с 8 по 10 апреля 2011 года в Йошкар-Оле и посвящается 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности известного хореографа, бывшего балетмейстера и художественного руководителя государственного ансамбля танца “Марий Эл” Михаила Мурашко.

Свое мастерство намерены показать хореографические коллективы, постановщики, а также отдельные исполнители из городов и районов Марий Эл, Российской Федерации и СНГ.

В состав жюри фестиваля-конкурса войдут народные и заслуженные артисты России, профессора, академики, доктора и кандидаты искусствоведения, эксперты-хореографы международного класса.

Участники делятся на 5 возрастных категорий, их выступления будут оцениваться по 8 номинациям, сообщает сайт газеты “Йошкар-Ола”.

М. Мурашко за вклад в развитие хореографического искусства 16 августа 1973 года удостоен Почетного звания Заслуженный деятель искусств Марийской АССР. За постановку программ Государственного ансамбля “Марий Эл” был удостоен Государственной премии Марийской АССР. В 1985 году стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Он является председателем секции народного танца Российской хореографической ассоциации. М.Мурашко – академик, профессор Московского университета культуры и искусства.

Опубликовал 3 сборника: “Танцы Марий Эл” (1981), “Танцы Марийского края” (1995), “Марийские сюжетные танцы” (1997), отмечает biograph.ru.

MariUver

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Юбилей Мурашко в Марий Эл отметят международным фестивалем

  1. Виктор

    Талантливый и интелегентный человек Мурашко йолташ.
    При нем коллектива ансамбля “Марий Эл” славился своими четкими, синхронными выполнением элементов танцев. Был богатый и интересный репертуар.

  2. Опанас

    Конечно, если подойти к танцевальному искусству чисто профессионально, то Мурашко, бесспорно, специалист высокого уровня. Но насколько его творчество действительно марийское и национальное… вопрос сложный. Он еврей, который использовал марийскость и сделал себе карьеру за счет марийцев, разумеется при этом много сделал и для мари. К великому сожалению его книги по марийской хореографии на данный момент – эталоны и его не совсем корректные, вольные обработки марийских танцев и самое ужасное костюмы ансамбля «Марий Эл» копируются и этот ужас, созданный Мурашко, распространяется среди мари как национальное дальше. Понимаю, что сценический костюм не фольклорный, но он все же должен быть в рамках национальной традиции, чего у Мурашко никогда не было и не может быть поскольку он не мариец и он не чувствует границ дозволенного. И вообще эта традиция советских псевдонациональных госансамблей как «Марий Эл» – вопрос спорный.

  3. Tsikma

    Критиковать-то можно любого. Другой вопрос: есть ли среди нашего народа специалисты высшего класса с марийской идеей, которые заинтересованы двигать, находить новое, делат эксперименты и добиваться успехов? Марийцы – как и все народы талантливы, но давайте в себе и в коллегах и соседях находить больше позитива, нежели негатива.

    • Опанас

      Ну давайте радоваться тому что какие-то извращенные бесвкусные в советском стиле “марийские” костюмы “Марий Эл” Мурашко заменили действительно марийские костюмы. А они традиционные, по крайней мари у луговых, это искусство высшего уровня – выдержанные в цветах и сложнешие по техники и орнамент нес философский смысл. Также и традиционные марийские танцы и песни.

  4. tep

    был такой балетмейстер -Геннадий Григорьевич Салдаев, мариец,профессионал, в 70-ые годы начинал в одно время с Мурашко и осуждал его за псевдомарийскость,псевдонародность, стилизацию народных танцев. Но и у него судьба сложилась не так, как должна была бы быть.

  5. Алексендр

    Талантливость, креативность это, прежде всего, способность погружения в инокультурное ( “техника – дело наживное”). Именно этим и поясняется его “псевдо”… Согласен, по-настоящему интересным может быть искусство, которое – в культуре, в данном случае, марирйской, на марийской земле. Кстати, то же самое характерно и для творчества скульптора, Андрея Ковальчука, народного художника России, автора памятников Ноготку, Льонину и “композици на троих”… Последнее произведение, в особенности, – псевдо, что и отметил tep. Напоминает оно заказ в духе “искусства советского по содержанию, национального по проформе” (“центрально-демократического” по содержанию, национального по проформе”)…

  6. Алексендр

    P.S. Ни для Мурашко, ни для Ковальчука “погружение” не состоялось. Одна из причин: для Мурашко – “культура – социалистическая по содержанию, национальная – по проформе”, для Ковальчука же – ваять марийскую эклектичную, механически сочетанную “троицу” после ваяния веводы-истребителя тех же марийцев – задача… умопомрачительная.

  7. НИНА

    Приятно удивлена, что кого-то волнует национальный танец и судьба профессионального хореографического искусства. Да,сегодня можно смело твердить о кризисе ансамблей танца,вообще. Но, есть Государственный ансамбль танца “Марий Эл” с его 70-летней историей и удивительными судьбами артистов. Когда многотысячные залы стоя рукоплещут артистам ансамбля везде,где бы он не выступал, никто не думает о “псевдо”,”инокультурно”,”центрально-демократическое”. “Марий Эл”-это праздник танца, музыки,песни! “Марий Эл” несет людям радость,эмоции, добро и красоту. (А победителей не судят)

Добавить комментарий