Вышла книга о марийском национальном движении

ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ — ТРУД КРОПОТЛИВЫЙ
или о книге «Марий ушем» — марий куат»

Многие помнят бурные 90-е годы прошлого ХХ века, когда возрождались марийские национальные общественные организации. В том числе и «Марий ушем».

Ведь не секрет, что среди населения республики тогда широко распространялись были и небылицы об этом самом «Союзе мари». А у некоторых и по сей день сохранились тенденциозные мнения об этой яркой общественной организации, приобретшей силу и широко раскинувшей свои ветви по всем регионам компактного проживания марийцев.

Книга «Марий ушем» — марий куат» задумана с целью раскрыть глаза на общественно-политические события в жизни марийского народа периода 1917-2010 годов. 90 с лишним лет — срок не такой уж большой. Но этот период оставил в жизни марийского народа глубокий след — след расцвета и процветания культуры, науки, искусства, литературы, традиии и других общечеловеческих ценностей. И это нельзя стереть из истории и памяти народа, ни умолчать.

Издание не претендует на истину в последней инстанции — у некоторых могут быть совсем другие мнения по тому или иному затронутому вопросу. Некоторые стороны истории требуют нового подхода изучения и оценки.

Пролистав её страницы, вы узнаете историю возникновения марийской национальной общественной мысли начала ХХ века, по чьей инициативе и где зарождались первые национальные организации и почему общественники замолчали почти на 70 слишним лет. Об этом увлекательно пишет известный учёный, профессор Ксенофонт Сануков. Продолжая глубокие исследования старшего товарища по науке, молодой кандидат исторических наук В.Мартьянов посвящает свой основательный труд всестороннему анализу возрождения марийской общественной организации «Марий ушем» в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.

Большое место отведено материалам I Съезда «Марий ушем», который состоялся в Йошкар-Оле в апреле 1990 года. Сильна была тогда в стране коммунистическая партия, её идеология, поэтому надо было иметь искусство убеждения партократов в необходимости проведения всемарийского форума. Какие трудности пришлось преодолевать инициаторам возрождения «Марий ушем», который берёт своё начало с 1917 года, и несколько поколений марийцев не знали о существовании такой общественной организации, вы узнаете по материалам газеты «Марий коммуна».

В книге наряду с воспоминаниями активистов, очерками, интервью достойное место занимают документы.

Тернистый путь прошла Межрегиональная общественная организация «Марий ушем». Постоянные ущемления интересов марийушемовцев в начале нового столетия, травля руководитлей правления, гонения из одного места в другое, что не могло не привести к потерям документов, богатых архивных материалов. Но в жестоком противостоянии «Марий ушем» выжила и, надеемся, продолжит свою деятельность в дальнейшем. С такой надеждой и верой в стойкость мы адресуем книгу «Марий ушем» — марий куат» («Марий ушем» — марийская сила») читателям, интересующимся историей марийской общественной мысли, общественного движения.

Ждём от вас отзывов, а также исторических документов, связанных с историей марийских общественных организаций.

Для связи спешим сообщить координаты Межрегиональной общественной организации «Марий ушем»:
424037, Марий Эл, г.Йошкар-Ола.
ул. Подольских курсантов, д. 5.
(Кафе «Плёс»)
Тел.: (+7-8362) 418 003, факс 466 611
+7 — 902 744 35 08 (44 35 08)
+7 — 915 231 19 15
E-mail: laid@nm.ru

11 комментариев

Filed under Новости, книги

11 responses to “Вышла книга о марийском национальном движении

  1. Читатель

    Это большое событие в дальнейшем развитии общественно-политической мысли, не только марийского, но и других финн-угорских народов. Издание не претендует на истину в последней инстанции. Поэтому, считаю себя в праве высказать свою предварительную точку зрения на вопрос об инициаторах проведения первых съездов в период перестройка.Здесь отмечается,что «..надо было иметь искусство убеждения партократов в необходимости проведения всемарийского форума.»А кто убеждал? Помоему, часть партноменклатуры, как непосредственно так и через свои креатуры из итнеллигенции и убеждали другую часть партноменклатуры о необходимости проведенния таких съездов.Так что все съезды всегда проводились и проводятся частью государственно-политической верхушки.Так что не стоило бы придавать их инициаторам ореол самоотверженных борцов за национальную идею.Это не значит,что от таких съездов нет пользы нашим народам.Есть!

  2. Никитин С.П.

    Пеш сай увер!
    Книга написана не в форме мемуаров, а как научное исследование. Конечно, съезды проводятся «частью государственно-политической верхушки», не подпольно, а легитимно, потому что меняется настроение общества. И власть пытается использовать порыв масс в своих целях. Насколько это ей удается — зависит от «инициаторов съезда». Эти люди, пассионарии движут историю, они и есть самоотверженные борцы за национальную идею. Их отодвигают, покупают, запугивают, замалчивают. Не судите по нынешним раскрученным «лидерам» о марийском движении 90-х.

  3. Читатель

    Инициаторы съезда,повторяю, это группировка во властных структурах. Самоотверженные борцы появились из привлеченной массовки позже.Причем эти борцы оказались малодееспособными. Есть немало примеров, когда на поле гонимых и отодвигаемых играют опять же ставленники властных структур. Причем зачастую федеральных, противопостовляемых местным структурам. Поэтому еще разбираться и разбираться, кто есть самоотверженный борец, а кто примитивная шестерка рядящаяся в латы пассионария. Но повторяю книга нужная на которой будут учится будущие настоящие борцы.

  4. Vasiliy

    Горю желанием узнать этого самого ЧИТАТЕЛЯ — кто же он? Почему не хочет признать борцов за национальную идею борцами, почему он видит в них только ставленников власти? А я скажу: есть борцы, которых избивают по указаниям «сверху», которых за контакты с этими борцами перемещают отдельные руководители отдельных государственных унитарных предприятий вниз по карьерной лестнице, предупреждают, что будут уволены с работы и «житья им не будет в республике». Так разве они примитивная шестёрка, господин ЧИТАТЕЛЬ?

  5. Лайд

    Ну, что… Каждому — своё.
    Читатель просто-напросто неопытный.
    Подкидывает словечки… и всего лишь.
    Жаль таких, кто не разобравшись в вопросе, снимает свою маечку и начинает махать, пытаясь убеждать вокруг, что это красное знамя.
    Это напоминает писателей, пытающихся писать книгу о войне, будучи родившимся в 60-е, 70-е годы.
    А теперь другая крайность — хаять то, что наши отцы считали патриотизмом.
    То, что мы пишем, читаель просто не может принимать по ряду причин.
    Только не буду на это тратить время.
    Он сам прекрасно понимает
    А наше дело — создавать и сохранять. Это благороднее. И вести предметный разговор.
    Вот не было книги — не было разговора на эту тему.
    А ведь документов «Марий ушем» очень много утеряно.
    Поэтому обращение ко всем: если чем сможете помочь случайно сохранившимися документами (итоговые документы съездов «Марий ушем», переписка, в особенности — список делегатов 1990, 1992 годов…).
    Одним словом, адрес указан, и мы всегда рады не только вашим советам, еще больше рады практической помощи.
    Приходите, напишите заявление — ведь членом «Марий ушем» является только тот, кто прошел переучет, у которого имеется новое заявление и кто систематически платит членские взносы.
    Поро лийза! Кумылын вучена!

    • Читатель

      А вот за списком делегатов, уважаемый Лайд, Вам нужно обратиться как раз к тем самым инициаторам и организаторам о которых я говорю. Если они такие самоотверженные борцы,они с огромным удовольствием поделятся информацией собранной мандатной комиссией съезда.И меня удивляет, почему они этого до сих пор не сделали. Ну что ж, неопытный я читатель, вот и удивляюсь.
      Более того, совершенно не понял вашу мысль: «То, что мы пишем, читатель просто не может принимать по ряду причин.
      Только не буду на это тратить время.
      Он сам прекрасно понимает». Напрочь непонимаю.Тем более,что книгу я уже принял априори. Вы как читаете комменты? Одно предложение через три, что ли?
      Насчет маечек,вроде тоже не по теме пишете. Я же никакие вершины штурмовать не призывал. Вы, Лайд,какой то странный фантазер.
      А то, что вы видите свое призвание в том, что бы создавать и сохранять, это действительно благородно.И дай вам бог в этом удачи.
      Только не забывайте развенчивать мифы вокруг агентов российских властей контролирующих национальное движение с самого его зарождения.Это еще благородней!

  6. Лайд

    Спасибо, читатель!
    Не за лестные Ваши слова я это говорю. а за то, что в последнем комментарии достаточно деловых предложений и советов.
    А работу мы продолжаем.
    И рассчитываем на каждого, кто может в чем-то содействовать.
    Не так просто развенчивать мифы. И не только «вокруг агентов», но по поводу «незаслуженных ярлыков» разного периода деятельности «Марий ушем».
    Рассчитываем на помощь всех неравнодушных.

  7. Edd

    У некоторых специалистов есть претензии к качеству оформления обложки. Такое чувство, что брошюра издана наспех: листы слетают, фотографии «размытые»…

  8. Tsikma

    Хотелось бы услышать мнение Марий Ушем по поводу строительства в Йошкар Оле сказочных теремков, мини-кремля, псевдо Венеции и.т.д. То, что творится в градостроительстве Й-Олы, это как в дурном сне и фантастическом фильме, где все чужое, инородное, не марийское и псевдорусское. Есть ли в Марий Эл идея создания позитивного имиджа и бренда городов, районов и Республики, в целом?
    Ни в какие рамки приличия не входит то, что какой-то военный юрист, в данном случае, Маркелов, поставил себя выше всех специалистов-архитекторов и приказывает строить город как капризный мальчик по-своим вкусам. И ведь никто даже пикнуть не смеет, вот что удивляет.

    Для сравнения:http://www.t-i.ru/article/3841/

  9. tep

    насчет размахивания маечками — Лермонтов тоже не участвовал в сражении, а вот «бородино» написал. Так что и родившиеся в 60-х могут оценить боевой дух наших предков, был бы талант.

    • Читатель

      Хм..Фраза с маечками промелькнула в нашей дискуссии с Лайдом. Что-то непойму, к чему вы клоните.О боевом духе наших предков, какого периода,вы пишите?
      И еще.Неужели, будучи отправленный на Кавказ, Лермонтов не участвовал в сражениях? Это его стих:
      «Чеченцы! Вы кремень!Вы сталь,вы алмаз!
      Стереть в порошок вас пытались не раз.
      Вы доброго семени стойкое племя,и вами
      Веками гордится Кавказ!».М.Ю.Лермонтов

      Есть еще перефраз этого стиха о современном состоянии финно-угров. Но, пока воздержусь.

Добавить комментарий