Татары угрожают разрушить храм-памятник русским воинам

Активисты татарских национальных организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при завоевании Казани в 1552 году. Эта мера предлагается в качестве ответа на нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города.

13 декабря, после событий на Манежной площади, Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Придать общественный резонанс событию постаралась редакция татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских активистов. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову. По словам Нуриахметова, обращение было принято потому, что татарстанское руководство «уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани». Еще Минтимер Шаймиев в бытность свою президентом республики принял постановление об установке памятника, но пока «видно только в Польше решили увековечить татарского воина». 25 ноября в Гданьске был открыт памятник «Татарину Речи Посполитой», открытый президентом Польши «в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года».

«Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, — предупреждает Галишан Нуриахметов, — правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы «Булгар», в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай), и памятники старой Казани». «Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» — задает вопрос лидер ТОЦ.

В комментариях к этому призыву на сайте радио «Азатлык» тут же откликнулись представители татарского национального движения. Фаузия Байрамова, лидер организации Милли Меджлис, объединяющей местных и зарубежных татарских национал-патриотов (и не далее как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ «большим мужеством».

С ней солидарен один из зарубежных членов Милли Меджлиса Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США, который охарактеризовал призыв к уничтоженияю храма-памятника как «святое дело», написав в комментариях, что «на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России».

Еще один лидер татарского национального движения «первой волны» Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды) предупреждает, что «если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям».

Пока официальной реакции на обращение ТОЦ ни от одного из президентов не поступало и, скорее всего, не поступит. Косвенным ответом Дмитрия Медведева уже можно считать недавнее обещание жестко пресекать любые проявления экстремизма, в том числе — любые несанкционированные митинги и шествия. Что касается президента РТ, то как показывает опыт, Рустам Минниханов крайне далек от общественно-политической жизни в республике и не интересуется ничем, кроме экономики и финансов.

О реакции на угрозы татарских национал-патриотов со стороны служб и ведомств, призванных предупреждать проявления экстремизма и ксенофобии в республике, до последнего момента не было известно. Как сообщил корреспонденту руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, обстановка в РТ находится под контролем, сотрудниками УФСБ принимаются все меры для недопущения любых «экстремистских действий». Эта работа ведется в постоянном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

Что касается радио «Азатлык» (руководителем казанского бюро является муж вице-премьера- министра культуры РТ Зили Валеевой Римзиль Валеев) транслирующего заявления национал-патриотов, и на сайте которого появились угрозы уничтожения православного храма и памятника русской культуры, то «в данный момент эта информация изучается», но деятельность журналистов не регламентируется ФСБ.

В этой связи можно сообщить еще одну информацию, которая, вероятно, уже попала в фокус внимания служб, принимающих меры для «недопущения экстремистских действий» в Татарстане, но ограниченных регламентом. В канун событий у Киевского вокзала, когда в Москву начали прибывать группы агрессивно настроенной молодежи с Северного Кавказа, а милиция с трудом контролировала ситуацию и пыталась предотвратить столкновения с русскими националистами, на татарских форумах и в социальной сети «В контакте» появились призывы «помочь нашим тюркским братьям». Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» намерены провести пикет в Казани «в знак солидарности».

Однако уже на другой день цели акции были скорректированы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин, акция татарской молодежи действительно состоится 19 декабря, но пикетчики не будут выдвигать требований о поддержке кавказских братьев, а ограничатся лозунгами о недопустимости «русского нацизма» и защите татарского языка. Что, вероятно, следует признать определенным достижением в организационно-массовой работе ведомств, испытывающих в Татарстане некоторые ограничения по регламенту.

По материалам ИА REGNUM
MariUver

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “Татары угрожают разрушить храм-памятник русским воинам

  1. Мамич Бердей

    Абсолютно поддерживаю татар, они еще идут на компромисс. Просят только памятник защитникам Казани (среди которых были очень много мари) поставить.
    Это тоже самое как чокнутый Моро впарил нам памятник Коготкова-Объедкова. Ну каким он может быть для нас героем???
    Что-то не видел я в русских регионах России типа Владимирской области памятников Батыю, Карлу 12, Наполеону или Гитлеру.

  2. varaksim

    И что вы, уважаемые татары, с ума сходите? То, что происходит в Москве, вовсе нельзя считать выступлением националистов! (И кто это слово придумал?!) Это есть проявление гражданской позиции представителей молодежи коренных наций России! Это требование соблюдения законов РФ! Закон должен быть един для всех! Сколько уже можно терпеть на нашей родной малой родине гостей, которые прибывают к нам со своим самоваром, т.е. со своими дикими замашками? Что-то в Москве не видно представителей поволжских или сибирских народов, размахивающих (и не только) ножами или , не дай, бог, оружием. Что-то не видно в Москве на улице агрессивно или победно танцующих тывырдык или татарские танцы молодых парней, после «успешной» отмазы убийц! Скажите, ведь даже постесняетесь это сделать даже от радости? Всем обладающим трезвым умом нашим поволжским народам, да и всему российскому народу действительно надо бороться за свои права, а не дружить с кем-то против кого-то!Что значит русский нацизм? Вообще кто такие русские? В России нет славян, если под словом русский подразумевают их! Русские — это те же финно-угры, ассимилировавшиеся или перемешанные славяне-финно-угры-татары! Они, конечно, необычные, их умом не понять, душа их загадочна, потому что она соткана из таких нитей, что бог сам уже не разберется, а человек тем более. В наших народах, так же как и в русском, нет агрессии, как в потомках Александра Македонского, завоевавшего и поработившего половину мира, которого сейчас поэтизируют и представляют героем. Конечно, мы пускаем все на самотек, терпим,надеясь на авось или надеясь на то,что кто-то другой сделает за нас. А парни с горячей кровью принимают это за нашу слабость. Надо держаться вместе и не уподобляться наглым, неблагодарным, навязывающим нам себя гостям.

  3. Идрисов Рустам

    О да…

  4. Bulgar

    Надо перестать писать позорные челобитные-прошения в Москву и просто снести этот памятник оккупантам

  5. Никитин С.П.

    На Бородинском поле стоят памятники русским и французским солдатам. Строятся памятники в России павшим немецким, венгерским, итальянским солдатам. Поставлен памятник воеводе довершившему карательную компанию против черемис. Поставить памятник защитникам Казани — справедливо. Поставить памятник павшим черемисам — справедливо!

  6. Кофтунов

    Вараксим написал оду русским нацистам. 2 года назад они оккупировали части Грузии, сегодня в Москве они убивают «расово неполноценных», в колониях ведут себя хуже бельгийских колонизаторов Африки и это он называет нон-агресией. Кремль воздаст тебе с полна.

  7. Варыш

    если власти не дают денег на новый памятник,найдите в богатой нефтяной республике спонсора или на общественные сборы постройте памятник.Что раздувать проблему?

  8. Ыжит-Ир

    Любой национализм — это тупик…

  9. Идрисов Рустам

    Прокуратура Татарстана обратила внимание на экстремизм
    Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров

    Прокурор РТ Кафиль Амиров вынес предостережение «О недопустимости осуществления экстремистской деятельности» казанскому правозащитнику Герману Алеткину. Реакция прокуратуры последовала после лингвистического исследования, проведенного агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

    Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в материалах, размещенных Алеткиным на интернет-сайте, «содержатся текстовые показатели смысловой направленности к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, оправданию терроризма и иной террористической деятельности, возбуждению социальной розни».

    Поэтому прокурор Кафиль Амиров, руководствуясь ст.6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» официально предупредил правозащитника «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» и о том, что «в случае совершения действий, направленных на публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» впредь он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.205.2 и 282 УК РФ.

    Сообщение было подхвачено местными СМИ, которые таким образом свидетельствовали о бдительности прокуратуры РТ (а также агентства «Татмедиа») в непростой с точки зрения противодействия экстремизму период. Однако при попытке выяснить, к чему конкретно призывал казанский правозащитник Герман Алеткин, корреспондента ИА REGNUM ждала неудача: на любительском ресурсе Алеткина, размещенном на домене narod.ru, не удалось обнаружить ничего, что бы свидетельствовало о намерении изменить основы конституционного строя или нарушить целостность Российской Федерации — только призывы к пацифизму и ссылки на законодательство РФ, которые могут помочь призывникам избежать службы в армии (что, безусловно, никак не умаляет заслуг надзорных органов, зорко следящих за любыми попытками нарушить закон — прим. ИА REGNUM).

    Однако при мониторинге других интернет-ресурсов, так или иначе модерируемых из республики, корреспонденту ИА REGNUM удалось найти массу других сайтов, содержащие заявления, которые по своей «смысловой направленности» могут являться призывами к нарушению целостности Российской Федерации, а также унижать достоинство человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе (хотя, без квалифицированной экспертизы агентства «Татмедиа» утверждать об этом, конечно, сложно).

    Тем не менее, кое-что не требует длительных лингвистических исследований. В частности, не далее как неделю назад ИА REGNUM сообщало об угрозе татарских националистов разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани, которая была озвучена с помощью татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), а в обсуждениях появились соответствующие комментарии, отнюдь не способствующие укреплению стабильности и межнационального согласия в РТ.

    На сайтах других местных — вполне респектабельных общественно-политических изданий в разделе обсуждений также имеются заявления активистов ТОЦ, (http://mtss.ru/im6/) предлагающих, например, подписаться под обращением к президенту РФ о «сохранении постов президентов в национальных республиках». Но при этом организаторы явно не успевают отслеживать комментарии подписантов, призывающих, например, «объединиться в борьбе против колониального рабства» или предлагающих «избавиться от России — паразита, который засел на нерусские народы и живет за счет их».

    Сами организаторы (во всяком случае, если верить фамилиям, указанным на форумах) известны. Собственно, и сам ресурс, консолидирующий «патриотов Татарстана», требующих независимости республики от России, хоть и размещен в доменной зоне com, управляется также из Татарии, что довольно просто выяснить с помощью общедоступных интернет-инструментов.

    В этой связи ИА REGNUM готово предложить посильную помощь сотрудникам прокуратуры РТ, заинтересованных в профилактике экстремизма в республике, — предоставить им список интернет-адресов и принт-скрины соответствующих страниц, а в дальнейшем регулярно сообщать о деятелях, которым не помешает прокурорское предостережение. Если, конечно, у соответствующих ведомств в Республике Татарстан подобная заинтересованность действительно имеется.
    http://www.regnum.ru/news/1358924.html
    http://tatar-centr.blogspot.com/2010/12/blog-post_21.html

  10. прохожий

    Какой вам памятник татарам предателям и бандитат

  11. прохожий

    А кто такой ботый насильник,марадер и националист и еще чтобы убийцы Русского народа поставили памятник, вы и так со всем кавказам за одно чему вас в мечетях учат- правильно к ненависти к Русским,только свободы вам ни кто некогда не даст и не дадут бороды козлинные отращивать и баб своих в тряпки обвешивать что глаз не видно за то для вас это смысл жизни вы пили и будите пить кровь с матушки России загоняя себя в каменный век ,нет ни какой дружбы народов у вас страшная нетерпимость ко всему Русскому от и до

  12. Сафа Гирей

    youtube
    watch?v=ngcLev7xjhE&feature=related
    watch?v=zeUlMYxNMlQ&feature=related
    это в тему о «проявление гражданской позиции представителей молодежи коренных наций России» Что касается памятника оккупантам, то сносить его не надо, это наша история, тем более, что находится он на отшибе, да и почистить его можно, ато превратили в сартир))Что за быдло-мания сносить памятники? Памятник защитникам Казани уже есть, пусть и не официально — это мечеть Кул Шариф, название мечети многое скажет тем кто знаком с историей захвата Казани, а что может быть лучшим памятником для павших мусульман чем прекрасная мечеть? В Казани также необходимо создать отдельный мемориальный комплекс посвященный павшим защитникам Казани, татарам, марийцам и другим народам Казанского Ханства защищавших свою землю и свой народ от агрессора.

  13. Сафа Гирей

    Но если кому то непременно нужно сломать памятник, то лучшей кандидатуры найти нельзя, главное чтобы этот дурной пример не стал заразительным, т.к. я за сохранение культурно-исторических памятников в принципе. Лучше на митинге сжечь флаг российской империи, например и станцевать на нем лезгинку))

  14. НИКОЛАЙ

    ЮДИВЛЯЮСЬ

  15. НИКОЛАЙ

    кТО НА РУСЬ С МЕЧОМ ПРИДЕТ ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!).
    тАТАРСКОЕ ХАНСТВО,оСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ,фРАНЦУЗЫ,шВЕДЫ,нЕМЦЫ,пОЛЯКИ,УСТАНЕШЬ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ……. РУССКИХ ВСЕ В МИРЕ ПОМНЯТ.,ПРОТИВ КОГО ВОЛНУ ПОДЫМАЮТ ТОТ НА ВОЛНЕ!!!),МЕРТВУЮ СОЬАКУ НЕ ПИНАЮТ!!)
    кАК ГЕНЕТИКИ ГОВОРЯТ ПРИРОДА ОДНИМ ДАЛА А ДРУГИМ НЕ КОГДА И БАСТА))) ОСЛОМ БЫЛ ПУСТЬ СТАЛ БЕШЕНЫМ -ОСЛОМ И ОСТАНЕШЬСЯ…)ИЗВЕНИ СЧАС ПРОСТО НЕ ДО ТЕБЯ. БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕЛА В РАССИИ ТВОРЯТЬСЯ.а ПОТОМ В КОСМОС ПОЛЕТИШЬ А МОЖЕТ И НЕТ -ОСЛЫ НЕ ЛЕТАЮТ А МЫ БОЛЬШЕ ГЛУПАСТЕЙ КАК 1991 НЕ СДЕЛАЕМ
    кСТАТЕ УЖЕ МНОГО КТО ЗА СЛАВЯН-ИМ СЛАВА!!!
    КАК ВЕЛИКОЙ НЕМКЕ ЕКАТЕРИНЕ 2!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
    а РУССИЧАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ ОДНИМ СТОЯТЬ А УЖ ПОТОМ ОВЕЦ ОПЯТЬ В СТОЙЛО..

    • Татарстан

      Русские пришли к нам с мечом и огнем, пусть падут от они и сгорят сами.

  16. Рамиль

    Да,нужно бы для начала поставить памятник защитникам Казанского государства: это татарам,мари,мордве,удмуртам…всем тем кто защищал себя от Московского ига,ну а памятник русс. воинам лучше не трогать вообще…разрушится сам постепенно )))))

Добавить комментарий